老舊市場新捷運,桃園中壢中正路-踏破鐵鞋中正路023

日期:2016/8/19(環島Day1)

路線:桃園市中壢區中正路 https://goo.gl/EOW01N

總長:2.2km

從中壢火車站開始的中正路也面對到都市化的轉型,本來就高低不平的騎樓以及從機場捷運延伸過來的 桃園捷運 Taoyuan MRT施工,對於我的滑板車極度不友善阿,只好把車子折起來又拖得比較乾脆。

桃園機場捷運A21環北站延伸至台鐵中壢火車站工程,自二○一四年十月就占用中壢站前中正路逾兩車道,架設圍籬進行橫渡線施工,近五年多來,沿線商圈生意一落千丈,店家叫苦連天;交通部鐵道局即起至七月十二日,在中正路推辦第七階段交通維持計畫,請非必要進入的車輛改道行駛,待鐵道局代辦市府工程完工後,即進行道路復舊,預計明年初就可撤除所有圍籬。

自由時報《機捷延伸線施工 中壢中正路交維改道

環島是2016年8月,新聞是2020年2月,預計完工是2021年年初。中壢火車站到底在忙什麼?原來除了機場捷運、台鐵共構,在桃園中正路遇過的捷運綠線也會延伸到這邊來,成了三線共構,站體更加繁雜。市政府也打算一舉打通前後站發展落差。

桃園市政府捷運工程局

來到中正路與大同路口,迎接我的是蟬聯14年「地王」的中壢肯德基以及即將拆除的中壢第一市場,當地人因門前的時鐘塔親暱地稱他為「大時鐘」,我到那裏時是8/19,四天後就被封上大鐵皮。2018年拆為平地。反之中壢肯德基仍高居桃園市最高地價寶座。

桃園市109年全市公告土地現值「地王」仍位於桃園區中正路與復興路口的商業區用地,已連續蟬聯14年,109年公告土地現值為每平方公尺約43.9萬元(每坪約145萬元)

新浪新聞《桃園市109年地價調整 中壢區土地現值平均調幅最高

桃園藝文陣線成員林永均、巫秀千、杜彥穎等人查訪表示,中壢區中正路和大同路口處,日治時期就規劃為第一市場,剛開始為露天的擺攤,後來有了木造建築,成為農產漁牧商品交易中心

自由時報

這棟不堪負荷的老市場封印也即將一年,而原先規畫地下四層停車場、地上七層商場,還沒開始動工,就發生小偷偷竊電線甚至引發火災的情勢。

2018年夷為平地 自由時報

「中壢第一公有零售市場新建工程」規劃為地下4層、地上6層的建築物,總高度約30公尺,預計地下層可停放機車100部、汽車124部,地上1至3樓供市場攤商使用,4樓將委外由民間機構營運,5、6樓將為本府客家事務局辦公空間。

自由時報

新的第一市場即將於2021年7月完工,或許跟中華商場一樣,過去的回憶恐怕回不來,但是也展望未來能為這片土地創造更多回憶。

桃園市政府

右轉從大同路往另一個一樣以中正為名的地方-中正公園而去,若繼續中正路直行就可以看出道路拓寬軌跡,從逾1000號的中正路接中正路一段、二段、三段、四段進到觀音區,沿途也會經過中央大學以及從前的估衣市場。

40年代中壢估衣市場坐落於中正路與民生路的小巷子,有一群老榮民在此專門販賣二手衣物及二手軍用衣物、商品,由於價格非常便宜俗稱「賊仔市」
隨著第一公有市場改建、蕃薯市場遷移,當年估衣市場的熱鬧場景僅存在老照片與當地民眾及耆老的記憶中。

公民新聞《令人懷念的中壢估衣市場

與觀音區相銜接的道路近年也由市府出資拓寬,幫助城鄉連接。

自由時報《觀音忠富路直通中壢中正路 新闢道路今動工
踏破鐵鞋中正路馬拉松Day1

中正公園建於民國66年,佔地達7.4公頃,與臺中公園同為台中市兩大公園。園內栽種植物以榕樹、洋紫荊、仙丹化、黃金榕、六月雪、麒麟花、圓柏、石榴和矮性紅仙丹為主。

台中旅遊網《中正公園

很多地方會在公園裡面蓋藝文設施,但是怎樣蓋才能相得益彰就是一門學問。 在中壢的中正公園裡,有被綠意懷抱的 中壢市立圖書館以及 中壢藝術館,重點是不顯得突兀,反而提供在地居民休憩的好選擇。

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day1

桃園市立圖書館中壢分館民國72年遷至中美路76號,位於中正公園內,民國98年1月19日拆除舊圖書館建物,新館於99年1月28日正式落成啟用。

桃園市立圖書館
踏破鐵鞋中正路馬拉松Day1

中壢藝術館於民國74年10月25日,配合慶祝臺灣光復四十週年正式落成啟用。本館地處中壢市區,鄰近中壢圖書館、中正公園,位處環境單純清幽屬之文教區內,為南桃園地區設備最專業且交通便捷之展演場所。

桃園市藝設中心

中壢中正路從交通樞紐中壢火車站出發,捷運系統、都會公園、藝文設施備齊,傳統市場的改建也是磨刀霍霍,看出這個台灣最年輕直轄市改造的野心,然而如何融入當地脈絡,走出特色,而非追逐潮流,是這條中正路要思索的方向。


不想坐而言,那就起而行。
歡迎您的同行,一起踏破鐵鞋中正路。


Get Your Zhong Zheng Road

如果圖片點不進去,那是CY還沒趕出稿或還在規劃,敬請見諒

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s