藝術造鎮捷運築夢,桃園桃園蘆竹中正路-踏破鐵鞋中正路016,017

日期:2016/4/4(蘆竹中正北路、桃園中正路)、2019/5/5(蘆竹中正路)

路線:桃園市蘆竹區中正北路、桃園區中正路https://goo.gl/d2jkPn 、蘆竹中正路

總長:(蘆竹中正北路+桃園中正路)9公里

地陪:(蘆竹中正北路+桃園中正路)老啾、(蘆竹中正路)Wei

踏破鐵鞋蘆竹桃園汐止

早上溜出家門,跳上5250前往蘆竹,經過南崁大命脈:中正路及南崁路。是的,蘆竹區有兩條以中正為名的道路卻風馬牛不相及,一條是南崁交流一下來的中正路,另外一條則是從桃園市區延伸過來的中正北路。

DSC_0616

南崁港附近為平地,由港口往內陸走,地形自西北向東南、東北逐漸升高,到蘆竹鄉南崁村、龜山鄉南上村、大坑村為台地地形,這種濱水高處的陡直崖面,閩南語稱之為「崁」。又因為於南崁港之南,所以稱為「南崁」。

鄉巴佬俱樂部《南崁地名的由來

2018年走在南崁的中正路上,迎接我們的長榮航空的總部以及尋常的市中心,然而隨著這地區與台北的交通日益便利,新興的住宅區也在大坑溪附近拔地而起,與鄰居林口共同競爭移入人口。

現在天天從中正路往返的上班族越來越多,客運路線也不斷加開,可惜的是沒有像是林口直接有機場捷運設站,成了作為新興住宅區的硬傷。

DSC_0623

回到2016年,下了客運,雀躍的心涼了一半。放眼望去還真沒什麼,整修的萊爾富,待價而沽的誠品物流廠房,簡單買了小七冰冷的蔬食捲,踏上中正北路。

踏破鐵鞋蘆竹桃園汐止

在茄苳溪旁的中正北路,一手牽著南崁工業區一手拉著桃園藝文特區,沿路幾乎難以見到真正的磚造房,幾乎是鐵皮工廠或展場,交錯還有一些農地,猛然瞥見一道小川,小川的上游堆疊了好幾個垃圾袋。在這工商都會之間中正北路無聲卻也悲鳴。

踏破鐵鞋蘆竹桃園汐止

鏈結桃園中正路與蘆竹中正北路的橋自然也叫做中正橋,而一刀切的則是中山高。然而這座越過國道的橋樑還是被五楊高架給碾壓。

2013年11月通車的國道一號中正北路交流道,是五楊高架專案計畫之一,主要為了改善南崁交流道塞車情況,但礙於高度問題,並未連接至高架道路,僅連接到平面道路,,完工後將與中正北路匝道銜接,形成完整匝道動線,有效分散南崁交流道部分車流,替代率預估為三成。

自由時報《國道一號桃園中正北路「全套」交流道動工 2021年5月前通車
踏破鐵鞋蘆竹桃園汐止


下了橋不遠有座饒富古韻的紅磚屋-脩德居吸引了我,掛著不知何時的老門牌「河底73」,旁邊則是房貸廣告狠狠佔據面向車流的牆,網路上並沒有查到相關資訊,但我相當好奇。而從舊地名「河底」來看,源自茄苳溪與南崁溪的交會,其實剛剛走的中正北路有泰半屬於這個區塊,計有河底崁頭、頂河底、河底、南崁下、下河底五個聚落,現都屬於「南興里」(蘆竹區公所《古今地名對照表》)。

踏破鐵鞋蘆竹桃園汐止

往前走一些,是桃園新興的藝文特區,仿歐的華宇佔據天際線以及展演中心,跟剛剛的脩德居差了好幾個世紀。

桃園展演中心位於桃園中正藝文特區,主體建築由鋁合金板材構建而成,流線型的設計從大地延伸向上盤旋,有如律動的彩帶,直奔天際,與之呼應的玻璃帷幕,格狀結構層層堆疊,在日間陽光折射下閃耀光芒,宛如一顆璀璨寶石;夜晚光彩奪目的LED燈外牆,則以多變色彩幻化出都會繽紛的現代時尚感;不規則幾何形狀的紅色大門更引領民眾進入充滿創意與驚喜的藝術空間。

桃園市政府藝文設施管理中心《關於桃園展演中心

新的住宅帶來新的社群、中產階級的飲食習慣,商圈的粉絲頁也充滿親子活動、精緻餐飲的照片,以藝文之名打造新的階級。

之前在英國念書時也有提到這樣藝術造鎮的理念,我們稱作"art washing“,中文沒辦法直譯,大概就是把一個街區都[洗]成藝術街區,隨的新居民來到,生活物價也水漲船高,甚者會引發在地居民不滿。英國就有在地居民把藝術家趕出去的案例,不過這樣的實驗在台灣還是屢試不爽。

大概門牌到了700號左右,人行道開始被機車霸佔甚至消失,只好退到高低不平的騎樓
終於在永和市場碰上今天的地陪-老啾

圖片來源:桃園市捷運局《捷運綠線

按地陪所說,從剛剛走的蘆竹中正北路(G13a)到台鐵桃園站(G07),包含永和市場綠線共八站都在中正路-中正北路上頭。後續更有可能延伸至中壢與大溪,不過都在評估中。至於第一階段的通車按照2019年招標的新聞,預計是在2025年底完工…吧。

市府捷運工程局指出,桃園捷運綠線由八德建德路起,行經八德、桃園、蘆竹、大園等行政區,全長約27.8公里設21站,地下段約12.5公里,地下車站10座,高架段約15.3公里,車站11座。未來捷運綠線會與臺鐵地下化以及機場捷運線、棕線、三鶯延伸八德線、綠線延伸中壢段等路網交會,市民可以直接轉乘,捷運綠線預計在114年底完成第一階段工程通車。

聯合報《桃園捷運綠線地下段標出 拚114年第一階段通車
踏破鐵鞋蘆竹桃園汐止

順著路,突然碰上一座大廟-景福宮,把中正路硬是切開。而後續綠線工程是否影響古蹟也是有待觀察。

創建年代最早可追溯至清乾隆10年(1745),由薛啟隆草創倡議興建此廟祈福,桃仔園深受傳染病的危害,百姓遂捐錢蓋廟,嘉慶15年(1810)擇址,嘉慶18年(1813)夏竣工,成廟正式命名為「景福宮」,是重要的台灣民間信仰歷史與古建築裝飾,在民國八十三年二月十五日經內政部指定公告為祠廟類第三級古蹟 。

三級古蹟桃園景福宮
DSC_0061_9

2020年我從大溪中正路回來的路上,赫然發現這裡出現新的小文創聚落-桃園七七町(嚴重懷疑志祺是否有插股),只是整體體驗流程很不順暢,我走進去一個常設展展館,館員竟然開始把展品裝箱、挪動櫃子,時間是週日下午一個熱門的營業時間,但是館員表示他們正在換展。我只好傻眼的去旁邊Come True Coffee來一杯桃園店限定的咖啡。

原址昔為1920年(大正九年)日治時期官署宿舍,光復後延用作為警眷宿舍。桃園市政府於101年8月公告登錄為(非古蹟)歷史建築,全區共 4 棟建築物,保留日式木構造物之建築技術及工法建築形式,為桃園少數保留完整之宿舍群,園區位於桃園市交通便利的商圈巷弄內,見證日治至今桃園市街廓發展脈絡,深富歷史意涵與價值。

桃園77藝文町
DSC_0063_10

這是一款非常Instagramable的咖啡,店員端上來的時候還問我要不要錄影,我一個大問號,店員把咖啡倒進壺裡時我才意識過來什麼是「桔霧山嵐」。

DSC_0065_10

再往下即是桃園火車站跟一旁兩棟百貨公司還有2016年的「偉大領袖」,2020年已經因捷運工程移至大溪。

桃園市捷運局說明,在圓環內豎立幾十年歷史的蔣公銅像配合施工排程,已於15日夜間採完整包覆保護後吊掛搬移,預定21日搬遷至大溪兩蔣文化園區設立。

自由時報《「偉大領袖」不見了!桃園車站「蔣公銅像」無預警拆除
踏破鐵鞋蘆竹桃園汐止

最近幾條中正路不約而同地談到捷運,這些寄托在捷運的夢想、以藝術為名的造鎮,在直轄市屢見不鮮,但是跟衝突摩擦也隨之而來,究竟都市發展帶來的是階級翻轉還是階級分裂,在這三條中正路上我看到了隱藏的鴻溝,願同一塊土地上的人們都能夠共同創造新的集體記憶。


不想坐而言,那就起而行。
歡迎您的同行,一起踏破鐵鞋中正路。


Get Your Zhong Zheng Road

如果圖片點不進去,那是CY還沒趕出稿或還在規劃,敬請見諒

藝術造鎮捷運築夢,桃園桃園蘆竹中正路-踏破鐵鞋中正路016,017 有 “ 2 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s