塗庫庄的收藏家,台南仁德中正路-踏破鐵鞋中正路046

日期:2016/8/23(環島Day4)
路線:台南市仁德區中正路二段、中正路一段

 

台南仁德中正路從仁德火車站往北到一高,分為三段,另一個方向則為中正西路,向西與三爺宮溪交會,中間繞過的便是台南航空站,算是當地工業交通要道。

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day5

仁德是由「塗庫庄」發展而來,而「塗庫」的意思,則是「農村儲存稻穀的器」。在一百餘年前,有一位進士出身-柯姓學者,當時執教本地,純以仁義道德為處世之本教學,遂取名仁德庄,以揚其道。

仁德區公所

這裡大概是我遇到最多車的中正中山路口了,因為從這邊的中山路便能夠上另外一個以中山為名的道路-中山高,國道一號,所以大車小車在這裡排著隊。而最可怕的是竟然還在道路施工

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day5

這路口同時也是中正路三段與中正路二段的分野,而仁德區公所就坐落於往北的中正路三段。不過這次我選擇的是往南的中正路二段,無論是二段或是三段都是與國道一號相互平行,沿途經過非常多的工廠聚落。

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day5

揹著登山包、拖著滑板車,經過三、四公里,走進了在中正路上第二間郵局-仁德後壁厝郵局,不像第一間較大的仁德郵局,後壁厝郵局沒什麼人,而我就這樣龜在一個小角,繼續寫著名信片。
「你是在環島嗎?」郵局的人注意到我
「對阿,正在寫明信片寄給朋友,我打算走完全台灣的中正路」
「挖~很厲害耶,我們送他一個紀念品好嗎」那位同仁往後面喊著
於是我就得到這個環保袋,迄今我都還沒打開他

中正路二段過了德崙路之後就會慢慢向國道一號靠近,然後就會交叉,之後就是中正路一段距離奇美博物館就不遠了,奇美本身的總部便是在中正路一段旁。

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day5

奇美博物館是奇美集團創辦人許文龍先生,從孩提到年老、跨越八十年的圓夢故事。
許創辦人年幼時經常到臺南州立教育博物館參觀,小小年紀的他深受感動,便在心底埋下一顆文化種子,希望將來能夠建造一座為大眾而設的博物館,讓民眾可以當成自己的家,隨時回家來享受心靈饗宴。

奇美博物館

這一間富麗堂皇的美術館,前陣子才聽到朋友說「奇美博物館」根本不算是博物館,就只是自爽得而已,但是我認為這也是藝術的一種面向就當他是塗庫庄的收藏家-台灣的Saachi將自己的收藏成立一個美術館。而奇美博物館裡面很多精美的收藏,真的會逛到腿軟,原諒我很不喜歡拍藝術作品跟宗教聖地,我想藝術是需要用心去體會。

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day5

接著搭乘接駁車到保安車站,結束這回合

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day5

這一篇文在舊站莫名地獲得許多回響,也希望大家持續關注這個工業區中的藝術殿堂,藝術與商業本不該是平行線,應該是相輔相成、相互輝映。


不想坐而言,那就起而行。
歡迎您的同行,一起踏破鐵鞋中正路。


Get Your Zhong Zheng Road

如果圖片點不進去,那是CY還沒趕出稿或還在規劃,敬請見諒

有一則關於 塗庫庄的收藏家,台南仁德中正路-踏破鐵鞋中正路046 的留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s