基隆中正中正路,為北台灣撐把傘-踏破鐵鞋中正路011

日期:2016/2/4

路線:基隆市中正區https://goo.gl/E76CWB

地陪:海陸弟兄-鈺軒

總長:基隆 9.9km

P_20160214_091844

2016年過年天氣好的不像話,除了開工前一天,彷彿老天也在抱怨開工在即,猛吹東北季風引來春雨綿綿,偏偏我退伍後復出的第一條中正路就在東北角的基隆

基隆向來就是以雨水豐沛聞名,俗諺有云「基隆雨,滬尾風,台北日,安平湧」,今天更是讓我乾了又濕濕了又乾,本日地陪鈺軒心疼我,直接用機車載我衝完中正路,所以就從開頭的基隆火車站直接跳到海科館了。

不過還是要稍微介紹一下基隆中正路,基隆作為港都,最早的開港紀錄是在1886年(光緒12年),後於1943年(民國32年)日本政府整併管理單位成基隆港務局,直至2012年(民國101年)正式民營化成為今天的基隆港務分公司。迄今辦公室仍在基隆市中正區中正路的一號。

圖片來源:基隆港務分公司 https://kl.twport.com.tw/chinese/

而後面接續著基隆港務警察總隊(中正路5之1號)、海軍威海營區都彰顯了基隆港做為北台灣發展樞紐的重要性。

隨著時間來到日本接收台灣,當時台灣民眾力圖抵抗,日本皇室北白川宮能久親王就是從基隆登陸指揮作戰,所以這邊以及汐止都有他的紀念碑,後來也在台灣因瘟疫辭世,日治時期最大的神社-台灣神宮便特別供奉這一位殞命他鄉的皇族。想知道更多關於台灣神宮與北白川宮能久親王的朋友,歡迎點擊下面按扭,參與我們台北士林的導覽團。

圖片來源:基隆旅遊網 北白川宮能久親王紀念碑

在登高望遠的海門天險旁,又是另一段基隆戰史-中法戰爭。1884年清朝與法國為了爭取越南的主權打了起來,法國為了破壞福建的南洋水師,與劉銘傳對槓了起來。第一個砲轟地點就是當時稱做小雞籠山的中正公園。

圖片來源:基隆旅遊網《清法戰爭紀念園區

現在整個紀念園區包含法國公墓以及民族英雄墓(清國人之墓)。

離開戰場前線,繼續往北邊去有一棟充滿日式情調的松浦社宅,後也當作市長官邸。

於昭和年間(約西元1932 年前後)興建。反映了基隆大沙灣一帶郊區住孛典型的建築及環境特徵

國家文化資產網《市長官邸

整棟房子於2014年花費3000萬整修完成,外觀承襲日治時期東西交融、屋內「精神主柱」為特色。

接著就是今年大家最熟悉的景點-正濱漁港跟阿根納造船廠遺址

圖片來源:基隆旅遊網

正濱漁港位於和平島南方,是歷史悠久的老漁港,早在西元1934年由日本人創造,日據時期為台灣第一大港,曾為繁榮極盛的漁貨商港,是早期帶動基隆漁港興盛的主要功臣

基隆旅遊網《正濱漁港
照片來源:基隆旅遊網

雖然說兩個地方一樣要力求求新求變,但以「廢墟感」吸引美國隊長來拍攝廣告的阿根納造船廠,2016年差點被廠商拆除,由市府力保,隨後請專業設計團隊所規劃的未來願景圖出來時可是引起不小的討論。

因應後續營運需要所新增空間量體,也在不超過原有屋架高度原則進行設計,同時以此延續日治時期五分車進入廠內及造船廠時期的空間故事等準則下,讓空間裡外均可欣賞到現有遺構美感

欣傳媒《「阿根納造船廠遺構修復再利用」文資審議修正後通過!十禾設計吳聲明保留遺構延續廢墟構築美學

2019年點亮十三層的感動也帶到了基隆,潮藝術節特別把正濱漁港與阿根納造船廠列為展區,不僅是點亮看似凋零的造船廠,也希望能夠點亮一個合乎在地脈絡的文化資產。

而整條中正路也在海洋大學附近劃下句點

P_20160214_101801

但故事還沒結束,地陪帶著我來到了海生館,從這裡望去中正路倚著海岸,串連漁民的豐盛和鐵路的喧囂而八斗子就像士林的社子島一樣是做陸連島。卻沒想到回家一查,八斗子跟士林附近的北投竟然來自相同原文,但前者的霧氣是東北季風的朦朧,後者卻是溫泉的熱氣,截然不同。

基隆原為臺灣原住民平埔族巴賽族的住地Pataw,閩南人譯為八斗子

是女巫、或溫泉之意,但可延伸為「煙霧濛濛」的意思。而八斗子在東北季風或冬天時當地會造成朦朦霧霾天,或許以此天氣現象名之。(註:臺北市北投亦源自Pataw)

維基百科

從市區的垃圾場逐漸蛻變成後花園,用中法戰爭後的軍事堡壘打造不凡輝煌,與地陪望向遠方的基隆嶼,

我好奇問道「基隆嶼有人嗎」雖是同梯果斷當職業軍人的鈺軒說「軍人,但不確定還有沒有」喝了一口咖啡,他帶了點感嘆的說「基隆最多荒廢的陣地了」

回頭查了一下文字敘述,看來也成為了觀光景點呢!

基隆嶼屬於基隆市中正區,位於台灣北方,距離基隆港約6公里遠,長約960公尺,寬約400公尺,島上最高海拔為182公尺,基隆嶼為火山形成,是由角閃石、黑雲母、石英、安山岩所構成的島嶼,並與棉花嶼、彭佳嶼、及花瓶嶼並為基隆外海四個火山島嶼;基隆嶼四周皆為峭壁,幾無平地,島上遊憩設施以步道和涼亭為主,珍貴的火成岩地質景觀,和精采的原生植物為其特色,還並可見到戴勝、白頭翁和雨燕等鳥兒在島上飛翔。

基隆嶼旅遊網

最後我一人站在海科館火車站,是一個頗富設計感的小車站

等了一小時的車,也淋了一小時的雨,終於走進乾的車廂了,準備前往下一站

P_20160214_112010

不想坐而言,那就起而行。
歡迎您的同行,一起踏破鐵鞋中正路。


Get Your Zhong Zheng Road

如果圖片點不進去,那是CY還沒趕出稿或還在規劃,敬請見諒

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s