銅鑼灣與火炎山,苗栗銅鑼三義中正路-踏破鐵鞋中正路028029

日期:2016/8/20(Day2)
路線:苗栗縣銅鑼鄉中正路https://goo.gl/B5uUCq 、苗栗縣三義鄉中正路https://goo.gl/zZ0bX1
總長:(銅鑼)350m、(三義)800m

P_20160820_132556//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

其實旅途到這裡難免遇到挫折例如被客運APP整,原本想兩分鐘內到站,突然又變成十分鐘,甚至更久,因此接下來的旅途我就更加心驚膽戰。

鄉名銅鑼的由來,最早源自於「銅鑼灣」一詞,銅鑼灣所在之區即現今銅鑼村、福興村及朝陽村之一部分,在銅鑼斷層線谷中,在西湖溪溪谷東岸,雙峰山往北延伸之餘脈,海拔140-150公尺之間。此帶地形平坦,北面連南勢坑分割台地,西繞苗栗丘陵,南屏雙峰山塊餘脈,三塊三麓線圍成圓弧狀,狀似樂器銅鑼,又因其三面環山,一面開口,成一灣狀,故稱銅鑼灣。
銅鑼鄉公所

銅鑼鄉公所

開教於民國四十二年八月一日,由美國籍賈正道神父在本鄉三板橋(現名文林橋)頭租用兩棟樓房做為臨時教堂,開始展開基督福音的傳播,同年十月由加拿大籍慕道宏神父接管繼續傳揚教務,基於擴展教務的需求,經過二年多的籌款反興建,於民國四十五年四月五日座落於本鄉朝陽村中正路二七七號的教堂正式落成,提供鄉民認識真神一天主。

銅鑼鄉公所《天主堂

而我下車的地方就是朝陽村天主教聖瑪莉亞教堂旁,中正路橫貫了朝陽村與銅鑼村以及南端的樟樹村,從福興村擦邊過。

P_20160820_132941

之前有做功課,知道在銅鑼有一個苗栗故事館,可惜因為苗栗市花費比我想像還多的時間,到這時早已超過午餐時間,而這故事館進場還需要低消,只能望一望離開。
其實內心除了遺憾,也不禁捫心自問,我們對於地方故事館/文化館…有什麼樣的期待,是不是有更多可以讓來往民眾認識地方的管道,不僅是復古餐廳,而是更具有地方特色策展。
(後面會說到雲林故事館,就是一個我很喜歡的地方)

P_20160820_135446

不知道是不是全苗栗都這樣,苗栗市跟銅鑼鄉的郵局附近都要有一條「郵電街」,一端是郵局另一端是中華電信,在這裡寄出明信片後,深怕又被公車時刻銃康,趕緊跳上公車前往下一站-三義

P_20160820_135835

這條中正路後續會進入行政樞紐,警察局、消防局、調解委員會分布在進入行政樞紐,警察局、消防局、調解委員會分布在中正路和永樂路之間,中間橫貫的除了郵電街,還有得名於永樂路上武聖廟的武聖街,與銅鑼火車站擦肩而過,一路往南到樟樹口與中山高交叉。


銅鑼中正路接尖豐路後又會變成三義中正路,在這裡第一個看到的是可愛的諧音招牌

P_20160820_141647

三義的古名叫「三叉」,其鄉冶所在以前稱作三叉河,是因為西湖溪(古稱打哪扒溪)流至此地行程三叉狀的緣故。在日據時期,改名為三叉,因為「叉」字不雅,在台灣光復後,才更名為三義。 

OLife生活資訊網

三義的歷史由來跟三峽(舊名:三角湧)很相像,都是因為河的匯流處而得名
2015年三義與南庄更雙雙獲得義大利「國際慢城認證」,苗栗縣擠下花蓮鳳林、嘉義大林,成為國內唯一有雙慢城的縣

有條件地反全球化,說穿了,這套慢慢來或慢慢吃的哲學其實是反全球化運動的延伸。但並非所有全球化或現代用品或策略都該被揚棄,著名慢城奧維亞托(Orvieto)市長齊米奇便說,慢城不反對使用網路,也不反對以網路做為行銷通路,齊米奇說,慢城主義者將改造現在的觀光產業和農業甚至一般商店經營方式。

台灣環境資訊中心
P_20160820_143533

1986年因應文資法,在苗栗縣設立了「苗栗三義火炎山自然保留區」

火炎山在地質上屬於第四紀的頭嵙山層、紅土台地堆積層、台地堆積層以及現代沖積層。主要組成,是由礫石混雜砂土組合而成,因含鐵質甚高,所以風化之後呈現紅棕色的火焰顏色。是劇烈造山運動的產物,因本區岩層主要由厚層礫石組成,間或夾雜薄層砂岩,膠結力極弱,加上風化、侵蝕作用不斷,地形切割得支離破碎,又由於雨水的沖蝕,切割面往往又極為平整,因此在外形上,形成尖銳山峰的組合及深谷裡滿佈卵石的景象,如由南向北觀之則更能顯現其雄偉壯麗的景觀。在南向的山谷內堆滿了卵石,平時無水,望似卵石河流。

苗栗三義火炎山自然保留區

而2005年4月16日所成立的火炎山生態教育館,也是兼具火炎山自然保留區管理站的功能。參觀的當天除了火炎山的介紹之外,在石虎抱抱的展區我駐足許久

個人覺得石虎是一個很具代表性的IP(知識產權),因為台灣本土的貓科動物有兩種,一個是雲豹、另一個是石虎,雲豹已於2013年正式宣告滅絕,石虎則剩下約300-500隻
2019年石虎也確實成了一個知名IP,設計師江孟芝的「指花豹為石虎」喧騰一時,後引起俄羅斯原作者關注,成為一段佳話。而這石虎列車並沒有開近三義,但是石虎之於苗栗到底有多少愛恨糾纏呢?

現在主要聚集在台中、南投和苗栗低海拔區,其中苗栗縣的後龍、通霄、銅鑼以及三義一帶火炎山兩側,以及大安溪沿岸一路到卓蘭,是石虎在苗栗的主要棲息地。
石虎的棲地有85%都和私有地重疊,道路、農舍別墅等人為開發案,棲地受到嚴重威脅,面臨縮小及破碎化的危機中,除此之外,還有捕獸陷阱、毒殺、偷獵、偷養、保育資源不足等威脅。
早在2014年,讓石虎「一戰成名」的三義外環道開發案,就有銅鑼的鄉鎮代表在環評大會上大喇喇地表示「苗栗在地石虎跟野狗一樣多,居民都拿來打牙祭」,還邀請環評委員到當地來,他將帶委員品嚐石虎野味,雖然後來遭到抨擊,該代表對媒體表示吃石虎一說只是玩笑話,卻凸顯出部分在地居民對石虎的不友善。

民報

議員說石虎太多才會跑到路上給人撞的言論確實讓輿論譁然,而現在石虎抱抱團隊不只在火炎山生態館裡面有「石虎小學堂」也有LINE貼圖並在Pinkoi販售周邊產品等等,苗栗在地也發起「友善石虎農業」企圖在產業開發與生態保育之間取得中介點。

P_20160820_151605

離開火炎山生態館,準備要從三義上火車前往下一站時,看到一個有趣的介紹牌-舊山線,最近成為網美景點的勝興車站、龍騰斷橋,都是這一條舊鐵路的軌跡。

「舊山線」是台灣西部縱貫鐵路的一部份,因為民國八十七年停駛,一連串的保護舊山線的活動自發地展開;因為這段鐵路不僅有沿路最美麗的山林景緻、有海拔最高的火車站、有氣勢磅礡的斷橋,其工程的成就與百年來精采的歷史遭遇,也都憑添這段鐵路除了交通功能以外的文化價值,這段鐵路的興建與中部地區的產業與人文環境的成長亦是息息相關。

世界遺產潛力點 苗栗舊山線

講到這邊好像都沒有講到三義最聞名的雕刻,中正路再往下會來到三叉河的樞紐-廣盛老街便是當地雕刻產業的起點,周圍的水美街、八股路也成為這個產業鏈的要道。

從銅鑼灣到火炎山,苗栗其實具備許多特色的地景文化,而中正路扮演至關重要的產業鏈結,持續發展當地文化特色。雖然博恩不願意住在這裡就是了。


不想坐而言,那就起而行。
歡迎您的同行,一起踏破鐵鞋中正路。


Get Your Zhong Zheng Road

如果圖片點不進去,那是CY還沒趕出稿或還在規劃,敬請見諒

有一則關於 銅鑼灣與火炎山,苗栗銅鑼三義中正路-踏破鐵鞋中正路028029 的留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s