大街、老街、情人街,新北淡水中正路-踏破鐵鞋中正路019

日期:(中正路)2016/4/29、2016/8/4、(中正東路)2020/10/30

路線:新北市淡水區中正路、中正東路 https://bre.is/Hat7rUMf

地陪:三明治工、高中死黨陳sir、畸零地創造一豪

總長:中正路1.5km、中正東路4.3km

真的太常來淡水中正路了,2016年4月29日因響應當時工作夥伴三明治工「銀行系少年」展覽來到中正路海關倉庫、8月又因為陳sir的求婚影片,來到他們定情處取景,現在他們夫妻倆小孩都一歲多了、2020年走完新北市最後兩條中正路後,回程又經過中正東路,還去拜訪了之前的工作夥伴-畸零地創造。所以本文照片也穿插這些照片與故事。

然而淡水中正路最被熟悉的名字並不是中正路,而是「淡水老街」。

中正路老街,一般稱淡水老街,舊稱「下街」、清朝末年稱「滬尾街」、日治時期稱「大街」,同時是淡水行政中心、金融機構集中區,每一小段距離就會有小巷道通往淡水河邊。早期的中正路可分為五段,由東往西分別為「火車吃水」、「東興街」、「公館口」、「新店」、「烽火段」。在渡船頭附近的某一處民房牆上,可看見為數不少清楚的彈痕,這些是二次世界大戰時美軍空襲淡水所遺留下的砲痕 。後來旁邊的房子蓋起來,就遮擋住了。

淡水維基館

夏天的晚風吹來特別清涼,偶有情人愜意散步,而一旁則是中正觀光市場

淡水銀河系少年160429//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

淡水是擁有400年歷史的城鎮,古蹟更是不勝枚舉,近年來由於交通便利,每年吸引將近700萬人次到此遊覽。中正市場原屬福佑宮(媽祖間)廟埕,日據時期興建木造市場。新建的中正觀光市場位於淡水福佑宮對面,結合淡水鎮福佑廣場於100年10月完工。

新北市政府

而福佑宮作為淡水最早草創的廟宇(1782年),看顧著淡水港,主祀自然是我們習慣的天上聖母、東方海神媽祖了。

當然除了媽祖,淡水還有一位至關重要的人物-馬偕。馬偕對北台灣的醫學、宣教的貢獻無須多言,再往上的真理大學便曾是他創立的「牛津學院」,也因此台北唯三以非華人命名的道路,馬偕佔有一席之地,甚至也是唯一一位與第二次世界大戰無直接相關的人物(羅斯福路、麥帥公路)。而馬偕街便在中正路的旁邊,三岔路口也特別放置了馬偕的雕像。

2001年6月2日正逢馬偕的逝世百週年,早上在馬偕雕像前舉行追思會,會中郭哲道鎮長頒給偕約翰為淡水鎮永久榮譽鎮民,並當場宣佈每年6月2日為淡水馬偕日。此為全國首次由鄉鎮訂定之紀念日,淡水並年年為此舉行紀念活動

台灣基督長老教會台北中會淡水教會《馬偕大雕像

回到中正路上沿途還有鑽石級綠建築-淡水藝術工坊、觀潮廣場、齊柏林空間等等景點,比起河邊情人閃爍、充滿旅遊氣息,這裡更能展現淡水在文化深度的一面。

很快的,我們走到海關倉庫,現在這邊已經變成展場為主。2016年4月有機會協助三明治工的《銀河系少年》,也讓我第一次踏進這裡,相當喜歡他們「以整個銀河系來看,我們都是少年」的理念來討論銀髮族。對面便是出了名的紅毛城以及真理大學,在往北延伸到油車口便是中正路一段。

淡水銀河系少年160429//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

淡水海關碼頭位在淡水區中正路259號、紅毛城對面,連接淡水老街河岸的最底端,全長150公尺、占地2771坪,碼頭上現在還可見到當年船隻停泊的繫船柱。於2000年6月27日公告為市定古蹟、類別為碼頭,面積9,248平方公尺,由新北市政府文化局管理。

淡水維基館

記得之前說過中正不能段嗎?淡水中正路恰好是典型的例子,最開始的中正路就只有中正路,後來往北延伸中正路一段、往南延伸中正東路,隨著城廓長大路也不斷伸長,但原先設定就是不能"段"也不能"西",接著讓我們往竹圍走去吧!

搭乘淡海輕軌來到紅樹林站,映入眼簾的"又是"幾米的公共藝術,為何說又是呢?南港站也是主打幾米,另外宜蘭更有整座幾米公園,當淡海輕軌說要使用幾米的作品時,我不禁眉頭一皺,好處是幾米的作品遠勝於一切可怕的公部門美學,但…除了幾米之外難道就沒有更適合的本土IP了嗎?

而中正東路,成了淡海新市鎮的命脈,這條道路支撐起新的都市規劃到市區的所有責任,上班時間便是「塞好塞滿」。便有議員於2019年表示縮小分隔島,以解決塞車問題(自由時報)。

經過沉寂的海中天,聽長輩說過,這棟海中天作為台灣最早的複合型休閒會館,如今去急速沒落。查到的新聞資料,1987年(民國76年)張菲擔任董事長,從啤酒屋、旅館、沙拉吧、自助式KTV、保齡球館開始,2001年慘遭祝融,生意開始直線下滑,於2016年燈熄30年招牌。(自由時報

延著中正東路,車聲呼嘯,辦公大樓林立,後面藏著一些新興的住宅高樓,在突襲朋友公司-畸零地創造,秘密裝置製作現場下結束。

DSC_0851_1//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

最後想要提的,淡水中正路獲得得天獨厚的歷史文化資源、串連捷運輕軌,還有新興的都市開發,但卻因為輕軌進老街議題引來沸沸揚揚,正反雙方各執一詞,深怕老街風情被破壞,是值得日後觀察的重點。

有人希望民眾眼光放遠,爭取河岸方案的輕軌建設;也有民代說,地方不反輕軌,但反對進入老街,盼望對住戶田野調查,兼顧老街文化、商圈生意以及新市鎮權益。

圖文來源:中央社《淡海輕軌藍海線傾向不開進淡水老街 最快110年動工

不想坐而言,那就起而行。
歡迎您的同行,一起踏破鐵鞋中正路。


Get Your Zhong Zheng Road

如果圖片點不進去,那是CY還沒趕出稿或還在規劃,敬請見諒

大街、老街、情人街,新北淡水中正路-踏破鐵鞋中正路019 有 “ 2 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s