行啟紀念館但行啟不是人,雲林斗六中正路-踏破鐵鞋中正路036

日期:2016/8/21(環島Day3)
路線:雲林縣斗六市中正路

 

其實台灣有各種不同等級的市,我們最常聽到的「直轄市」意思是不隸屬於台灣省政府,而是跟省政府平行。不過省政府都被精省了,有差嗎?就是因為預算、經費等等有差大家才卯起來拚升格阿。除了城市規模比較大以外,區長是由官派而非民選,自然也沒有區民代表這個生物,目前的直轄市分別是:台北市、新北市、桃園市、台中市、台南市與高雄市,也就是俗稱的六都。與其平行台灣省政府,也位於南投縣南投市的中正路上,這日後再談。

接著都隸屬於台灣省政府,包含省轄縣與省轄市。省轄市包含基隆市、新竹市與嘉義市,值得注意的是新竹市跟新竹縣是平行的、嘉義縣市也同理,而這些省轄市底下的依然叫做「區」,所以台灣有兩個中正區,但是等級卻不同,一個是直轄市的台北市中正區、另一個省轄市的基隆市中正區。也有兩個大安區,一個是台北市大安區,另一個則是合併升格的台中市大安區,所以兩者同位階。無論哪一種區,區長都是官派的。

最後一種市是隸屬於省轄縣,謂之縣轄市。跟鄉、鎮相同等級,因此也會有市民代表大會
彰化市、員林市等等都屬於這一階,而當地的縣治也通常於此。

講了那麼一大串,其實大家有想過我們有基隆「市」(省轄市)、台北「市」(直轄市)、新北「市」(直轄市)、桃園「市」(昔日的桃園市屬於縣轄市,桃園縣升格後桃園市成了直轄市的名字,原縣轄市就被改成桃園區了)、新竹「市」(省轄市)、苗栗「市」(縣轄市)、台中「市」(直轄市)、彰化「市」(縣轄市)、南投「市」(縣轄市)、嘉義「市」(省轄市)、台南「市」(直轄市)、高雄「市」(直轄市)、台東「市」(縣轄市)、花蓮「市」(縣轄市)、宜蘭「市」(縣轄市),以上標註縣轄市的通通都是縣治所在地,南投市更是省政府的所在地。
本島就僅僅雲林沒有自己的市,縣治則是在今天要介紹的斗六市
(好長的開場白)

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day3

斗六真是一個非常具有歷史研究價值的所在,溯自洪雅族聚落時代,早已有漢人和土著部落往來貿易和通婚結姻的跡象,以前荷蘭人為便於人頭戶稅,至各地調查地名和人口數,就將地名稱為 Talackayan,譯音斗六門柴裡社(由漢人通事譯成漢文),所指的就是現在斗六市三光里社區。

斗六市公所

同樣在市公所網站也刊載了這樣的說法

在地方文獻中有因星座方向而命名的說法,大意說:在北斗星之南,有織女星座,共有六顆星,地理位置剛好在北斗街的南方,就稱為「斗六」。另一種傳說,認為地理的位置,剛好在南斗星宿下方,南斗星有六大門,所以稱斗六門,表示祥瑞。

前者感覺比較可信但後者更添奇幻色彩

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day3

斗六的城市發展軌跡主要是在太平路與中山路,所以中正路甚至沒有跟斗六大樞紐-圓環有所聯結,話雖如此,但是沿途的餐廳、便當店可不少,而這條路也會直直通到成大醫院斗六分院。

不意外的,我們很容易在中正路上找到信仰中心-開基斗六媽

新興宮建立於清嘉慶年間,斯時,宮址前有一溪流朝暮潺流不息。有一天孩童在溪畔拾一神像,奇哉,該孩童在溪畔用泥土塑造一形似小廟在玩耍,並稱曰:「新興宮」,復將此一神像安置小廟內。後受來往信徒焚香膜拜,靈蹟顯赫,奇蹟卓著,有求必應,香火日盛信者漸增。
民國二十六年日據時代日人推行皇民化運動,不幸將原建於斗六街頭所奉祀 天上聖母之受天宮媽祖廟拆除,同時「新興宮」因設有學堂,夜間為文盲教習語文,經地方仕紳陳情,倖免被拆除,又信徒心誠不避危難,神尊移駕「草嶺」,故四媽金身得以保全未遭焚毀,於風聲鶴唳過後迎四媽回鸞奉祀。

新興宮
踏破鐵鞋中正路馬拉松Day3

接著我右轉到了城頂街,往行啟紀念館移動

 斗六市「行啟記念館」的設立,源自於日治時期裕仁皇太子(後來的昭和天皇)「臺灣行啟記念」的事宜。日本天皇巡視稱作「行幸」,而由皇太子、皇后等其他人巡視稱作「行啟」。

雲林文化旅遊

這邊除了行啟紀念館外,還有使用三連棟構成的三三文創聚落,假日有農夫市集等等活動在這舉辦。

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day3//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

竟然斗六的中正路其實不熱鬧,那到底哪裡熱鬧?

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day3

就是太平歷史街區-太平路啦!跟台灣很多老街一樣,似乎難以拒絕現代化(工業化)的招牌,但是能夠做的就是把招牌先統一起來,盡可能降低視覺的違和。

自清代以來太平路就被稱為<大街>,因為市街上南北百貨、附近鄉村山產都會聚集在此交易 .商業機能
就都分佈在太平老街上,所以自古流傳著諺語:《街頭媽祖間,街尾觀音亭,街中央是土地公間》
而現今所看到的<斗六老街>,其實是經過<老街再造計畫>而加以整修完成的全新風貌。

時空旅人

大街的後面則有台中范特喜團隊所營運的斗六雲中街生活聚落,一樣活化日治時期的建築,舉辦各式野餐、藝文活動等等,讓斗六的文化創意產業,站在歷史文化的脈絡,推動創意產業的影響力。

我喜歡不一樣的中正路,所謂不一樣是指不在車站旁、沒有大幹道等等,中正在這些地方只是單純是一個路名,不是歌功頌德的揚聲筒,或許在圖文上沒有那麼多故事可以講。
但中正路本來就只是政策下的一個政治印記不是嗎?


不想坐而言,那就起而行。
歡迎您的同行,一起踏破鐵鞋中正路。


Get Your Zhong Zheng Road

如果圖片點不進去,那是CY還沒趕出稿或還在規劃,敬請見諒

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s