舊大街到演藝廳,彰化員林中正路-踏破鐵鞋中正路035

日期:2016/8/21(Day3)
路線:彰化縣員林市中正路
總長:1.8km

 

地圖集被淘汰又一部份的原因就是因為無法及時更新,像之前板橋新月橋在這本書上完全找不到,而2015年8月8日升格的員林市,在我的本子裡依然是員林鎮。

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day3

按「員林鎮誌」-建設篇的整理,清代由廣寧宮附近開始有聚落(廣寧宮今日地址也是在中正路上)是謂員林街最早的雛型。而日治時期「台灣堡圖」則是記載員林街為一個線性的市街,北邊便是萬年路與中正中山路口,整體範圍大致如下:

這樣可以更明顯的看到中正路位居命脈,是員林發展的根基,而1936年所推動的市街改正計畫,也將縱貫道(中山路)與舊大街(清領時期稱作林仔街)(中正路)視為首要目標,將公共設遷往火車站周遭,商業發展則集中於中正路上另外包含員林第一個菜市場「員林魚菜市場」(今第一消費市場)和員林客運的總部都位於中正路上。

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day3

火車站出來的是民權街,要走到這棟「黃金帝國」才是中正路,但是和彰化市一樣位於中正路上的喬友大樓命運相似,從號稱彰化雙子星變成都市的毒瘤,然而2020年的喬友重獲新生,黃金帝國仍是伸手不見五指。

黃金帝國為地下4層、地上14層建築,所有權人共有300多人,921地震後大樓出現小規模傾斜,經補強後僅剩下地下室開放為停車場,地上建築逐漸荒廢至今

 彰化員林市繁榮地段廢墟 921至今「黃金帝國」仍黑漆漆 | ETtoday房產雲
踏破鐵鞋中正路馬拉松Day3

我對於老房子+老招牌特別沒有抵抗力,後來在北投中正街上也看到一間很有味道的冰塊行

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day3

這兩間較勁意味十足,你甚至可以看到中間寫著「兩家不同老闆」

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day3

眼前就是剛剛分享過的員林第一市場

昭和10年(1935年),建立“回”字型大型紅磚市場,一座與 北斗紅磚市場同時期的公共建物落成,大小、規模及建築形式都差不多,但出入口“山頭”增加變化。民國49年在 中正路側原「魚菜市場」位置擴建 第一市場,原本的 紅磚建物被覆蓋在裡面

Hsu的部落格(裡面圖很多)

而美食自然是台灣每個傳統市場的必備元素啦! 隨便一Google就有關於員林第一市場成堆的美食攻略
第一市場的對面,就是剛剛最前面有提到的廣寧宮

文化資源地理資訊系統

廣寧宮有著超過三百年的歷史,這座廟起建於康熙年間(1711年),直至雍正年間(1726年)落成,耗時十年多,主祀三山國王,曾因地震毀損但積極搶修,日治時期更被當成了教室。與黃金帝國的衰落呈現極大反差,也可以看見文化資產對於地方的向心力與影響力,遠勝過現代商業賣場。

繼續往南走,經過員林高商和彰化地方法院,這一帶為昔日員林街的大南門,而從1877年(光緒三年間)到現在的大南門福安宮仍鎮守在此。前面往左轉就會看到新穎的員林演藝廳。

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day3

彰化縣素來文風鼎盛,俗諺「一府二鹿三艋舺四寶斗」即用以譽稱當時台灣最繁華的四大都市,由於自古以來的繁榮,歷史文化底蘊豐厚、人文薈萃,孕育出相當多傑出藝術家,無論在文學、美術、音樂、戲曲、舞蹈等領域都有傑出的成就。為符合彰化地區的眾多藝文人口的需求,且為平衡南北彰化的文化發展,經過多方的努力,員林演藝廳終於民國90年8月12日隆重落成啟用,基地面積1.261公頃,堪稱為本縣最大的文化建設,自此彰化縣藝文發展邁入新里程碑。

員林演藝廳
踏破鐵鞋中正路馬拉松Day3

今天剛好中華粥社書法展,不過場內無法攝影只能靠大家意會了,每次看到這種地標性藝文設施,我不禁想到為何不能在更靠近居民的地方才能夠讓大家更被文化洗禮。

不然在這舊大街的末端,實在很難跟發展緣由的彰化文化底蘊連結起來,讓藝術繼續關在冰冷空殼,以菁英主義的包裝,很難讓這些優美的文化藝術與舊大街、第一市場能夠更多結合。


Get Your Zhong Zheng Road

如果圖片點不進去,那是CY還沒趕出稿或還在規劃,敬請見諒

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s