士子如林到iVoting社子,士林區中正路-踏破鐵鞋中正路006

日期:2014/12/17

路線:台北市士林區中正路https://goo.gl/9511nB

時間:48分鐘

全長:3.35公里

地陪:無

踏破鐵鞋中正路-003台北士林

臺北市因為很早就做過街道整治,所以中正為路名僅存士林區中正路、北投區中正街再加上往永和的中正橋。不過時間軸再往回拉一點,士林跟北投早年並不是台北市的疆域,是屬於Y身分證開頭的陽明山管理處。那時,台北市曾經出現另一條中正路,而且也不意外的出現在台北車站的正前方,就是現在的【忠孝西路-忠孝東路一段-八德路】。

臺北市政府遵照總統指示,決定自七月一日起,將中正路改名為忠孝路。

市府表示,本市仁愛、信義、和平三路,均已拓寬為現代化之大道,唯忠孝路尚未全線拓寬,致無法與上述三路相比擬。總統謙沖為懷,曾指示市府將中正路改名為忠孝路,以符八德之義。市府乃決定將原忠孝路一、二段接連中正路,向西至環河南街止,改名為忠孝東,西路。自中山 南北路以東,定名為忠孝東路,中山 南北路以西,定名為忠孝西路。至臨沂街口附近以東之中正路,則改名為八德路,原八德路改名為四維路。

民國59年聯合報

回到士林來,這次的旅程從士林捷運站開始往頭走

踏破鐵鞋中正路-003台北士林

先是經過全台不知道多少個的「中正中山路口」(我有空再來數)

這一端的中正路是官邸旁的福林公園,一直到燦坤旗艦店之前不見任何門牌。不過有一個很特別的圖書館隱身之中-李科永紀念圖書館

踏破鐵鞋中正路-003台北士林

而李科永到底是誰呢?

網路上有人把他喻為「圖書館界的卡內基」。根據維基百科的介紹,李先生是苗栗竹南人,一位木材貿易商,臨終前成立李科永文教基金會,先是在苗栗竹南、北市士林、宜蘭羅東等地捐地蓋圖書館。

在李科永圖書館後面是曾經花卉實驗所的士林官邸,為於劍潭山龍脈的要穴,梅莊憲兵營、復興電台、圓山大飯店到救國團、忠烈祠,構築蔣介石的鴻圖大志,如果想要了解更多,歡迎加入WalkonZZroad小旅行,CY說給你聽。

踏破鐵鞋中正路-003台北士林

過了文林路天橋後,官邸的恬靜瞬間變成庶民的喧嘩,華榮街市場及士林國中一帶,是老士林的經濟中心。

全台連鎖的「以利泡泡冰」創始店也在這裡。

接著在我眼前的是士林區行政中心以及士林中正路郵局,看顧著要往百齡橋的公車和要去新樂園的遊人

踏破鐵鞋中正路-003台北士林

下了百齡橋,就算是我們俗稱的社子島範圍了

社子,臺灣臺北市士林區所管轄的一個次分區,而「社子島」只是其中的一部份。最早開始係由基隆河與淡水河交匯而成的一個沖積平原。1953年超級颱風克蒂穿越台灣陸地期間,台北社子地區當時發生淹水的情況,將軍黃杰曾下令協助整治淡水河與基隆河氾濫問題。因為最裡面的中洲埔、溪洲底等地區(後來被稱為社子島)被台北市政府下令長期限建、禁建[1]的影響,使的這附近的十個里成為臺北市內少數開發緩慢的社區。

-維基百科

這個於2016年突然變很火紅的地區,搭配柯文哲市長煞氣a i-Voting ,這個最不士林的士林區似乎得到新的希望,然而在2020年的新聞卻告知了殘忍的事實-

柯文哲從第一任到第二任市長,其主責社子島開發計畫的副市長及相關局處官員都已換過,但整個團隊的官僚態度卻始終如一。不但居民從未實質參與規劃,柯市府也不願與社子島居民好好溝通,認真傾聽居民對開發案的擔憂。柯文哲甚至多次發言誤導,讓民眾以為:社子島居民對開發計畫有意見,不過是因為想要「一夜致富」,這讓社子島人背上貪婪的罵名,陷社子島人於不義。

UDN《柯市府強推的「社子島開發計畫」,是都市計畫最負面示範!

回到旅程中,從下了百齡橋,又是中正路第三個世界,矮房、鐵皮屋、小巷弄,如果不是門牌提醒我在台北市我真以為我已經過了重陽大橋到了三重。

踏破鐵鞋中正路-003台北士林

社子,從我2014年的靜觀其變、2016年的曙光乍現,到2020年政府公告完成八成的都市計畫,我們都在期待一個真正從下而上的都市規劃。

綜觀整條士林中正路,三個世界從天朝、庶民到停滯,心情自是百感萬千。

歡迎你加入我們中正路之旅,共同一探究竟。


不想坐而言,那就起而行。
歡迎您的同行,一起踏破鐵鞋中正路。


Get Your Zhong Zheng Road

如果圖片點不進去,那是CY還沒趕出稿或還在規劃,敬請見諒

有一則關於 士子如林到iVoting社子,士林區中正路-踏破鐵鞋中正路006 的留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s