台南的心臟,台南善化新市中正路-踏破鐵鞋中正路043,044

日期:2016/8/22(環島Day3)
路線:台南市善化區中正路、新市區中正路

「台19甲線」
一個我可能這輩子都難以忘記的省道,連接善化的中正路跟新市的中正路,長達8.9公里的路途,只有我和滑板車持續奔馳著。

根據『臺灣鄉土之旅』:善化區原稱『灣裡街』。為西拉雅 平埔族目加溜灣之『大武壟社』(番俗六考作『大壟社』) 。十七世紀初受荷人教化,明末漢人入墾後,向大內鄉頭社村遷移。明鄭時期稱『善化里』。清乾隆年間時復稱『灣裡街』,由漳州人胡楚等人渡海來此,繼續開 發。日治時代,因其在明鄭隸屬 『善化里』、清領末期分為善化里東、西堡,故改稱『善化庄』

善化區公所
踏破鐵鞋中正路馬拉松Day4

善化火車站出來就是中山路,沿著中山路便到了中正中山路口,在這裡台19甲線從這裡轉向南向的中正路。從這裡中正路往北可以通往六分寮,往南則是進入善化市區。

台19甲線 鹽水-赤崁,北起台南市鹽水區,南至高雄市梓官區赤崁,全長78.461km。由原縣道173號之鹽水至麻豆段與縣道177號麻豆至赤崁段整編而成。也是目前臺灣公路系統里程最長的省道支線。

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day4

在這裡有一間老字號醫院-謝醫院,然而到2017年6月撰文時,卻發現當年5月醫院已經正式熄燈。

台南市善化區謝醫院開業逾40載,即日起結束營業,醫院大門深鎖。這也是繼去年善化侯安醫院,地方第二家老牌醫院關門,由於事前無徵兆,讓不少鄉親相當錯愕。
善化中正路鬧區的謝醫院,為3層樓建物,40餘年前開業時,地方醫療資源有限,扮演醫療救護相當重要角色。老一輩的鄉親,只要身體不適就醫,第一時間大都往謝醫院跑,由院長謝貳上問診。

UDN新聞「老牌醫院又關一家 逾40年善化謝醫院即日起停業」

按新聞所指,謝貳老醫師是為了照顧突罹患重病的另外一半才決定停業,而我當時所拍下的照片原址也貼上招租公告,人去樓空。

謝醫院再往下走是一個超級米字型路口,中正路延伸出文賢路、文昌路、民生路及光明路。

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day4

出了市區過目加溜灣大道,路名變成了「南中正路」而不是我們習慣的中正南路,而這塊區域成了民眾青睞未來台南新市治所在選項之一。

台南市政府舉辦台南新市政中心開放決策實體論壇,近二百位公民透過民主審議模式,歷經兩天馬拉松式對話討論,昨從七個候選地點,產生一組新市政中心場址地點—「善化目加溜灣大道北側、南科ABC區周邊、新市看西農場周邊(按照問卷候選地點排序)」。這一組三個地點,均在大台南的中心地點—新市和善化兩區,也全都在南科周邊地區。

-自由時報「 新市政中心新址 公民決策出爐」

不過2019年的市長黃偉哲表示新市政中心無急迫性,將繼續保留雙中心,但都還是凸顯善化與新市兩個位於台南市中心地帶,作為交通與產業樞紐的重要性

農委會

接著來到了亞蔬-世界蔬菜中心,能以世界之名當然要有世界之最,亞蔬擁有全球最大的蔬菜種原庫,從1971年成立至今,已經有40年的歷史,原名亞洲蔬菜研究發展中心,2008才更改至現在的名字。

1960、1970年代左右,二次世界大戰後許多國家發生飢荒問題,亟需大量糧食養活日益增加的全球人口,因此在聯合國世界銀行之下,便成立了15個國際農業研發機構,研發人類所需的各種糧食,如稻米、玉米和小麥等,以及漁業、畜牧方面等,分別成立在不同的開發中國家,其地點除了靠近饑饉可能發生的地區以外,也會考慮該國能否提供合適的人力資源。同時期,美國國際開發署提出設立蔬菜研究機構的想法,當時中華民國政府隨即響應,由農業先進沈宗瀚(時任農復會主委)、李國鼎及蔣彥士等極力爭取設立在台灣。

維基百科
踏破鐵鞋中正路馬拉松Day4

再往南走就算是南科的範疇了。過了西拉雅大道,台19甲線就不算中正路了,而是新市復興路。
西拉雅大道、目加溜灣大道和直加弄大道被認為是縣府在紀念發揚西拉雅文化的展現,而且西拉雅族因為漢化較早迄今仍未獲得中央的認定,只能算是「市定原住民族」。

講到這邊有個感觸,在蒐集中正路等資料時,不免看到文史工作者抨擊過往民國政府以政治符碼取代既有地名,讓台灣人找不到根等資料云云。這是實話,然時至今日中正路、中山路等等儼然成為另一個世代的集體記憶,當然若能正名回原本的路名且居民都能接受,何樂而不為。

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day4

接下來是一個很長的長征。一路過了新市排水線,才算進入了新市市區,從新大南科大飯店轉入新市中正路

新市區早年係平埔族西拉雅族四大社規模最大之新港社的所在地,新港社亦為臺灣自荷蘭統治時期以來最早接受西方文明之處,荷蘭人曾於此設置具學校功能的教堂,並以羅馬拼音紀錄西拉雅族語言,留下了重要的新港文書。明鄭時期,成為近山地區往來臺南府城的必經之地,因商旅行腳歇息之所需,逐漸形成新興市集,故有「新市仔」之稱。

新市區公所
踏破鐵鞋中正路馬拉松Day4

一轉進來就是遇到新市公有市場

初期是以搭帆布鐵皮屋在永安宮媽祖廟前營業,自白河大地震倒塌後,移至媽祖廟後面以水泥建築簡單平房營業,民國77年市場因興建已久,且場地過於狹窄、採光不足,又因建築物由多座棚架組成,無法容納攤販使用,使得攤販四處擺設,零亂不堪,為維護市容、改善交通秩序,乃興建鋼筋凝土結構市場。

台南市市場處

在中正路上每個路燈上都掛上了白蓮霧
甚至還有白蓮霧節,但是為何蓮霧是白色的呢?

白蓮霧喜歡長在稍有鹽分的土壤,新市是以前古台江內海東岸,所以種出來的蓮霧味道特別好,不像現在的蓮霧甜滋滋, 白蓮霧入口酸澀,細細咀嚼卻漸漸回甘,散發出自然清香,餘韻無窮,農民常常做田做到口乾舌燥,隨手拔一顆蓮霧下肚,「比喝水還要解渴」。

商周.com

因為白蓮霧的產季是六月,難怪我當天一顆蓮霧都沒看到

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day4

最後終於回到新市火車站啦!完全人車一體、腳板已麻

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day4

今年台南市正在進行行政區重劃,善化、新市等五區將會納入南科區,但2018年行政院通過行政區劃法草案,2020還沒看到後續,等到整併時,這些撞名中正路將何去何從,也許就這麼塵封於歷史。西拉雅大道這樣的在地地名也許會更多的出現成就新的集體記憶。


不想坐而言,那就起而行。
歡迎您的同行,一起踏破鐵鞋中正路。


Get Your Zhong Zheng Road

如果圖片點不進去,那是CY還沒趕出稿或還在規劃,敬請見諒

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s