汐止第一街,新北汐止中正路-踏破鐵鞋中正路018

日期:2016/4/4
路線:新北市汐止區中正路https://goo.gl/XxH6rC
總長:1.1km
地陪:汐止陳柏霖 葉拍威

踏破鐵鞋蘆竹桃園汐止//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

類似淡水,汐止的中正路也是最早發跡的「老街」,但是卻沒有那麼濃厚的商業氣息,依然保有本來就有的建築氛圍。

興建於1973年(民國62年)的汐止中正市場,房子的騎樓都非常的深,不清楚是不是跟這裡容易淹水的地形相關。隨便一查,有許多美食在這裡販售,但是在國定假日的此刻,通通沒有!地陪無奈表示,其實中正市場沒落很多,禮門里的網站也提到這個關鍵:

從汐止火車站到禮門街這一段短短一千公尺的中正路上,是昔日水返腳的發祥地,也是汐止聚落發展的主軸。中正老街有著無數居民的成長歲月記憶,自來就一直是汐止重要的地景之一,卻在快速都市化的腳步下陸續消失,倘若不儘速開發出地方特有的人文、空間、產業等資源潛力,汐止將永遠找不到自己的定位。

踏破鐵鞋蘆竹桃園汐止//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

接著我們來到汐止公園中的「忠順廟」或說他的舊名「能久宮」

一八九四年,中日甲午戰爭,清廷慘敗,被迫割讓台灣。一八九五年,能久親王率領近衛師團二十艘艦隊抵達台灣,五月二十九日自三貂角澳底登陸,六月十一日順利進入台北城。當時的水返腳,就位於日軍前進路線的中繼點,能久親王曾駐紮於汐止忠順廟之遺址(當年為蘇家房舍)。
日本接收台灣並不順利。近衛師團在台灣停留半年,從北至南,遭遇無數台灣民兵誓死抵抗,相傳能久親王於嘉義中伏受傷,死於台南(但日本官方說法,能久因染病而逝)。後來,日本政府明訂能久親王曾駐紮之汐止住所為「遺跡所」,號為「能久宮」。台灣光復後,能久宮改名「忠順廟」。從忠順廟外觀來看,神社應已遭拆毀,改建為中國式廟宇,但廟宇周遭仍可看到當年的神社遺跡。
忠順廟,明顯帶著特殊歷史性格,中國與日本宗教風格的建物交雜著,日式的石燈座上還有日本天皇紀元及昭和年號的石刻;忠順廟內供奉著關帝爺,則是中國神祉,廟內東西壁各題「忠」、「孝」兩大字。廟身雖不大,卻古樸有味。

汐止忠順廟

就是因為這樣的歷史典故,在忠順廟前面各式遺跡並存,成了老街的後花園。佔地雖然不大,但是頗令人玩味。將遺跡所作為神社,這概念跟後來的中正紀念堂極為相像,這位殞命的皇室相關的地景也出現在全台各地,例如上次談到基隆的紀念碑還有士林的台灣神宮(即今天的圓山大飯店)。想要了解更多,歡迎加入我們的小旅行,CY親自說明給你聽。

圖片來源:自由時報

濟德宮,汐止當地的信仰中心,整座廟有180多年的歷史,裡面兩對精雕石柱可以上考到1847年、1859年,除此之外粉面軟身媽祖高1.5公尺,是新北少見,手腳能移動的軟身神尊,重點是因為2017年通靈少女的取景,千辛萬苦取得媽祖三個聖茭,此劇的爆紅讓劇組回到原場景贈送紅龜粿感謝鄉親。

資料來源:
(汐止媽祖廟,《濟德宮沿革》)
(自由時報《「通靈少女」帶動熱潮 拍攝地汐止濟德宮將建新廟》)
(聯合報《通靈少女讓汐止濟德宮紅了 但當初擲筊 媽祖很為難…》)

中正路靠河的一側是汐止區禮門里的綠色廊道,算是訴造城鎮特色的策略之一:

踏破鐵鞋蘆竹桃園汐止//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

一進來便看到一棟別有特色的巴洛克式建築

厝齡大約80年以上,陳厝是當年汐止最高的建築。陳萬乞家以前經營中藥店,又參與礦坑的閒鑿,算是汐止的富商之一,所以他們蓋了一棟豪宅,並且把門戶開在河邊。

汐止區公所《古厝

然而坐落汐止交流道與中正老街的要衝,目前沒有看到經營策略,就這麼安安靜靜站在這,看著茄苳溪彼岸的水牛。

踏破鐵鞋蘆竹桃園汐止//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

這些自然生態綠帶為這個歷史廊道增添不同的風貌,也期待這些沉默的寶藏能夠成為汐止嶄新的亮點。

這個寂靜的街區曾是汐止最早開發的地區,總擁汐止第一街的美譽,也有許多文化資產穿插其中,期待從通靈少女的佳績,能夠帶來另一波翻轉。

最後來一張地陪的朦朧帥

踏破鐵鞋蘆竹桃園汐止//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

不想坐而言,那就起而行。
歡迎您的同行,一起踏破鐵鞋中正路。


Get Your Zhong Zheng Road

如果圖片點不進去,那是CY還沒趕出稿或還在規劃,敬請見諒

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s