暗黑之最與孩童天堂,新北中和板橋-踏破鐵鞋中正路009,010

日期:2016/2/11(2020/5/11編輯)
路線:新北市中和區中正路、板橋區中正路https://goo.gl/b5zvog
全長:10.4km
地陪:無

台北市捷運工程局《環狀線第一階段》

2016年還在蓋捷運環狀線的中和景平路,而往上次的反方向就會接到「暗黑之最-中和中正路」。中和中正路的起點靠近捷運景安站

緊暗站(Tightly-dark Station),位於中和區,是檯北劫運橘線與黃線預計要交會的站,因為這一帶只有緊緊排列到密不透風的鋼筋水泥建築和高架橋,使光線不易透入而得名,所以稱做景暗站也是可以的,反正這裡的景色也實在不怎麼樣。

偽基百科「緊暗站」
我認真覺得這個註解下的太好了,整條中正路被層層堆疊,從地面上看最頂端的環狀線還真有點可怕,尤其是從台北捷運數一數二深的中和線一路繞到高空中的環狀線月台,整個站體出入口還是只有一個,住在永安市場的我,真的寧可Ubike到其他站,都比換車來的快。

不過捷運環狀線基本上是走景平路,除了中原站會剛好在中正路板南路口,其他大部分都不在中和中正路上

而真正讓中和中正路如此暗黑的,其實是台64線

台64線自台北港與台61甲線西起,沿觀音山、二重疏洪道並跨越大漢溪至板橋區與雙和地區,向東可銜接秀朗橋至新店區,全線可連接至八里、五股、泰山、蘆洲、三重、新莊、板橋、永和、中和、新店等行政區,亦為大台北地區境內重要的快速公路之一。已於2009年9月19日全線通車。

維基百科「台64線」

在中和中正路上我們會碰上第一個顯眼的建築-雙和醫院


雙和醫院預定地之中、永和地區,其人口數目前已達63.6萬餘人,而醫療資源卻遠落後於鄰近其它地區。
衛生福利部甄選民間機構投資興建經營雙和醫院BOT案(以下簡稱本BOT案)於89~91年間公告招標三次,因時空背景之不同而致流標。最後於92年12月18日評選出臺北醫學大學為雙和醫院BOT案之最優申請人,並於93年3月8日完成簽約儀式。本BOT案投資興建經營期間自簽約日起至143年3月7日止,總期程為五十年,並依契約規定如期於97年7月1日取得雙和醫院開業執照並開始營運。102年7月23日因應衛生署改制衛生福利部,本院更名為衛生福利部雙和醫院(委託臺北醫學大學興建經營)

衛生福利部雙和醫院「雙和沿革」

有趣的是,當年和衛生署簽約的衛生署長,正是即將卸任的副總統-陳建仁先生

隨著台64線向右拐,不久就會看到遠東世紀廣場,2019年因緣際會送一幅十萬塊畫到這裡,繼續往下走幾乎都是商業區,也很快來到1220號-中正路的末端

往板橋中正路上有點迷路…因為大過年板橋舊城中的慈惠宮香火鼎盛,道致有些道路不通,繞過林家花園才找到北門街旁中正路的門牌,同時也買到以前放在爸爸車上的地圖輯。

湄洲天上聖母自駐駕本宮以來,由於靈蹟顯著慈蔭廣被,香火漸次興旺,地方仕紳有鑑於堂構窄狹且年久失修,為合濟神威昭顯福澤,遂於清同治十二年(西元1873年)由全台首富林家林國芳召集陳元瑞、林瀾波、楊早明等先賢暨擺接堡內眾鋪戶信眾人等,發起重修之議,並於此年三月興工,經歷一年完峻,美侖美奐,並奠定了本宮宏構基礎。

板橋慈惠宮《關於我們

這種地圖集近年隨著Google Map、PAPAGO等等導航相繼問世而逐漸消失在市場。有時會在便利商店雜誌架上看到一兩本,但就那天,我從永和、中和一直到板橋的學校旁書店才買到。

P_20160211_172308

對我而言這本地圖輯並非地圖,我的旅行還是靠Google Map,而他真正的功用是做為遊記、集章冊以及地陪簽名集。

從板橋舊城區出發的中正路一路通往435藝文特區,這個藏身在板橋國中身後的藝文特區

原地為中正、篤行眷村,1963年葛樂禮颱風造成大漢溪暴漲,淹沒此兩眷村。1964年,退輔會為招待歸國華僑,於原地蓋一座現亦稱為中正紀念堂的巴洛克建築,採希臘式山頭及多立克柱式,樓前還有一座噴泉。

維基百科「板橋435藝文特區」

走訪那天恰好是過年期間,天氣微涼還有點小飄雨,而板橋435藝文特區就像這PO文一樣到處都是小朋友,感覺一不注意就會踢飛一個小小孩

而主建築也很切合我的計畫,就叫做「中正紀念堂」,去的時候剛好放著電影,不過小朋友實在太多太吵,沒看多久我就走了。然而主建築不是最可怕的地方,可怕的是玩具博物館,門外的小孩小小腳踏車已經快要漫出門口,我還是~敬而遠之好了。

(2020補充)2019年有機會去板橋435面試,有一題是要讓我反問委員,我面對兩位政府官員提出我對文創園區的想法,因為板橋435不大,附近又沒有其他景點串聯、主要交通樞紐也略遠,要怎樣將點連成線夠成面,端賴政府的都市規劃,想問問板橋435的未來發展是什麼。然而我並沒有得到正面的答案,後來也無緣到那裏服務。

中正路與新海路在新北市立殯儀館交會,從孩子到處的蹦跳到新海路的禮儀業者聚落

生跟死,在板橋中正路就這麼近…

中和與板橋中正路展現城市不一樣的軌跡,前者象徵的是工業快速發展的時代,工業、高速公路拔地而起,後者則是從板橋舊城北門街延伸出來的要道,住宅、學校,就連藝文特區也是兒童導向。一口氣走下來,雖都曾為擺接堡,但到今日各有千秋、相互輝映。


不想坐而言,那就起而行。
歡迎您的同行,一起踏破鐵鞋中正路。


Get Your Zhong Zheng Road

如果圖片點不進去,那是CY還沒趕出稿或還在規劃,敬請見諒

有一則關於 暗黑之最與孩童天堂,新北中和板橋-踏破鐵鞋中正路009,010 的留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s