小鎮風情,或快或慢,新北瑞芳雙溪中正路-踏破鐵鞋中正路012013

日期:2016/2/4

路線:新北市瑞芳區https://goo.gl/ZXq3Ah、新北市雙溪區https://goo.gl/K59kA5

地陪:(瑞芳)基隆出生的瑞芳人-秉樣

總長:瑞芳 1.2km、雙溪 4km,總計5.2km

P_20160214_121740//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

抵達瑞芳,雨勢稍歇,車站旅客來往如織,卻幾乎是準備前往九份或他方,真正逗留在瑞芳的卻不多。

大正八年(西元1919)五月宜蘭線鐵路八堵至瑞芳段通車,瑞芳正式設火車站。目前火車站仍為進入黃金山城(水湳洞、金瓜石及九份)、濱海漁村(瑞濱、南雅、鼻頭角)及黑金鐵道平溪線的重要轉運

新北市觀光旅遊網《瑞芳火車站
P_20160214_123337//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

中山中正路口一直是我觀察的重點之一,畢竟要成為兩條大幹道的交叉一定是超貴金店面啊,而矗立在這裡的是-瑞芳國小。

一、建    校:民國前十一年(西元1901年)四月於柑坪里設校。

二、遷    校:民國37年遷至現址。

三、百年校慶:民國九十年舉辦百年校慶

瑞芳國小趙榮景校長《校務概況

有點可惜他們百年校慶所做的慶祝網站,是現在瀏覽器不能開的Flash…

瑞芳中正路的尾端,郵局、衛生所與市場皆在靠河這端,可以想像這裡曾因水運而起、礦業與淘金帶來了鐵路到今天觀光吞吐著人潮,產業的更迭與都市發展脈絡。

然而這天實在糟糕透頂,地陪秉樣趕緊把我跩到瑞芳美食街,品嘗他大推特推的卡特牛肉麵(這名字讓我想到80年代的牛仔片)

果然,在風雨交加的中午來一碗熱熱的牛肉麵真的全身都暖起來了。在這個質樸的小鎮、翻新的牆面但瑞芳古韻猶在,九份及兩支線相繼通車,火車站的車水馬龍卻難以帶動消費人潮,這個北海岸樞紐缺乏那麼點致命吸引力。

告別了瑞芳的地陪秉樣,繼續驅車南下到了牡丹火車站,準備從中正路的尾端到前端的雙溪火車站。其實從牡丹車站出來這邊仍不算中正路是瑞雙公路,而雙溪的中正路則是這條公路靠近雙溪火車站那端。

早期被稱「武丹坑驛」,於1924年才遷到現址。當初為了降緩火車行駛坡度,牡丹車站內規劃了一個呈120度的大彎道,可拍出車頭尾互望的奇特景象

新北觀光旅遊網《牡丹車站
P_20160214_144517

火車站附近即是2007年三立偶像劇〈放羊的星星〉曾經取景過的牡丹老街,但我沒看過這齣劇就是了,只有看到過年時節這個村落都是手寫的春聯,沒有被政治人物的署名,以我這台北俗來說,算是相當新奇的。另一方面還是慶幸還有這種沒被「夜市化」的質樸老街。

P_20160214_150625

終於到中正路拉,其實已經走了三公里多,一旁的牡丹溪仍然潺潺的流,2020年1月更開放民眾前去釣魚

雙溪區公所農經課長史哲鳴表示,釣魚不僅能促進遊客來訪,也讓溪水周圍環境更受到重視,期盼民眾造訪不破壞環境,並注意自身安全

UDN《促進雙溪觀光 元旦起牡丹溪開放釣魚
P_20160214_152708

國民黨跟中正路也是緊緊相連,許多地方都很容易在中正路上找到選民服務處,區黨部按2020年5月從國民黨網站查詢位於中正路上的縣市黨部有桃園市、區黨部有12個,不包含台南市黨部2020年總統敗選後遺憾搬離。而民進黨也有基隆黨部在中正路上,區黨部不清楚,但是到2020年走了近百條,幾乎沒看到民進黨或其他政黨的服務處,倒是因為總統立委選舉,各方勢力競選總部不少,最出名的應該是傅崑萁了,有機會再來統計。

最後,在中正路的斯陋咖啡,結束今天雨滴滴答答的行程

卻也是我在雙溪遇到最多人的地方

IMG_20160214_153258

迎著東北季風的兩個小鎮,瑞芳與雙溪,前者隨著產業更迭,人來人往,後者靜謐漫遊,保留原味。小鎮風情或快或慢,都各展姿態。


不想坐而言,那就起而行。
歡迎您的同行,一起踏破鐵鞋中正路。


Get Your Zhong Zheng Road

如果圖片點不進去,那是CY還沒趕出稿或還在規劃,敬請見諒

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s