地方創生還是創傷,台中沙鹿中正街-踏破鐵鞋中正路032

日期:2016/8/20(環島Day2)
地陪:茶極小王子-小陸
路線:台中沙鹿中正街https://goo.gl/kjMJND
總長:2km

P_20160820_192324

從山線瞬間移動到海線,只為了拜訪另一個海陸弟兄
這一晚也在沙鹿中正街附近的旅舍過夜


早期山鹿多,漢人來到此地捕捉山鹿,搭建簡單的寮舍,以供休息暫歇或存放獵物。後來漸漸形成村落,此地就叫做鹿寮。鹿寮漸漸繁榮後,有「九萬十八千」的美譽,當時鹿寮地區居民生活富裕,家財上萬元的有九戶,千元以上的有十八戶。

沙鹿區公所

抵達沙鹿時夜幕已深,到旅舍check-in之後便騎著滑板車,以輕裝沿著中正街經過沙鹿公園去拜訪友人-另一位海陸學弟 小陸。

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day2//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

在沙鹿公園對我而言相當驚魂,首先坡度相當大,其實應該是輕鬆的下坡,但因為實在太陡我很怕直接滾下去啊!(日後介紹的鹿野舒服多了)再者因為當時Pokemon Go!盛行,公園充滿低著頭划著球的男女老少,就出現了並排停車等等違規事件,讓我這個滑板車族相當困擾,你根本無從判斷駕駛的舉動啊!!!

「科技始終來自於人性」這句經典廣告詞,似乎可以變成當代的代名詞,甚至科技開始凌駕於人性之上,過度方便的資訊科技導致資訊上癮的狀況增加。(不時覺得自己手機在響或汲汲營營要獲得第一時間的情報)也讓生活的壓力更大。
而Pokemn Go!以AR的方式橫空出世,以我們熟悉的IP-皮卡丘等神奇寶貝搭配新穎的玩法,確實有讓我一些不願意出門的朋友開始學著走出家門,但也造成許多人注意力分散的狀況。

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day2

無論如何我還是順利抵達CHARGE茶極

這是一間創意餐館,因為上一站在廟東吃了不少東西,我就只點杯飲料,不過桌上的數獨很讓我印象深刻,一旁空間還掛著明天生日小朋友包場的Happy Birthday,適合朋友聚餐、家族聚會,地址就在 台中市沙鹿區北勢東路820-1號。

【沒錯!這是業配文!歡迎各地中正路附近商家置入!】

那到底為什麼要來這邊呢!我在當兵的時候有一位辛苦的學弟,跟著我學如何參三的阿哩阿紮,既然來到沙鹿,又是他服務多年的餐廳,怎樣都要來造訪的啊!

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day2
P_20160820_193040

回到中正街上,在附近的統一大飯店過了一夜,隔天起來,昨天陰陰暗暗的小街完全變了樣子,成了人聲鼎沸的菜市場與信仰中心-1805年興建的沙鹿玉皇殿。同時裡面還藏著台灣第一個復古彩繪村-美仁里彩繪村。

ETToday旅游雲

原本是帶動地方的美意,但是因為屬於住宅區,來往的人潮嘈雜,2019年有三成的彩繪被帆布封印起來,以視居民的抗議。

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day2

特愛可以邊走邊吃的我,買了別具風味的越南法式麵包,繼續開啟我第三天的旅程

本站係縱貫海線之一個車站,興建於民國8年(1919年)5月,原為一木造站房(當時因山線坡度甚陡,運輸能力受限制,故民國8年規劃興築海線竹南-彰化段全長85公里)民國9年(1920年)12月15日設站,先行參與清水-台中段通車營業,辦理客貨運業務,沙鹿站設置後,民國11年(1922年)10月31日海線全線完成通車,帶動整個海線經濟起飛,沙鹿地區因鐵路交通便利而日漸繁榮。

沙鹿車站

中正路美秀巷一帶曾經是風化街,隨後歸於靜謐的住宅區,里長發揮創意以彩繪打造50年代的復古場景,以擺脫抄襲IP的陰影,但卻遭致居民的抗議。到底我們推動地方創生的同時,是不是也導致地方創傷呢?如何尊重既有居民,發展未來可能,永遠都是文化政策的角力場。


不想坐而言,那就起而行。
歡迎您的同行,一起踏破鐵鞋中正路。


Get Your Zhong Zheng Road

如果圖片點不進去,那是CY還沒趕出稿或還在規劃,敬請見諒

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s