商賈之鄉,苗栗竹南中正路-踏破鐵鞋中正路026

日期:2016/8/20(環島Day2)
路線:苗栗縣竹南鎮中正路https://goo.gl/7qYpZr
總長:2.4km

甫離開新竹的北端竹北,轉身便來到新竹以南的竹南。竹南是我常常拿來測試別人地理知識的入門考題 如果能夠正確回答出苗栗縣竹南鎮,而不是因為竹北市、竹東等其他地名混淆,那就算還滿不錯的。

P_20160820_092238//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

乾隆51年(1786)中港社土著移住番社庄(中港里)以後,本地方人口逐漸增加。終於形成中港舊街。該區原稱為中港保三角店莊,因位在竹塹(新竹)之南,與竹北對稱,逐於民國9年由三角店街改稱竹南。 1895年日軍據台後,設台北縣新竹支廳竹南堡-中港街及營盤邊庄。1945年台灣光復,8月設新竹縣竹南區竹南鎮。民國 39年調整行政區域,本鎮隸苗栗縣。

竹南鎮公所

所以其實也怪不得人老是搞混,因為一直到民國39年之前竹南都視為與竹北相稱,同隸屬於新竹的。不過無庸置疑的是這裡為縱貫鐵路山海線的岔點,也是中港溪流域的重心。昔日曾是閩粵先民拓墾中港溪流域的登陸口,乾隆、道光年間,因為地處基隆與鹿港兩座大港中間,所以喧騰一時,可惜後來因為泥沙淤積逐漸衰微。

從火車站走出來沿著中山路,看到許多經典的街屋,但是空間卻空的空、倒的倒,而在這裡的中正中山路口等著我們的是什麼呢?恩…斗大招牌…

上網一查這 竹南懷舊肉粽還真多種產品呢:御品鱒鮭粽、花雕雞鮮菇粽…,不說了,說了餓了。但是官網的在地故事點進去是404…

接著看到竹南高中旁的 苗栗縣竹南鎮立圖書館與 竹南美術館,看似平凡的地方小展場卻有是大有來頭國泰集團蔡萬春先生為回饋故鄉獨資興建。並原以「萬春圖書館」命名,以感謝這位出身竹南的企業家。

九十二年十月十二日中國國民黨歸還鎮公所的竹南民眾服務站,合併規劃,改建成地上七層,地下一層的圖書館,兼具圖書館、美術館、鎮史館、科技網路、演藝、教育研習等多元功能。

竹南鎮公所
P_20160820_093531//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

另外之前在士林有碰上的李科永紀念圖書館,那位李科永也是竹南人,竹南李科永紀念圖書館則是坐落於永貞路上。 今天竹南美術館正展出竹南鎮立圖書館105年研習班成果展,不過室內無法拍照可惜不能大家分享。


中正路往下一點就是竹南鎮公所、竹南鎮農會、各級學校等等,一路接到中港老街以及信仰中心-慈祐宮,種種一切都在中正路這條命脈上。 從前的中港,今日的竹南,中正路聯繫著輝煌的昔日與高速的現代,而在地出身國泰蔡家、李科永等商賈也積極回饋桑梓,如藉此形塑地方文化特色,值得共同思量。


不想坐而言,那就起而行。
歡迎您的同行,一起踏破鐵鞋中正路。


Get Your Zhong Zheng Road

如果圖片點不進去,那是CY還沒趕出稿或還在規劃,敬請見諒

有一則關於 商賈之鄉,苗栗竹南中正路-踏破鐵鞋中正路026 的留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s