菜園仔媽與蚵仔寮,高雄梓官中正路-踏破鐵鞋中正路047

日期:2016/8/23(環島Day5)
路線:高雄梓官中正路

這次環島在高雄只選了一條中正路-梓官區,選這條中正路不是為了蚵仔寮漁港,而是因為在這附近的海陸基地充滿著滿滿的回憶啊!

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day5

相傳自鄭成功渡台後,有漳州人名謂王梓與其王、鄭、蔡、歐、蘇各姓同移居本地,其中以王梓家的勢力最大,受居民尊稱為『梓官』(先民凡有權勢者被取其名, 後加「官」字以尊稱),故地名為梓官

梓官區公所

從左營高鐵站換接駁車,再穿過一段荒煙漫草(還真的什麼都沒有)來到了援中港溼地公園

援中港濕地類型以沿海養殖漁塭和潮溝的紅樹林為主。整個濕地區域面積廣達二百多公頃,區域內人口密度低,加上鄰近海軍軍港,管制嚴密,不受干擾,因而鳥類種類繁多,是台灣西部海岸河口溪重要濕地之一。

援中港濕地

確實從這張照片望過去不遠處還有一座橋,橋的彼岸便是海軍的軍營,想當年每天早上全副武裝、手扛武器,便是穿過這條河,沿著濕地公園走到管制區開始一天的操課。那是很精采的回憶,但也是不願再次體會的過去啊!

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day5

過了橋之後就是梓官中正路的範疇了,在這裡喝上一杯回憶-茶之魔手。想當年剛下部隊就被送到基地,班長與學長聯手希望我接參,答應的隔天,天氣燥熱,我卻因此而精神不濟,那時候班長突然來找我「我放了一杯飲料在你的櫃子裡,好好加油吧!」。
打開櫃子便是一杯全冰全糖的茶之魔手,超甜,但是也把我一身熱氣一掃而空。

「茶之魔手」成了我在南部當兵時小確幸的代名詞

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day5

一路上可以看到許多海產店,因為蚵仔寮漁港就在附近

位於梓官區信蚵村的蚵仔寮昔日是養蚵捕魚為生的小漁村,近年來在地方青年及政府的努力下,成功地將傳統漁村轉形為觀光漁港及漁市場,由於拍賣制度健全,吸引了鄰近地區漁船到此卸貨交,使得港口魚貨日益新鮮眾多,為全國現撈漁獲之冠、同時也是烏魚子的重要產地。

高雄旅遊網

而這樣的漁村也一定會出現祈福的廟宇,在中正路上就有這麼一座富麗堂皇的保安宮

保安宮天上聖母為乾隆八年間(1743)由曾尚尾唐山祖,自福建東石白沙村迎奉來台,日治時期因左營軍港設立,聖母神像隨曾氏家族移至蚵仔寮供奉,因行宮所在附近皆為菜園,故人稱「菜園仔媽」。

文化資訊地理資訊系統

2017年六月為了解決淹水的問題,開始興建了中正路抽水站,工程也特別繞過紅樹林區降低生態的影響,全站已經於2019年12月完工。

水利局

2016年高雄只停了這裡,就是想回憶,但絕對不是想回去。而2020年的高雄也正在期待下一個新的章節。


不想坐而言,那就起而行。
歡迎您的同行,一起踏破鐵鞋中正路。


Get Your Zhong Zheng Road

如果圖片點不進去,那是CY還沒趕出稿或還在規劃,敬請見諒

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s