最狂CSR,嘉義水上中正路-踏破鐵鞋中正路042

日期:2016/8/22(環島Day3)
路線:嘉義縣水上鄉中正路

 

環島來到了一半,也過了北回歸線,但嘉義水上的中正路卻遇到讓我一肚子火的事情,立刻跟幾個朋友遠距抱怨

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day4

水上原稱水堀頭(「水堀頭」是湧水地的上方之意),緣於三百餘年前(康熙年間)由福建漳洲和平縣、保田石橋社民,遷來建居於水堀池附近,(水堀池現屬堀平)因闢灌溉用大水堀一所(迄今石製閘門已被廢除),採取水堀為地名,改稱為水堀頭,嗣後因日據時代(民國九年)被稱為水上

-水上鄉公所

看到火車站告示上的icon就知道我已經正式掠過北回歸線,在這個炙熱的夏天挺進太陽直射區,從1908年日治時期就在這裡樹立了第一代的北回歸線標誌,迄今已是第六代地標。同時也建立了北回歸線太陽館,2020年6月21日夏至,嘉義將迎來日環蝕,太陽館也舉辦活動邀請民眾賞日。

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day4

上次到后里中正路時覺得這裡太過安靜,水上真的也是非常的純樸,在小巷中穿梭看到熟悉的小七內心真的無比的雀躍,台北都市佬需要冷氣ㄚㄚㄚㄚ,可惜我來的早,這邊的中正路上每周日還有夜市呢!

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day4

這張照片是在嘉義縣水上鄉中正路正義路口,拍完照準備走台一到南靖上火車到台南,而這中間的正義路地下道汽車道在整修,僅開放慢車道。我自然用滑板車開心的溜了進去,不過也靠邊方便機車超車,突然聽到身後有一個不同機車的低鳴聲…

“^&@%$*!!!"
是一台汽車走在機車道
心中頓時髒話萬千,這車卡的剛剛好,我也讓不了他,他也只能默默跟著我
於是我只好努力加速爬坡,終於衝出地下道,退到一邊馬路
只見車身上面寫 嘉義縣政府
“!@$@!#"
太王八了吧!

 往南靖過去會經過白人牙膏的觀光工廠
重點是這不單單只是一座可以參觀製程的觀光工廠
裡面竟然有一座將軍府啊!

將軍府,原址位於中國江西省九江市鄱陽縣,建於大清光緒年間,是清朝金德恒將軍府第,至今已有一百三十餘年之歷史。其整棟建築採取
古式精細栓構建造方式,建材採用福杉木、樟木建構而成,每支圓柱均有青斗石為地基,採用中國南方四合院,地坪由前戲檯、中廳、後廳
均承中國地理學步步高升之結構。主結構以福杉木圓柱八十八支,樟木做為橫樑,樑上並雕刻精美人物陪襯,均屬古代民間典故。

白人牙膏

小弟我驚呆的不只是牙膏跟將軍府 的異業合作
而是這棟在江西省的將軍府關牙膏、水上鄉有什麼關係啊!
網站還有這麼一段話

白人牙膏為回饋訪廠參觀大眾,並秉保存古物之歷史價值,於民國一百零一年遠渡從江西省原址,聘請當地師父,將整座將軍府
拆卸,編號裝櫃運回台灣,在本公司觀光工廠廠區,再請原批當地師父來臺灣組裝呈現樣貌,以供國人觀賞,並維護古蹟

(黑人問號)
如果這是白人牙膏的企業社會責任的體現,我只能說太狂啦!

水上中正路,交雜著小鎮的多元風貌,有工業廠房、有市場夜市、也有庶民矮房,體現著台灣住商混合的鄉鎮風貌。2019年總統大選兩位總統候選人不約而同來到這裡,相距約一公里,國民黨的韓國瑜在萬能工商附近、民進黨的蔡英文則是在中正路上的中華電信旁,所幸後續沒傳出衝突,也是台灣民主的美麗風景。


不想坐而言,那就起而行。
歡迎您的同行,一起踏破鐵鞋中正路。


Get Your Zhong Zheng Road

如果圖片點不進去,那是CY還沒趕出稿或還在規劃,敬請見諒

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s