隱身民宅的純釀滋味,彰化花壇中正路-踏破鐵鞋中正路034

日期:2016/8/21(環島Day2)
路線:彰化縣花壇鄉中正路

 

在這次環島時,我的背包上有貼了一條口號「我不是在中正路上,就是在尋找中正路的路上」在花壇還真的有一旁的機車騎士好心告訴我中正路要怎麼走


踏破鐵鞋中正路馬拉松Day3

從秀傳醫院搭公車來到花壇鄉的中正中山路口,中山路是花壇鄉南北往返相當重要的幹道,而眼前的中正路右邊會到菜市場、郵局和車站,左邊則是待會要去造訪的源興醬油釀造工廠

一如往常我會到鄉公所網站引用一些地名由來,2016年時花壇鄉公所網站真的相當…花壇阿,2020年已經好非常多了

光緒二十一年(即民前十七年日本明治二十八年)日本佔據台灣、實施軍治。於茄苳腳(今之花壇)設置保良局。以維持地方之安寧秩序。而地名之稱為茄苳腳。其由來乃為今(花壇村褔延宮前)之南邊有茄苳古樹蒼萃繁茂。故取名為茄苳腳。
至民國八、九年間日本皇族一位親王來台巡視地方御用火車停靠茄苳腳站,站長頻呼站名「茄苳腳」不巧「茄苳腳」之日語發音與「下等客」日語發音相同。車上親王聞聲不悅,詰間之,始知地名為「茄苳腳」而非有意辱罵,乃即下令將不雅地名更改。以本地昔日多栽植香花(樹蘭)因種花久具淵源且「茄苳」之台語發音與「花壇」之日語發音相似。故於民國九年十月一日通令更改地名「茄苳腳」為「花壇」沿用至今。

花壇鄉公所

這邊所說到的福延宮,位於火車站旁的平和街,興建於嘉慶年間、主祀護國尊王(謝安),迄今依然是社區的中心。

文化資源地理資訊系統

接著在路人的指引下來到隱身於民房之中的源興醬油工廠

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day3

這一間80多年歷史的老字號醬油,一走進去就可以看到傳統木櫃子裡一瓶瓶的醬油
店裡時不時就有在地人走進來要來買,莊東茂老闆也很熱情的招待我參觀後面的釀造廠。第三代老闆莊順全在接受臺灣傳統釀造文化發展協會採訪時表示,最起初是提供給日本人打仗的醬廠,但也因此習得技術,隨後結合傳統發展出獨特的「二次釀」醬油。

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day3

這後面一甕又一甕的都是醬油,趕緊請老闆站在他的寶貝之中合照一張,堅持手工二次純釀,是許多在外遊子都會懷念的味道。

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day3

告別了莊老闆,划著滑板車往火車站移動,看到的是新舊之間的交替,這張「愛仁牙醫診所」剎時間會覺得巨大的橫幅招牌很刺眼,遮住了整個建築的門面,不過面對菜市場這樣的客群,字不寫大好像也不行啊!
而愛仁牙醫由顧合醫師創立,是當時花壇唯一的西醫診所,這位顧合也曾參與蔣渭水的台灣文化協會,後1951年更當選首任民選的秀水鄉鄉長。

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day3

花壇市場,興建於1970年(民國59年),以阿來羊肉最為知名

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day3

最後再度來到火車站準備前往接下來的員林站
這條中正路的另一端經過圖書館後,跟鳳山中正路一樣由警察局坐守路沖與彰員路交叉,是彰化很重要的幹道之一,在彰員路上有花壇很重要的產業-窯磚,其中八卦窯更是其中特色,更被文化部列入歷史建物,花壇鄉甚至有意打理成磚窯文化園區。

雖然中正路與火車站都相去不遠,但我經常碰到中正路是在門牌號碼的尾端,估計是光復後到路拓寬,重新整編,中正路的一號也改動至與其他要道交接處,而非昔日以鐵道為核心的舊市區。但是不變的是當地產業的匠人精神與後代的文化傳遞,讓花壇中正路展現不一樣的地方印象。


不想坐而言,那就起而行。
歡迎您的同行,一起踏破鐵鞋中正路。


Get Your Zhong Zheng Road

如果圖片點不進去,那是CY還沒趕出稿或還在規劃,敬請見諒

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s