葫蘆墩、廟東、小蘇州,台中豐原中正路-踏破鐵鞋中正路031

日期:2016/8/20 (環島Day2)
地陪:海陸SNG車-俊億
路線:台中市豐原區中正路

P_20160820_185556_BF

到了豐原終於有地陪了!來帶路的是之前當兵的學弟俊億
一起走進廟東,認識這個曾經的縣治-豐原


巡撫劉銘傳來台,看見豐原土地肥沃物產富饒,命名為〔富春鄉〕,由於豐原水質佳、又出美女,於是便有〔小蘇州〕之稱。日本治台後,將原本的台灣縣改為臺中市,後將今日的豐原、潭子、大雅、神岡、社口等地合併為〔豐原郡〕,開始有豐原之名。

-豐原區公所

從后里而來,一下車的地方便是中正中山路口,坐落於此的正是豐原郵局,從這邊往西走就會接到神岡中山路(而神岡中正路卻遠在另一端),而雖說豐原郵局責任中心局已於四年前與台中郵局整併,但這裡的豐原郵局依然是站在路衝,服務民眾。

一樣站在路口是三家國營銀行-台灣銀行、土地銀行以及第一銀行,郵局也提供金融服務,所以說來這個中正中山路口堪稱是豐原的華爾街呢!

P_20160820_164424

在中正路277巷有一個「葫蘆墩遺址」

豐原舊名「葫蘆墩」,而葫蘆墩名字由來是早期豐原市區內有三座大甲溪沖積而成的大土堆,外型貌似葫蘆而命名。而三座土堆分別為墩頭(已鏟平)、墩身(聚星觀旁)、墩腳(中正路旁),保留較為完整的則為中正路旁這座直徑約十公尺、高約二公尺的墩腳。

蘋果日報

也因此1983年(民國72年)完工的「台中縣立文化中心」2010年隨著合併升格改名為「葫蘆墩文化中心」,而中正路往北接到三豐路旁的「葫蘆墩公園」更是在2018台中花博時驚豔四座。

台中觀光旅遊網

回到大路上,可以看見左右櫛比鱗次的糕餅店

豐原糕餅歷史之悠久可以追尋到清末至日初,當時豐原由於水質優良,盛產品質極優的葫蘆墩米,配合鄰近地區的糕餅原料及獨家製作技術,演變成為豐原糕餅得天獨厚的環境。

今日新聞

其中從1975(民國64年)便座落在中正路上的寶泉最為知名,迄今已經傳承到第四代,2016成立豐原第一座糕餅DIY工廠「寶泉甘味手造所」。

聯合報

信仰中心-慈濟宮,亦是帶動了人潮與傳統糕餅的興盛

P_20160820_164304

慈濟宮首次登上歷史舞台,是在乾隆42年〈1777〉以「觀音亭」的名稱開始。
光緒21年〈乙未,1895〉清廷與日本割台議成,台灣淪為殖民地。慈濟宮曾經被當軍隊行營,或是學校教室與師生宿舍,豐原人深感受到屈辱之痛,於大正元年〈壬子,1912〉由林慶連先生向日本總督府申請修繕,歷經六年三任總督始獲得允許。開始於大正6年〈丁巳,1917〉歷經九年時光使得完成。這期間修繕總理張麗俊先生日夜奔波辛苦,將他的生命完全奉獻給這座豐原人的信仰廟宇。

慈濟宮全球資訊網

不過一旁的廟東夜市,卻是在1966年才出現,因此2016年到訪時恰好是40周年,就算是平日也是相當擁擠,我抱著我的滑板車還深怕不時打到行人。
話不多說就跟著地陪俊億開始吃好料啦!不過因為小弟很懶得排隊,晚上還要投宿在海線的沙鹿。
在這邊沒有去挑戰遠近馳名的清水排骨麵,但吃了依然相當美味的蚵仔煎。

俊億本身並不是豐原人,卻自願擔任我豐原的地陪(絕對不是我用學長的壓力逼迫學弟的!)
他說「這裡是他一直以來休息娛樂的場所,夜市、電影院還有許多可以逛街的地方,所以他很常來」也難怪在縣市合併之前,要選擇這裡當成縣治了

P_20160820_164645

不過所幸豐原本身就是依個熱鬧的商業城,看到一樣是縣治(現在也依然是只是遷到郊區)的宜蘭市,當年是考量聚落(頭城、羅東)之間的均衡選擇較為中間的五圍興建城牆,但一當行政中心搬離舊城,宜蘭市就面對極大的考驗。而舊高雄縣治-鳳山則是在改制之後因為生活機能與較低的物價水平,成為高雄居民的新選擇。

最後感謝地陪把我丟在大甲,準備前往沙鹿囉!

豐原中正路從火車站串起寺廟、夜市、郵局、銀行,在改制後仍不減昔日縣治的榮光,甚至因為台中花博讓這裡再次被人記起。


不想坐而言,那就起而行。
歡迎您的同行,一起踏破鐵鞋中正路。


Get Your Zhong Zheng Road

如果圖片點不進去,那是CY還沒趕出稿或還在規劃,敬請見諒

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s