工業區飄酒香,嘉義民雄中正路-踏破鐵鞋中正路039

日期:2016/8/22(環島Day4)
路線:嘉義縣民雄鄉中正路
總長:8.6km

 

中正中山路口一直都是我觀察的重點之一,民雄的中正與中山路口也是有相當重要的機關坐落於此,但是卻離火車站超級遠

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day4

民雄鄉昔稱「打貓」具有悠遠豐富的歷史沿革,係舊時洪雅平埔族之打貓社,為當時洪雅族之中樞。是平埔番社之所在,打貓係取其台語近音譯字。

民國九年,嘉義置郡,是時對本鄉日吏認為打貓之地名不雅馴,乃藉日語讀音打貓,改稱日語近音之民雄,將本鄉改為民雄庄,轄內劃分為廿二堡

民雄鄉公所

也許就是因為這樣在火車站旁才有這麼可愛的貓(還是虎?)戲球的裝置藝術吧!往前站民族路去就會是民雄相當有名的鵝肉街,不過今天不往前站,而是要先從建國路二段往民雄工業區前進。

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day4

沿途經過包含嘉義縣表演藝術中心及吳鳳科技大學

自84年開始規劃,86年發包興建,因諸多因素造成經費不足,曾於87、88年兩度停工。91年獲文建會補助三期工程款1億4千萬元,方使原已雜草叢生的工地重現生機,全部工程於94年初完工,於94年4月22、23日首演雲門舞集紅樓夢,並於5月10日正式成立「表演藝術中心」負責園區之營運管理。

嘉義縣表演藝術中心

雖然說這邊緊鄰台一線,不過附近缺乏完整的交通規劃,佔地6.6公頃,但很容易跟一些觀光景點缺乏帶狀思考,而是單獨一顆亮點。

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day4

騎了近半小時的滑板車終於來到中山路(還沒到中正路)門口也矗立著「民雄工業區」,從這邊左轉是中山路另一邊則是頭橋工業區

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day4

頭橋工業區較民雄工業區開發較早,民雄是因為頭橋擠不下了才開始開發的,所以管理單位是同一個。

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day4

在前往中正路之前,有一個必須造訪的地方-嘉義酒廠

嘉義酒廠可說是台灣高梁酒的故鄉,於在民國三十九年(西元1950年)由嘉義本廠生產自第一瓶的台灣高梁酒。

嘉義縣文化觀光局
踏破鐵鞋中正路馬拉松Day4

一進門立刻酒氣撲鼻,館內各式酒器排列整齊,而且好像碰到貴賓造訪,偷跟了一下導覽

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day4
踏破鐵鞋中正路馬拉松Day4

有人看出這張圖哪裡不對勁嗎?是說這樣漂亮的展場,看板缺字也注意一下啦!

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day4

台灣第一甕的高粱酒在此,民國39年釀造典藏至今,那酒甕看起來超級古老的啊! 

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day4

還有跟故宮合作的翠玉白菜酒,被作來國賓造訪台灣的禮物。後來買了一小盒高粱酒冰淇淋,過過癮,不然酒駕滑板車真的滿恐怖的,而且這邊都是工業區,車輛頻繁進出。 

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day4

終於來到中正中山路口,那這個路口有什麼呢? 

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day4

這裡根本就是民雄與頭橋工業區的大本營啊!

嘉義縣位於嘉南平原,資源豐富,勞力充沛。政府為加速工業發展,促進地方進步與繁榮,於是選擇了民雄鄉最南端的土地,開發了兩個綜合性工業區『民雄與頭橋工業區』。
頭橋區開發較早,於民國六十二年四月間完成,面積八十六公頃。因開發完成後,全部售罄,工業用 地不敷工業興辦人的需求,因此政府又於民國六十七年五月,開發了民雄工業區,歷經三年十個月, 於民國七十一年三月間全部完工,面積為二四四公頃。

經濟部工業局民雄兼頭橋工業區服務中心

 雖然觀光客不能其門而入,但是不可否認中正中山路口再次成為地區的心臟!2016年資料顯示有8500人在這裡服務,創造390億元的產值,到2019年資料卻下滑到8313人、383億元,差異不大,或許跟嘉義縣政府積極開發其他產業園區相關。

但是可以走進去的是工業區裡面的觀光工廠,如:穀盛酢鄉文物館。

榖盛公司

2003年10 月「穀盛公司」成立台灣第一家以釀造酢為主的『酢鄉文物館』。文物館內收藏了各種別具特色的古文物,如150年前的壓榨機、千人份大蒸鍋、70餘年歷史的陳年古酢等,雖然年代久遠,但由於古文物都是真材實料,因此迄今依然保存良好。

穀盛酢鄉文物館

但是有點神奇,周日與國定假日不開放,真的是佛心經營的觀光工廠呢。另外「酢」到底有什麼特別,答案是…沒有,按教育部的辭典就只是醋的異體字,但是忌妒的吃醋不能寫成吃「酢」。

而中正路的端點,有著忙碌工業區不同風景-中大歌友會,讓繁忙的都市有些喘息。

民雄中正路,象徵著兩蔣時代所帶來的製造業黃金榮景,也希望在2020年的疫情之後,能夠趕緊重振,延續命脈。


不想坐而言,那就起而行。
歡迎您的同行,一起踏破鐵鞋中正路。


Get Your Zhong Zheng Road

如果圖片點不進去,那是CY還沒趕出稿或還在規劃,敬請見諒

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s