石油之鄉,苗栗苗市中正路-踏破鐵鞋中正路027

日期:2016/8/20(Day2)
路線:苗栗縣苗栗市中正路https://goo.gl/UXVOKv
總長:7.4km

苗栗市沒有中正中山路口,因為這兩條是南北向相互平行的單行道,中山往南、中正往北,以火車站為圓心,再擴張出去還有台灣少有的經國路。

P_20160820_104358//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

苗栗市本來是道卡斯族貓貍社舊居之地,苗栗地名即由貓貍之音演變而來,所謂「貓貍」,就是道卡斯族所指的平原之意。

清乾隆2年(1737),廣東東部客籍墾民最初開拓此地時,依貓貍〈pali〉音譯,稱為「貓貍」。清乾隆至嘉慶年間,漢人大量移墾,尤其是廣東客家人入 墾最多,聚鄰而居形成村莊部落,商人在人口集中地開設商店,店鋪增加形成的馬路稱「馬街」,苗栗昔日至今長長的商店街,自然形成。 苗栗設縣始於清光緒15年 (1889),名稱也改為與貓貍近音的苗栗。光復後苗栗鎮為縣治所在地, 民國 70 年改為苗栗市,為台灣著名的客家重鎮,也是苗栗縣政治、經濟、文化的中心。

苗栗市公所
P_20160820_105538

這一棟別致的兩層樓矮房立刻吸引我的目光,重點是上頭大大寫著租,一旁倚著是中油探勘大樓,因此如果沒猜錯應該是中油的附屬設施,而這房子的前世與未來,很遺憾我無法得知了。

P_20160820_105803//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

中油探勘大樓,隸屬於探採事業部,按中油網站上面的記載

清咸豐11年(民前51年):通事邱茍在苗栗出磺坑後龍溪牛鬥口南岸手掘台灣第一口油井,是為台灣石油生產發軔之始,篳路藍縷,鍥而不捨,成為台灣最老最大之油氣生產構造,也是世界迄今仍在生產中最古老的油田,雖然儲量產量已日漸衰竭,但出磺坑145、146、147 號等三口新鑽鑿探井仍然締建佳績,於民國101 年投入生產之林,為我中油繼續創造營收,為我民生經濟繼續貢獻福祉。

P_20160820_112216

苗栗縣體育館也在中正路上,2016年拍下的這棟建築因為鋼筋外露等原因,2017年開始整修,但到2020年未見開放。而在經國路上的田徑場則是2020年1月完工,成為符合國家級標準的田徑場。

P_20160820_114320

往下走到中苗地區,店家相當的多,救國團、銀行、郵局等等林立,中華電信附近的路也很應景的叫做「郵電街」,便利商店的座位區也坐滿著帶著小孩吹冷氣的爸媽。

靠近南苗,文昌街旁不意外的是苗栗文昌祠。1882年(光緒8年)由在地士紳倡議興建,直至1885年完工,由仕紳林際春從新竹背負文昌帝君入祠。四年後苗栗設縣,一時找不到合適的地方辦公,便借用了文昌祠當成了苗栗縣政(建國)的起點。1935年因地震泥製神像損毀,修復後神像則改為陶製。1985年指定為三級古蹟。

P_20160820_123108

接著走入巷子來到聯合大學的後山,在這個好漢坡之前我又被另一塊板子吸引了注意,看來這跟曾經住在中正路兩側的袍澤新村拖不了關係

苗栗縣苗栗市「袍澤新村」原為聯勤304廠下轄之3個眷村,其一為「袍澤一村」位於苗栗市中正路東、西兩側,含恭敬里13、15鄰及水源里1、2、3、4、5鄰,計150戶,係日據時代遺留日式木造建築物,每戶建物坪數較大約40至80坪不等,屬職務官舍。其二為「袍澤二村」位於苗栗市水源里17、18鄰,計56戶,係民國45年後建造,為水泥雙磚瓦房,每戶約12坪,屬員工配舍。其三「明駝三村」位於苗栗市恭敬里17、18、19、20鄰,計104戶,係因應民國51年,高雄市聯勤303廠裁撤後,為利撥交員工及擴編員工解決住的問題,而於53年所建造,屬水泥單磚瓦房,每戶約10坪左右,同屬員工配舍。

榮民文化網
P_20160820_123338

不過說是神社遺跡,我到什麼都沒看到,說穿的是當地居民登山步道吧

我這次環島的照片其實很早就上傳到Google Map上,當時也沒看到「二坪山袍澤紀念公園」這個地標,因此就自建上去了,在寫這篇文的時候也看到有人針對這個地標留下這樣的評論

“沒啥咪東西.設備維護也不好.可通往聯合大學側門"
“可以走走階梯健身,以前之神社遺蹟幾乎消失無蹤了"

這一條中正路貫穿苗栗市北苗、中苗、南苗的中正路,串起了石油井、縣政(ㄐㄧㄢˋ ㄍㄨㄛˊ)發跡地、眷村文化,還有當地的民俗信仰-元宵節(火旁)龍。不過今年年初的「行運一條龍」,在中正路高掛的五行燈籠,似乎沒有讓民眾get到點。

市公所近來在中正路尾端懸掛的是綠色燈籠,與過去大相逕庭,讓不少民眾感覺「少了份喜氣,怪怪的!」尤其選舉將屆,也有市民調侃「苗栗市變綠色了?」

自由時報《新年高掛「綠燈籠」 苗栗人臉綠:怪怪der

不想坐而言,那就起而行。
歡迎您的同行,一起踏破鐵鞋中正路。


Get Your Zhong Zheng Road

如果圖片點不進去,那是CY還沒趕出稿或還在規劃,敬請見諒

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s