深夜的排隊美食,雲林斗南中正路-踏破鐵鞋中正路038

日期:2016/8/21-22 (環島DAY3,4)
路線:雲林縣斗南鎮中正路

 

環島的第三天於斗南過夜,一旁的街道多已經休息,也沒有充足的照明,但是中正路卻依然人聲鼎沸,知名小吃就在這夜裡悄悄開賣了。


踏破鐵鞋中正路馬拉松Day3

本鎮原稱他里霧係高山族社名而來,據荷蘭佔台文獻記載,高山族在雲林地方設有五社,其中他里霧社即本鎮舊社里。本鎮早自明朝鄭成功開台墾拓,清朝統治後漢人陸續移居,乾隆年間遂成市街,為雲林地方最早開發之地,清康熙四十九年周元文重修台灣府志中已有「他里霧庄」之記載。至康熙五十六年諸羅縣志中記載「諸羅十七庄」之一,已有他里霧之稱。

文化資源地理資訊系統

而民國九年因為位於斗六的南端,所以就被改名成斗南了,另外他里霧不是高山族,是平埔族-洪雅族的一社。

在斗南的中正中山路口,看到非常有味道的招牌「玉女剪燙」家庭式的沙龍,玉女剪燙的對面就是大型加水站,重點是在斗南的中正中山路口有不得不吃的經典美味-炸饅頭。

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day3

我不是一個會特別會去追逐美食的人,但是特別來到斗南過夜,就是銃著這個來的。重點是晚上九點半才開賣,我九點五十走到這裡時已經開始有排隊人潮,超愛起司的我,點了起司饅頭回到旅館吃,雖然很罪惡,但是趁熱吃超好吃的啊!

不只是炸饅頭,還有可遇不可求的米糕甲也在中正路上,令人口水直流阿!,對當地人或是觀光客如我,這裡根本是消夜一條街阿!一個饅頭就把兩天滑滑板車的熱量補回來了(遮臉)

而中正路的兩端,都與後來新的幹道台一線延平路交接,北端的中正路一號是又稱「萬人爺廟」的寒林寺。

本寺主祀地藏王菩薩,及合祀萬仁爺公。傳說光緒末葉,清廷將台灣割讓日本之後,在光緒二十八年五月二十五日,他里 霧義民有十四人,被日人所殺,而後其骨骸奉祀於此

文化資源地理資訊系統《寒林寺

這座廟興建於1902年,清朝氣數已盡,台灣也面對日本人的接管,然而被視為忠肝義膽的信仰中心,卻敵不過2009年鎮長對於財庫虛空的困境。

斗南鎮真的很窮,需要多方爭取經費才能進行建設,如果售地案能順利,由寒林寺帶頭做公益,斗南鎮多了路口監視器,可解決斗南治安問題,應該是美事一樁,而鎮長黃福窮在今年的定期會中也曾作出承諾,售地所得會專款專用在設置監視器系統上。

自由時報《標售寒林寺公有地 乏人問津

這個賣地案甚至引發前後鎮長的論戰,成為當年地方選舉的焦點之一,然而因為審計室發現過往無償借用違法,但寒林寺無法人組織可以讓公所「捐」,2009年的投標流標做收,2020年在內政部的宗教組織查詢系統中,寒林寺仍為一般寺廟,而非法人,土地歸屬不明。

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day3

在斗南車站旁邊有一個文化園區-他里霧文化園區,後來更名為「 他里霧微光草原聚落 」,包含五個展館,不過因為行程出發的早,還沒開門,只好準備前往下一站-民雄。

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day3

斗南中正路,庶民美食四處飄香,但昔日烈士魂卻在當今鎮政發展上糾纏,下一步他里霧能否撥雲見日,讓美味的炸饅頭可以繼續口齒留香。


不想坐而言,那就起而行。
歡迎您的同行,一起踏破鐵鞋中正路。


Get Your Zhong Zheng Road

如果圖片點不進去,那是CY還沒趕出稿或還在規劃,敬請見諒

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s