鶯歌石慢行,新北鶯歌中正一路-踏破鐵鞋中正路022

日期:2016/08/19(環島Day1)
路線:新北市鶯歌區中正一路 https://goo.gl/djz4lW
總長:1.7km

天氣轉陰,又不安飄了幾滴雨,即把原定的茶山改為鶯歌石登山步道入口附近。

稗官野史記載,鶯歌石與三峽鳶山原為相害人間的怪鳥,後遭鄭成功開砲擊斃分峙大漢溪兩岸,遙遙相對。

國家文化資料庫《鶯歌石》

因為天色陰暗,自然也沒上去眺望,正如鄭成功根本沒到過鶯歌一樣。在中正一路的路途上看到一個挑釁味十足的招牌。

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day1

這個問題,我還特地去查了一下,清一色還是以三峽福美軒為主軸 那以牛角麵包來看

傳說牛角麵包起源於奧地利維也納的一家糕點店,用來紀念奧斯曼帝國的撤軍。

維基百科

接著來到本次旅程第一個中正中山路口,在鶯歌等候我們的是「新北市政府警察局三峽分局鶯歌分駐所 」跟鳳山一樣是警察局坐鎮要衝啊!而且去年還推出了小小警員的活動,寫文寫一寫被圈粉。

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day1

這次旅程因應中正路上常常會遇到郵局與郵筒,所以也特別設計了明信片,把旅程紀錄寄回家當紀念品。

中正一路要進文化路的地方是以前日治時期的古鐘樓。原本長這樣:

古鐘樓原有二層樓高,為日治時期政府用來通報空襲的設備,二戰結束後警報功用逐漸消失,但因建築頗有特色,吸引長輩來此講古,也是當地男女約會、孩童攀爬探險的場地,未料古鐘樓因年久失修,遭921地震震垮,現僅存梁柱,但日治建材「TR磚」狀況完好,仍具文史價值。

圖文:自由時報《鶯歌公二公園將開闢 日治古鐘樓成亮點
圖片來源心北市新聞局《永吉公園鶯歌古鐘樓公園三鶯大橋改建工程視察

現在改成這樣的兒童城堡,根本面目全非,無法看出來從前扮演的腳色,只能說深感遺憾。

從這裡越過大漢溪,沿著鐵路為中正二路一路往大溪、往南則是鶯歌陶瓷博物館,但我直接左轉到了鶯歌火車站。

最後以火車站內的詩結束鶯歌站的旅途

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day1

古鶯四季詩 陳炳澤 作
春晨待曉寂寥時,荷耜村夫步月遲,
篳路縷衣勞未了,辛勞典範永昭垂。
夏日炎陽灼九霄,此間新茗正香飄,
採茶姑嫂如蝴蝶,重嶺翩翩望眼遙。
秋霞似錦罩山城,採礦勞工鑽地行,
辛苦尋煤求活計,一心敬業值尊榮。
冬風凜冽凍寒窯,轆轆陶輪日夜搖,
捏土成金參造化,鶯歌美譽湧如潮。

鶯歌,不僅有陶瓷,還有鄉野傳說、文化古蹟,而中正一路上承樹林中山路,一路到中正三路下銜大溪。沿著大漢溪,做為母親河的護衛隊。


不想坐而言,那就起而行。
歡迎您的同行,一起踏破鐵鞋中正路。


Get Your Zhong Zheng Road

如果圖片點不進去,那是CY還沒趕出稿或還在規劃,敬請見諒

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s