府城落日大道,台南市中西區中正路-踏破鐵鞋中正路045

日期:2016/8/22、23(環島Day3, Day4)
地陪:海陸學長彭建豪、胖地SHE
路線:台南市中西區中正路

2016年的台南市中正路讓我留下深刻的印象,2020年的中正路也不遑多讓,先是國民黨台南市黨部的遷移、河樂廣場整修,後是林百貨重新開幕六周年慶、湯德章故居募資成功,充滿了台灣文化首都的故事性。

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day4

從台南火車站出來,經過百貨公司雲集的中山路來到湯德章紀念公園,但在這之前會先經過國民黨台南市黨部,但是2020年總統選舉後便黯然搬走。

明治44年(1911),臺南市實施「市區改正」,受當時國際建築思潮影響,提出圓環巴洛克式的都市計畫,開闢新式道路,周邊道路亦於焉成形;「大正公園」即是此放射狀交通系統的一種特殊交通網路節點,亦為昔日臺南之中心點,放射狀分出七條大道通往市區各處,行政中心台南廳廳舍以及其他大小官署亦坐落於此。二戰中,兒玉塑像與附近的房舍均毀於戰火。國民黨政權遷台後,此園更名為「民生綠園」。一九九八年二月二十七日,台南市宣佈更名為「湯德章紀念公園」。
湯德章,日治時期中日混血兒,成年後考取律師並投身政治。1947年「二二八事件」發生,湯德章被推為「二二八事件處理委員會台南分會」治安組長,出面與鎮壓軍隊協商,三天後,旋即被捕。湯德章在獄中因堅不透露台南工學院(今成功大學)學生隊名冊,飽受酷刑。最後雙手被反綁、插上木牌,遊街示眾後遭槍決就義於大正公園。
湯德章是臺南在「二二八事件」中唯一被公開處決的一人,有學者認為正由於他的犧牲,使臺南成為「二二八事件」中傷亡人數最少的地區。

台南市政府觀光旅遊局

關於湯德章歷史學家也有不同的看法,張若彤提出關於「湯德章的十大迷思」,認為這並不是一個勇氣的故事,而是一段怯懦者逃避責任與審判帶有息事寧人的政治目的的結果。

2020年嘖嘖上出現「湯德章故居」搶救的募資,最終以突破2,000萬的募資成果,將這棟友愛街的故居救下來,我們靜觀其變日後發展吧!

回到中正路上這座公園在日治時期就被視為台南的中心點,自然「台南州廳」也坐落於此

日治之初,台南設縣,縣廳設於清領時期台灣分巡道按察使之巡道署(今永福國小址),直至大正初年,始新建新廳舍於幸町,於一九一六年(日大正五年)落成啟用,即為今日之國立台灣文學館前身。

台南市政府觀光旅遊局

整棟建築歷經三次改建,現在在大家面前的已經是第四代的樣貌

本圖擷自台灣回憶探險團「遭美軍轟炸後的台南州廳(今台灣文學館)」

自1997年開始進行修復整建工程,至2003年修築成為地上二層、地下三層之建築,面貌煥然一新。2003年10月17日,遙念蔣渭水等先賢成立「台灣文化協會」之精神,「國立台灣文學館」選定此日正式開館營運。

台灣文學館

因為我抵達這裡時候天色已黑,文學館已休息,就到一旁胖地找朋友

為點燃臺南市數位文創產業的創意之火,帶動區域的產業經濟發展,臺南市政府資訊中心推動「臺南市政府數位文創園區規劃建置計畫」,期能打造一個整合硬體maker、軟體hacker與文創creator的數位文創園區,提供在地數位與文創工作者討論、交流、育成、媒合的平台,形成數位文創產業聚落,融入地方經濟、文化與市民生活,充分發揮群聚的加乘效果,將數位文創園區發展成為南台灣的產業重鎮。

台南數位文創園區

到訪的同時空間內亦正在舉辦活動,在這裡有創新創業的課程也有共同工作空間的租賃服務,一樓更是琳瑯滿目的創客器材持續在台南推動數位文創

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day4

回到中正路上,走了兩步馬上看到台灣目前現存最老的百貨公司-林百貨

林百貨(ハヤシ百貨)台南人俗稱五棧樓仔(Gō͘-chàn-lâu-á),是日本商人林方一投資。1932年12月5日,林百貨正式開幕,僅比號稱「七重天」的台北菊元百貨(已拆除),晚幾天開幕,因此成為台灣第二家大型百貨公司,也是南台灣最大的現代百貨公司。而令人遺憾的是林方一在林百貨開幕前病倒,不幸於1932年12月10日病逝在台北。
1945年太平洋戰爭結束,林百貨因為鄰近市區政經中心因而受到美軍的轟炸波及,戰後數年,國民政府來台,由台灣製鹽總廠(後改為台鹽實業)與「鹽務警察」共用林百貨做為辦公處所,頂樓則作為防空戰備之用,1977年(民國66年),鹽警因為鹽稅停徵後,鹽警改制為保三總隊,全棟大多為台鹽所使用,後來辦公處遷往健康路台鹽現址。1998年(民國87年),林百貨才被列為市定古蹟,產權歸市府所有,於2013年中修護完成。

林百貨

我跟林百貨真的滿~無緣的,到的時候已經打烊,隔天出門卻還沒開…官網上面說有八大必看耶,包含頂樓的「末廣社」!2020年更是推出了相當台南的六周年慶「夏日全糖總動員」。

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day4

我超愛這張!

這次環島我盡量尋找中正路附近的住宿地點,但很難剛好在中正路上,不過在台南我成功了!

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day4

福憩客棧-中正館的店員問我怎麼找到這間背包客棧,我非常理所當然的說我是Google台南中正路,然後就跟店員整個聊開,甚至跟其他外國朋友用英文介紹中正路計畫,或許這就是這種青年旅舍特有的魅力吧!

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day4

才剛放下行李,電話就響了,是自己當兵時的學長-建豪學長,接著就被拎到各處去吃好料永遠不會忘記那些超大份的美食,不過因為都不在中正路上,就先不模糊焦點了。

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day4

來到台南一定要早起吃早餐阿沿著中正路往下走就會到西門市場

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day4

除了羹湯,還有舊台南州議會等日治時期文化資產與孔廟區相互輝映,證明台南做為文化首都的地位。

中正路的末端是昔日中國城的河樂廣場。中國城位處運河的結尾,本是熱鬧的商業百貨,卻因為海安路拓寬導致沒落,甚至成為「毒瘤」,2016年這棟有李祖原大師設計的商場正式被拆除,2020年以「河樂廣場」重新被大家認識,吸引網美打卡駐足。

然而本以為可以重現的府城落日大道,卻遭地方文史團體發現,政府陸續通過數項都市開發案,中正路景觀軸線恐怕遙遙無期。而台南市中正路持續涵養著在地文化與創意發展,推動特色觀光,創造城市特色,持續帶給我們驚奇與反思。


不想坐而言,那就起而行。
歡迎您的同行,一起踏破鐵鞋中正路。


Get Your Zhong Zheng Road

如果圖片點不進去,那是CY還沒趕出稿或還在規劃,敬請見諒

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s