鳳山區中正路,曹公圳孕育的古城-踏破鐵鞋中正路001

2014/12/9
距離:0.7km
路線:高雄市鳳山區 https://goo.gl/Eyfg68
地陪:岡山金城武 楊智麟

1209踏破鐵鞋@鳳山、苓新前鹽

其實這次來高雄是為了12/10於高雄大學主辦的國際研討會,反正都要出門了,只是坐著聽多無趣不如多撥一下午,將鳳山當成我中正路的起點

大學生活常常來高雄,但卻從未見識到「頂港有名聲、下港有出名」的丹丹漢堡,晚上六點抵達鳳山火車站遇上地陪 前國立台北教育大學 學生會會長 現在是一名實習老師的 楊智麟 急忙詢問「晚餐就吃丹丹漢堡吧!」

鳳山中正路的結尾與火車軌道垂直,距離鳳山火車站也非常的接近,盡頭是一間傳統理髮店

1209踏破鐵鞋@鳳山、苓新前鹽

一路往下走會經過一個小河就是灌溉高雄地區的曹公圳,鳳山算是中繼點,從這邊往西邊接市區的愛河、往東則是往高屏大橋,從1837年(道光17年)興建迄今,已經超過160年,舊圳頭於2004年被列為歷史建物

1209踏破鐵鞋@鳳山、苓新前鹽

而一旁豎了一個小小的石碑在旁「鳳山縣城郡南第一關遺址」,所以從這裡開始就算是鳳山新城的範圍了。

乾隆51年(1786)10月,林爽文起兵於中部,南路夥首莊大田率兩千之眾響應,後來兩度攻入興隆莊舊城(今左營舊城),鳳山縣城陷落。乾隆53年(1788)正月福康安奉命平定南路,鑑於舊城殘破不堪,乃將縣城遷移至下埤頭街(今鳳山區),是為鳳山新城。

高雄市文化局《鳳山縣城殘蹟

中正路算是當年鳳山城北門進城的幹道,稍後再來詳加介紹,進北門之前要先來吃一頓慕名已久的丹丹漢堡,漢堡*麵線的經典組合,是我這台北俗無緣品嘗的,今天要好好享用一番。

1209踏破鐵鞋@鳳山、苓新前鹽

走進北門(中正光復路口)一旁就是以前的試院,現在的鳳儀書院。

1814年興建的鳳儀書院,是當今保存最大的書院,自南向北有:照壁、頭門、講堂、廳事及兩廊廳舍,書院東畔尚有曹公祠及試院頭門之殘蹟。

書院附近的鳳邑城隍廟高掛著【你來了】,突然讓我這個開始中正路之旅的行者感到備受歡迎,仔細一看歷史始建於1800年,比書院本身更早。

1209踏破鐵鞋@鳳山、苓新前鹽

穿過市場後,更大的寺廟吸引了我們的注意-「鳳山天公廟」

始建于清嘉慶三年(西元一七九八年),迄今已有二百多年歷史,初名「鳳邑玉皇宮」,俗稱「鳳山天公廟」

鳳山天公廟《歷史沿革

哪怕當時夜深,仍可見寺廟的金碧輝煌,在鳳山城中閃爍。

總的來說,鳳山中正路並不長,約0.7km,不一會兒就走到路的另一端了

Google Map上標註要衝是「三山國王廟遺址」,但是映入眼簾的是類似派出所的建築物

我跟智麟在外頭打量了半天,發現外牆警徽、國旗已經被撤走,只能在牆面上看到「成功路派出所」不過現在已經拆遷走。

清朝為鳳山城內客籍先民奉祀的三山國王廟及韓愈祠舊址。

民國前十五年(西元一八九六年),日人據台後,在城區內見三山國王廟地點適中,拆廟就地設立當時鳳山縣的鳳山警察署。後來,警察署另覓地新建,原址成立三角窗警察官吏派出所,光復後改稱三角窗警察派出所,民國三十七年改為三角窗警察分駐所,四十年一月復改稱成功分駐所。成功派出所有此輝煌的背景,在全縣(甚至南台灣)堪稱歷史最久的派出所。

曹公國小《鳳山老地名

鳳山中正路,算是最「全配」的中正路

整個城從市場出發,這些漢人帶來了信仰,因此市場周圍出現了「城隍廟」、「天公廟」、「三山國王廟」,而人潮的聚集帶來對用水的需求「曹公圳」便出現。來到日治時期公權力擴張,以前喬事情的寺廟成了新的派出所,而鐵道也延伸到城的邊上。

經濟、信仰、教育、行政、交通,完備。也成為後續中正路旅行的指標。


不想坐而言,那就起而行。
歡迎您的同行,一起踏破鐵鞋中正路。


Get Your Zhong Zheng Road

如果圖片點不進去,那是CY還沒趕出稿或還在規劃,敬請見諒

鳳山區中正路,曹公圳孕育的古城-踏破鐵鞋中正路001 有 “ 2 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s