大通與二通,嘉義市中正路-踏破鐵鞋中正路040,041

日期:2016/8/22(環島Day3)
地陪:三小市集 李宜倩
路線:嘉義市西區、東區中正路

 

嘉義市是台灣第一個建城的地方,從清領到日治中正路(二通)與中山路(大通)都是商業繁忙的地方,這兩條路起於西側的嘉義車站,東側也與嘉義公園相接

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day4

相較於充滿現代感的大通,從嘉義車站到東門市場的二通則流漏台灣為。二通早期是嘉義山產貿易起源地,日本殖民時代台灣人開設的商店,大多分布於此,街道上林立繁華喧鬧的百貨商店、雕刻店、佛據點,更連接起東門市場、城隍廟、雙忠廟等與台灣庶民生活緊密結合的歷史景點。時至今日,道路狹小且交通不便的二通已經褪盡往昔繁華勝景,不過沿途充滿日式雙層木造屋的巷弄風情卻心引新一批背包客造訪。

諸羅文化誌「大通與二通」

歡迎大家點閱諸羅文化誌,裡面還有很多精彩的老照片,另外柳丁班長也創作了許多嘉義中正路的畫作,鼓勵大家可以去找來看。

 嘉義市底下只分了東區跟西區兩個區,而畫分兩個區的就是文化路,而在中央x中正x文化路框出來的就是當年最繁華的街區-中央第一商場。
根據PEPO的這則新聞報導,為了防範宵小,因此設計成八卦陣的造型,未來也可望發展文創,也吸引了Antik這樣新創團隊進駐,不過2020年沒看到更進一步規劃。

穿過第一商場到文化路中山路口則是號稱民主聖地的七彩噴水圓環

清康熙43年,縣治遷移諸羅山,知縣宋永清以木柵圍城,成為台灣最早興築的城池。因整個現成築起的輪廓狀似蟠桃,故稱嘉義市為「桃仔城」。今中央噴水池一代,昔為提督王得祿設置義倉與砲台之處,恰為蟠桃之尾,所以稱此處為「桃仔尾」。

諸羅文化誌「民主聖地中央七彩噴水池」

後經地震城牆砲台坍塌,並建成圓環,成為知名畫家陳澄波的寫作的場景之一

台灣文化色彩,陳澄波「嘉義中央噴水池」

二次大戰嘉義市遭美軍轟炸,自火車站至中央噴水池兩側陷入一片火海,直至24年後由許世賢市長興建全國首座的七彩噴水池,更成了每逢選舉日前夕民主之夜的遊行的據點,雖拚場面也拚聲勢,但是激情過後總能平和落幕,也因此得名民主聖地的美譽。(諸羅文化誌)

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day4

這裡的中正路除了知名的林聰明砂鍋魚頭,還有鎮守在巷內的嘉邑車頭口牛墟尾西安宮,主祀安溪四城隍顯佑伯主,歷史可以追溯到1928年(民國十七年),裡面還珍藏著勝豐號王船。儘管面對結構老化等等問題,嘉義市政府仍然透過「嘉義市二通老街社區活力計畫」來重振社區,2020年三月舉辦了攝影展、講座等等活動,延續文史脈絡。

路的另外一端,一路往嘉義公園的方向走去,在我眼前的是大大KANO

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day4

KANO可以是嘉義農林學校(今嘉義大學)可以是一支實由台灣人、原住民及日本人所組成的棒球隊,也可以是魏德聖導演在2014年所拍攝的電影,相關資料多到我不知道要怎麼開始講。

無論電影或是球隊熱血沸騰的故事,現在他成了嘉義很重要的IP(知識產權)KANO的版權還是嘉義大學的呢!

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day4

嘉義公園(原中山公園)為本市最大綜合性公園,亦為本市8景之一,市民遊憩觀光勝地,為提昇休閒服務功能,乃將現況已闢面積19.8公頃設施予以整建,並將未闢面積6.98公頃擴建,完成後總面積達26.8公頃(含植物園、史蹟資料忠烈祠),於86年整建完成。

嘉義市政府建設處

這顆綠寶石就鑲嵌在城市裡,說實在為嘉義市民感到幸福,嘉義公園跟大通、二通一樣都是在日本統治時期的街道改正計畫,區域裡包含多項文化資產(福康安紀功碑、孔廟、嘉義神社…)。

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day4

前面有提到嘉義市的興起與檜木產業相當有關也孕育出檜意生活村,從雲林起家的三小市集在這裡也有一個據點

也終於和朋友碰到面了,並且享受很好喝的果汁,使用小農的友善食材,在嘉義、雲林,在台北也有販售點。

在歷經四年修復與規劃的檜意森活村,如今得以重現舊時日式宿舍的風貌,帶領我們一窺早期阿里山林業開發生活史。其不僅具有保留歷史建築與古蹟的文化意義,更是深具地方文史資產的教育功能。因此,當我們開啟拉門的剎那,靜謐中恍然時空穿越,在撲鼻的檜木香氣中,一腳踏進了歷史-先人的生活環境-之中。當我們輕緩地走過泛黃的文化積澱後,新綠的生命脈動將在心中綻放,讓歷史繼續傳承,故事不停創新。

檜意生活村

目前園區內包含文創市集、在地有禮、生活創藝、時光特區、好飲好時還有藝文展覽六個主題將嘉義的故事繼續訴說下去

其實嘉義市的中正路並不寬敞,可能在很多地方僅是「街」或者「巷」的等級,但是不可忽視這條路的熱鬧,2020年5月時代力量更在中正路上插旗,足可見這條路之於民主聖地的地位。


不想坐而言,那就起而行。
歡迎您的同行,一起踏破鐵鞋中正路。


Get Your Zhong Zheng Road

如果圖片點不進去,那是CY還沒趕出稿或還在規劃,敬請見諒

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s