難捨難分的陸橋,新竹竹北中正路-踏破鐵鞋中正路025

日期:2016/8/20(環島第二天)、2019/11/3
路線:新竹縣竹北市中正東路、中正西路https://goo.gl/QGLqf2
地陪:外婆
總長:4.2km

P_20160820_075624//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

外婆住在竹北,不過並不是在市區,而是在高鐵興建後被操作出來的重劃區。第一天晚上在外婆家過夜之後,外婆就沿著中正東路把我載到了火車站。2019年再次從縣政府走到火車站。

蘋果日報

民國43年,校地原為公有地權屬竹北鄉公所,當時此一地區為一片凹凸不平的田地及墓地(東側),這附近的兒童要上學讀書,都得走上半個小時到鐵路西邊的竹北國小或新社國小,不僅路途遙遠難走,途中又要跨越鐵路平交道,所以感到非常不便也不安全。於是,地方人士深感在鐵路東邊籌設一所學校的必要,只因當時地方政府的財政困難,無法徵收民地,所以選擇這塊鄉有地為建校用地。

竹北中正國小

每一個中山中正路口都有他的故事,昨天是新竹州廳,今天則是 竹北中正國小,恰恰就是中正東路的端點上,而沿著中正東路走,寺廟眾多、香火鼎盛,與寺廟共生的市場也在巷弄中。但是卻也導致附近的停車問題日益嚴重,2019年底取得經費開始興建立體停車場,預計2021年完工。

楊縣長表示,竹北市民引頸期盼的新建停十三工程今日終於開工動土,鄰近竹北中正東路,附近有傳統市場、國小及商家,以及竹北信仰中心天后宮,完工後的汽車停車位將是現有的2.3倍,盼在天后的保佑下,工程順利完工,讓民眾停車不再一位難求。

新竹縣政府
DSC_0946_1//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

竹北陸橋其實對於快速發展的竹北成了巨大的痛點,自2016年舊有在討論舊陸橋存廢議題,然而迄今仍沒有拆除時間軸。橋下空間曾經是繁華,如今去轉而落寞。

橋下竹北長老教會更是有超過60年的歷史,然而仔細數數在這個不大的街區就有超過三間郵局,下了陸橋後竹北派出所、竹北市公所還有義民高中都在中正路左右。

DSC_0948_1//embedr.flickr.com/assets/client-code.js
後續即是台灣少見的中正西路,之前在新北淡水中正路、中正東路篇講過,為了避諱鮮少有中正西路,哪怕有也幾乎是等老蔣真正歸「西」後才會有,所以像是這麼老的中正西路實屬罕見。而在這裡也有一個特別的文化資產稱之「采田福地」。

位於竹北市新社里的「采田褔地」,佔地110餘坪,建坪34坪,屋頂燕尾造型,堂內奉祀竹塹社七姓歷代祖先及褔德正神。門楣高懸「采田福地」,正廳懸掛「義勇可嘉」匾額。它是新竹地區最早住民平埔族竹塹社人的祖祠,也是竹塹社現存文物中最具規模、最有象徵意義的處所。

竹東高中

竹北中正東路、中正西路被陸橋與鐵軌一分為二,隨著都市不斷擴增也成了緊箍咒,改建面對交通黑暗期,留著卻掐住了科技園區的咽喉。新竹縣政府最新興發展的竹北,在舊市區還有許多挑戰去面對。


不想坐而言,那就起而行。
歡迎您的同行,一起踏破鐵鞋中正路。


Get Your Zhong Zheng Road

如果圖片點不進去,那是CY還沒趕出稿或還在規劃,敬請見諒

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s