舊城再生,竹市東區北區中正路-踏破鐵鞋中正路024,077

日期:(東區)2016/8/19(環島DAY1)、(北區)2019/11/3
路線:新竹市東區、北區中正路https://goo.gl/GY7oFs
陪同:TJ
總長:2.5km

不意外這又是一條從火車站出發的中正路,和後站熱熱鬧鬧的動物園不同,前站看到的是2019年8月歇業的SOGO,而新竹已經陸續有2016年護城河誠品、2018新光三越新竹中華店到2019 遠東SOGO,2020年碰上全球疫情,恐怕是實體百貨業另一個災難。

新竹火車站的歷史起源自於西元1893年基隆至新竹鐵路完工,當時新竹車站設在枕頭山腳下,即今公園里東大路麗池附近,當時稱為新竹火車票房,明治初期,日鐵道隊有鑒於清朝期間所建造的鐵路蜿蜒蛇行,開始修改舊有的路線,新竹車站於此時稱為新竹停車場,是一處簡易的木造車站;1908年新的鐵路通車,新的車站(新竹驛)於1913年完工,即今日所見新竹火車站,現已列為國定一級古蹟。

TravelKing《新竹火車站

新竹古名竹塹,於西元1733年淡水同知徐治民以莿竹環植為城,1826年,竹塹士紳鄭用錫等人奏請改建竹塹城獲准,重新勘定地基,於1827年興工,築造周圍為八百六十丈,高度一丈五尺、深度一丈六尺的磚石造城牆,並建立四座城樓,東門為迎曦門、西門為挹爽門、南門為歌薰門、北門為拱辰門,日治之後因為實施都市街道改正,於1902年拆掉城牆與城樓,只存東門迎曦門。

觀光局

過了迎曦門就是算近到以前的城內了,東門地下道除了是當地學生練舞的小基地,也算是去年底全台各地響應反送中連儂牆所在地。2019年8月市長表示會持續保留連儂牆,11月就因為當地要施工拆除,後續搬到當時代表時代力量競選當地立委的高鈺婷競選總部。當時經過的時候好像還瞥見陳為廷坐在裡面,最後高鈺婷算是以堪稱第三勢力最小差距息敗。

今日的影像博物館,日治時期可是台灣第一個豪華戲院-有樂館,可惜當時豪華的裝飾在二戰期間被波及,光復後修建為「國民戲院」,八零年代初期因不勝競爭,一度靠播放低級的色情片維持收入,仍逃不過關門大吉的命運。(今周刊

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day1//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

今天也恰巧碰上荒野保護協會-臺灣潮間帶生態之美的講座,不小心就亂入進去了

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day1//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

而一旁則是昔日有「新竹西門町」美名的東門市場,之前參訪二三樓時,看著拉下的鐵門很難想像曾經有多少火鍋店各式商店在這邊雲集,現在一樓依然是傳統市場,但是二三樓開始有不同的青年團隊進駐,其中也包含了開門工作室 KhuiMng Studio。 他們的夥伴曾經跟我說:為何叫做開門?因為希望讓這邊拉下的鐵門可以一個一個再被打開、重新活化。

不遠便是新竹中正中山路口,站在這裡的除了警察局還有宏偉的新竹州廳,建築風格保持日治時期的中西並用。旁邊行政機構也一字排開,展現舊城的行政樞紐。

民國前17年(西元1895年)日軍佔領新竹之後,初期的公共建設多是接收清代的公共設施,到民國前8年(西元1904年)才有新竹廳參事鄭如蘭等人請求新建廳舍。不過新竹州廳遲至民國14年(西元1925年)興建,並於次年年底完成建築主體啟用,之後持續增建或改建,成為今日所見的新竹市政府。

觀光局
DSC_0958_1//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

很多有錢人宅邸都靠近中正路,但都不會真的在中正路上,原因是基於防衛理由,延伸到巷子裡比較有時間防禦。而在藏在中正路巷子裡正是「開台第一進仕」鄭用錫的宅邸。然而卻閒置長達33年,於2018年開始進行整修,總經費高達5388萬,但預計2020年完工,迄今沒有收到整修完畢的訊息。

進士第建於道光十八年(1838年),是鄭用錫繼道光十年(1830年)鄭家於金門創建鄭氏家廟之後,於竹塹北門外水田街所建造的第一座宅第。宅第面寬四開間,縱深三進,坐西朝東略偏南,格局規劃以金門傳統縱深式民居為藍本,與後來陸續興建的春官第、吉利第、鄭氏家廟一字並排,形成寬廣特殊的大型街屋建築群。

文化部

一路往北,也走出城中心,斜對面國軍新竹醫院,後面則是藏著空軍軍用基地,今年一方面為了整修,另一方面也是為了當作疫情隔離所,便把幻象戰隊移防至台中。(聯合報

新竹的中正路,保有舊城脈絡的傳承,文化資產打上的光芒,與市場更新的創意輝映,期待進士宅也能早日成為其中的生力軍,成就全台灣中正路的典範。


不想坐而言,那就起而行。
歡迎您的同行,一起踏破鐵鞋中正路。


Get Your Zhong Zheng Road

如果圖片點不進去,那是CY還沒趕出稿或還在規劃,敬請見諒

舊城再生,竹市東區北區中正路-踏破鐵鞋中正路024,077 有 “ 3 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s