乘載故事的老宅,雲林虎尾中正路-踏破鐵鞋中正路037

日期:2016/8/21 (Day3)
路線:雲林縣虎尾鎮中正路

環島一鼓作氣走了35條中正路,但若要我回憶起來讓我最難以忘懷的就是雲林虎尾了,在這邊我體驗到「空間作為一個歷史載體」的最佳驗證,甚至老中青三代在同一個空間裡面,訴說自己在虎尾的觀察與感受,這是走再多的路都難以取代的。


踏破鐵鞋中正路馬拉松Day3

清康熙五十六年﹝一七一七﹞,諸羅縣在此設大坵田一堡﹝今虎尾、土庫一帶﹞,因當地地形起伏如邱陵,故稱為﹝大崙腳﹞。但該地區開拓較遲,乾隆二十四年,福建郭六才至大崙腳開墾,在東北邊俗稱﹝后尾﹞的地方建築五間草寮,即最早的﹝五間厝﹞但在道光十年因曾圭角之變,官匪混戰於市街,化為焦土。
 日治時代初年,僅有五間厝與青埔仔兩小部落,光緒二十二年(西元一八九六年)「大日本製糖株式會社」在今五間厝設廠,遂成為本省製糖中心,因「后」與「虎」音近且位於虎尾溪旁,故易名為虎尾。

虎尾鎮公所

從斗六搭著客運來到虎尾,隨即找到了中正路的起點-圓環

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day3

整條中正路就好像是菜市場一般,雖然抵達這裡時已經下午,但是路上攤販依然相當熱絡
在中正民權路口的這棟黃色房子就這樣被攤販給包圍起來,可惜沒有搜尋到關於這間房子的進一步資訊。而這些別具特色的矮樓,大概每一兩個路口就會看到,每棟的感覺都不盡相同,有類似巴洛克式的裝飾、有的則顯得低調典雅,不過相同的是底下都是各式各樣的小吃攤販。

虎尾市場啟建於1938年(民國27年)是當地最古老的市場,2011年再次整修,裡面許多攤販都獲得了各種獎項肯定,是在地最珍貴的文化資產。百年的太原茶莊,2019年便獲經濟部樂活名攤最高榮譽5顆星認證,除了6都外,是全國縣市唯一獲此殊榮的店。

最近有個感觸,其實文化並不一定要很深的歷史典故、很特別的人文地景,而是一群人習慣以某種生活樣態生活,那就是一種文化。
在虎尾,或許我們覺得這些房子很可惜,但是當地人習慣這樣的生活,我們並不一定要用___人看天下(可填入台北、日本、歐美等等)的標準,讓這些空間一定要以某種樣態活化,更何況,我個人認為,這些房子又沒死,幹嘛活化

延伸閱讀:Just a balcony「【JUST Old】雲林-虎尾街屋 華南路」
這篇文章相當詳細的整理華南路上的街屋,而其中有幾棟都是在華南中正路口

先有虎尾糖廠,才有虎尾鎮,而虎尾更有「糖都」之稱,目前虎尾糖廠是唯二仍在製糖的糖廠之一;1907年建廠,產量居全台之冠,成為當時東洋第一大糖廠,更使虎尾有「糖都」之稱。

台糖《虎尾糖廠

這座城市發展起源與虎尾糖廠非常有關係,中正路便是連接警察局(今雲林布袋戲館)與虎尾糖廠的重要幹道,而中山路上則有昔日運送甘蔗的火車站-虎尾驛。這個車站1906年落成,今作為旅客服務中心,繼續傳遞文化價值。而中正中山路口便是在火車鐵軌旁。

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day3

附近就是當地信仰中心-德興宮

德興宮位於雲林縣虎尾鎮中正路172號,主祀池府千歲。池府千歲信徒廣被虎尾、土庫、斗南等地區五十三庄,是虎尾鎮歷史最悠久的寺廟。

我愛大甲媽

也因此旁邊的路得名德興路,接下來便從德興路到虎尾很重要的歷史文化街區-林森路

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day3

剛剛有分享到中山路一端是舊警察局,這警局便是在中山路與林森路口,除了警察局活化為雲林布袋戲館外,一旁前郡守宿舍也化為現在看到的雲林故事館。

虎尾郡守官邸自日治時期-約為大正9~12年(1920~1923)興建以來,原始作為虎尾郡郡守居住之用,光復後由虎尾區、雲林縣等行政長官宿舍,民國四十餘年之後分別撥借給嘉義法院雲林庭(民國四十五年)、雲林地方法院(民國五十三年)使用後,先後經歷嘉義地方法院雲林庭庭長宿舍、雲林地方法院院長宿舍至民國八十餘年間停止後,閒置多年。

雲林故事館
踏破鐵鞋中正路馬拉松Day3

走進去逛沒多久,一個隨國民政府撤退的爺爺與看護走了進來。現場的老師也開始說書
「爺爺你還記得這棟是什麼嗎?」,面對年邁的爺爺,老師必須放高音量,也放慢節奏
一步步把爺爺的記憶-虎尾糖廠慢慢地拼湊出來。

而我也主動地跟老師和爺爺介紹我環島的意圖,老中青三代在這個昔日高級別墅之中,去分享我們所觀察到的雲林與虎尾,這才是地方故事館最重要的核心所在

 本計畫目標在扶植具在地性的文化空間(含展示館、表演館等文化館所),強調創意與永續經營能力,鼓勵各縣市政府及民間單位活用既有或閒置空間,轉化為地方文化基地;且強調地方的積極主動性,並考量均衡城鄉資源差距,故,歷年輔導館舍多為縣市或地方中小型文化館所,充分吸納地區民眾的參與,成為民眾最親近的文化據點。

地方文化館第二期計畫修正計畫

一比之下,需要一頓飯的低消才能進入的苗栗故事館,不知道是否仍扣合這樣的地方文化館的概念,或是只是一個假故事館之名、行餐廳之實呢。
目前我也導覽中正路x地方文化館的旅遊路線,希望不只是走過,還能夠近一步認識這些不容錯過的歷史故事。

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day3

跟老師聊得太開心,聊到差點沒車到斗南,就在故事館對面我看到熟悉的品牌-誠品也在這邊這有一席之地。

虎尾合同廳舍建於西元1930年,屬於日治時期官方辦公廳舍的特殊建築類型,誠品生活虎尾店以「文化共創、創意共生、生活共用」為定位,店內規畫「主題書區」、「風格文具」、「藝文展覽」及「咖啡輕食」四大特色空間

誠品虎尾店

這個規劃聽起來絲毫不虎尾阿,就像前面說的文化是一群人習慣的生活樣態,只要不致荒廢,著實沒必要當個文化善霸。當地人用自己的方式,講述著地方情懷,延續著文化資產的價值,這個糖都走出自己的價值與精神,也在產業更迭中力搏轉型。


不想坐而言,那就起而行。
歡迎您的同行,一起踏破鐵鞋中正路。


Get Your Zhong Zheng Road

如果圖片點不進去,那是CY還沒趕出稿或還在規劃,敬請見諒

有一則關於 乘載故事的老宅,雲林虎尾中正路-踏破鐵鞋中正路037 的留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s