重生的喬友,彰化彰市中正路-踏破鐵鞋中正路033

日期:2016/8/21 (環島Day3)、2017/5/27
一訪:彰化縣彰化市中正路二段
二訪:彰化縣彰化市中正路一段、民生路、中華路

Jpeg

本篇遊記將會先談往北的中正路一段(2017年走訪賴和音樂節)再分享往南的中正路二段(2016年環島第三天的行程)以利後續銜接。


踏破鐵鞋中正路馬拉松Day3

在火車站看到台灣好行的指示圖,可以很明顯看到往東北方的是中正路一段,往西南方的是中正路二段,而在這邊的台灣好行是「鹿港線」可以從高鐵台中站一路到台明將台灣玻璃博物館。

本市是一個古蹟城市,清初稱「半線」,隸屬諸羅縣,古地名「半線」係採自平埔族「半線社」的語音翻譯;後來改為「彰化」市,清朝政府為「顯彰皇化」政策之意。至於另名「磺溪」係代表本地文化鼎盛,樹立了彰化人公平與正義的「磺溪精神」。

彰化市公所

這個半線,其實是平埔族巴布薩族(Babuza)的音譯,而Babuza這個字的意思其實也就是「人」,而現在的彰化市也是全台灣人口最多的縣轄市。

IMG_20170527_165011

賴和生於5月28日,正值端午連假,因此賴和文教基金會與彰化縣文化局也從五月開「賴和音樂節」系列活動,包含演講、音樂表演等等,迄今已經八個年頭,2017年引用賴和的文字,定調為「自由花」。

自由花蕋正萌芽,風要扶持日要遮。好共西方平等樹,放開廿紀大光華。

賴和〈自由花〉

這一天我特別起了大早,坐台鐵來到八卦山風景區旁的「白方塊」參加賴和音樂節的講座,談的是鍾理和文字中的山歌與楊逵的社會思想。這是一場相當特別的體驗,朗誦鍾理和文字的正是他的孫女,而演奏山歌的是鍾理和的孫女婿,不過卻不是用傳統樂器,是用小提琴。或許有點突兀,但是這也是用一種現代的詮釋來表達過往男女之間的情愛。

 那~賴和到底是誰呢?

賴和(1894年5月28日~1943年1月31日),一生剛好橫跨日本殖民台灣五十年。本名賴癸河,一名賴河,出生彰化,筆名有懶雲、甫三、安都生、灰、走街先……等。
賴和,終其一生,以醫術救治人的肉體,以文學剖析台灣被殖民的諸多面向,其文學作品採「寫實主義」的手法,啟蒙、左翼、抵抗性、反殖民、本土--皆可從賴和的文學 中窺見其身影,且洋溢著民族情感與人道主義,被譽為「台灣文學之父」。

賴和文教基金會

他的作品可能會有些人聽過「一支稱仔」,甚至有人封他為台灣的魯迅。賴和紀念館同時也座落於中正路一段上。

參加完講座真的餓歪了,不過肉圓店竟然沒開!卻意外收穫還有現榨果汁的義大利麵小餐館,當然也在中正路一段上囉!

吃飽後,就在我快走到彰化火車站時,又被另一個奇特的畫面抓去了眼球-「金馬歡樂世界」

P_20170527_175524

完全無法理解那兩隻到底什麼動物啊!而Google跳出來的關鍵字是-廢墟,查了一下,這棟樓其實是喬友百貨,卻在一次次的火災中逐漸淪為廢墟。

喬友大樓曾經營自助式KTV、遊樂世界、冰宮等,還有餐飲、商務旅館,當時百貨賣場以迎合年輕人為訴求,是彰化人的共同回憶,但開幕隔年八樓就發生火警,造成2人喪命,室內裝潢毀損,大樓各層業者陸續結束營業,94年六、七層樓也遭縱火,內部殘骸至今可見。

好房網News

所幸2017年五月開始有些所有權人慢慢著手整理,2020年2月以「喬友大樓」之姿,百香果商旅掛牌進駐。當地居民對於店面效益樂觀以待。

中正路一段還有一棟重生的建物-百年歷史建物 王長發商號,兩年前透過政府預算修繕,現在團隊進駐賣豆花、賣牛肉麵,更舉辦抓周活動。而一旁興建于1937年的高貴閣仍還在等待重生。

聯合報

走進中正路二段看到的是彰化市唯二的電影院-彰化大戲院

另一個就是火車站旁邊的台灣大戲院,都在中正路二段上
彰化市是台灣戲院和彰化戲院,在中正路兩側,經營逾30年;市公所主任秘書張臺嶺表示,戲院雖占交通運輸地利之便,但規模無法與六都影城相比,對帶動都市繁榮的效益有限。

聯合報

很遺憾2020年因為肺炎疫情肆虐,彰化大戲院宣布從5/1開始整修,也希望能夠再次復甦。

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day3

已經沒有大型百貨公司的彰化,彰化百貨,目前七間門市,全部都在彰化。

不過身為人口最多縣轄市,甚至還贏過省轄市-新竹市,為何沒有大型百貨呢?
彰化縣商業總會前理事長許川林指出,一來是台中市「磁吸效應」太強,不到30分鐘車程就能抵達,二是彰化人很有錢,花錢也不手軟,喜歡到台中市消費,「有潛意識的虛榮心」。

東森新聞雲
踏破鐵鞋中正路馬拉松Day3

最後轉四維路來到位於中山路上的秀傳醫院,準備前往下一站。

自古名言,不為良相即為良醫,良相和良醫皆救民間之疾苦也,因此立德立言立功無不是以民為本之思想。黃院長於民國60年完成台大醫學院醫師之專業教育訓練,即回到他的故鄉彰化服務,在擔任省立彰化醫院外科主任期間,本著「有醫無類、仁心待人」的情懷,照顧鄉親黎民。

秀傳紀念醫院

其實要不是Google還真不知道彰化市人口有這麼多,感覺就是一個一般的鄉鎮。當年劉銘傳不是把台灣省府設在今天的台中,導致昔日中部重鎮彰化逐漸被取代,或許今日又是另一番截然不同的光景。


不想坐而言,那就起而行。
歡迎您的同行,一起踏破鐵鞋中正路。


Get Your Zhong Zheng Road

如果圖片點不進去,那是CY還沒趕出稿或還在規劃,敬請見諒

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s