屏東新秀,崁頂憶舊-踏破鐵鞋中正路048,049

日期:2016/8/23、8/24(環島Day5,Day6)
地陪:屏東青年學院歐拉、阿伯
路線:屏東縣屏東市中正路、崁頂鄉中正路

離開充滿軍旅回憶的高雄梓官,接著來到今天的落腳處-屏東市。在這裡拜訪了兩個好朋友-來自屏東青年學院的歐拉與阿伯,給我一趟很有價值的青年發展之旅

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day6

「阿猴社」是平埔族馬卡道族「makattao」的一支,馬卡道族「荷蘭文為makataou」最早居住於鳳山一帶至高屏溪流域的平地,後來大部份遷居阿猴平原山腳下的萬巒鄉、內埔鄉、枋寮鄉、恆春鎮,一部份移至台東縣。
當時,馬卡道族著名的「鳳山八社」,包括上澹水、下澹水、阿猴、塔樓、茄滕、放索、武洛、力力。阿猴即屏東市。

屏東市公所
踏破鐵鞋中正路馬拉松Day6

屏東市的中正路也不是緊鄰在火車站,而是要先從中山路轉永福路才會接到中正路,除了中山路以外,另一條大幹道則是復興路。

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day6

沒多久就可以看到警察局鎮守在這,而在對面的便是太平洋百貨
目前在國內真正叫做太平洋百貨公司的僅有豐原與屏東兩間,前身為永和店的雙和店已經自立「比漾廣場」,東區的則是賣給了遠東集團,都脫離太平洋建設集團。這位置原來是屏東縣政府,之所以周遭刻印店林立,是為了公務人員蓋章的需求。

而這條中正路四處可見的大王椰子樹可是1970年代當地人的共同記憶

屏東青年願景屏台理事長趙文俊說,當年日本南進帝國殖民主義思維,看中椰子樹的高聳矗立特性,選定作為台灣街道門柱景觀樹,在南投中興新村省府路、台中霧峰台灣省諮議會的椰林大道都可以看到這樣的迎賓樹種。

聯合報

然而每幾年就會有大王椰子樹落葉傷人的意外,2019年縣政府決議枯萎不補,讓地方人士深感惋惜。

聯合報

接著來到曾為屏東市公所的屏東美術館

建築主體為鋼筋混凝土之兩層樓建築,建築物的中央部份建為斜屋頂,周邊則為平屋頂,使建築物有不同的線條語彙。屋頂表面以濃厚東洋氣息的日本黑瓦做裝飾。左右牆面佈局垂直長形窗戶,靠近中央位置則設計用圓形景窗,使美術館簡潔的外觀有了「點、線、面」之美感。

地方文化館
踏破鐵鞋中正路馬拉松Day6//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

而屏東中正路則會一路像鹽埔延伸,商家林立、熱鬧非凡,縣府更要改建中正路、勝利路口國防部土地為停車場,以解決市區停車問題。

自由時報

不過天色已黑,奔波的一天又將要結束,感謝給力的歐拉已經為我預備了棲身之所,還帶我吃了一堆好料,果然出外靠朋友啊!


隔天一大早便又來到位於孫立人將軍行館的屏東青年學院。在介紹學院之前,有必要先介紹一代傳奇-孫立人將軍。

孫立人,1900年12月8日-1990年11月19日,中華民國陸軍二級上將。1947年加入中國國民黨。歷任財政部稅警總團團長、支隊司令、國民革命軍師長、軍長,東北保安副司令長官、中華民國陸軍副總司令、總司令、總統府參軍長等職,並榮獲中華民國四等雲麾勳章、大英帝國司令勳章、美國豐功勳章以及中華民國青天白日勳章,身後獲總統明令褒揚。為抗戰時期中國少數有留美背景的軍事將領。
1955年遭中華民國政府指控涉入兵變案,長期軟禁於家中寓所,直到李登輝總統時代才獲釋。

維基百科

相關的介紹真的洋洋灑灑一大篇,曾經居住過的地方也都有以孫立人為名的紀念館
例如台北的陸軍聯誼廳(孫立人將軍官邸)、台中孫立人將軍紀念館以及我們現在看到的孫立人將軍行館

孫立人將軍行館的前身為空軍招待所,建於1937(昭和12)年,是屏東市區內的重要建築文化資產之一,無論在建築空間型態、建築樣式和結構及構造型式都能反映出日治時期屏東市官舍建築的特質,屬於和洋折衷式住宅,前棟是用來招待賓客的洋式二層樓房建築,後半棟則為供居家生活使用的日式住宅型態。
孫立人行館主體館舍由屏東縣政府文化處負責營運,周邊辦公展演、庭院空間則由委由屏東縣青年學院負責,作為青年創業、活動展演之用。

屏東縣政府文化處
踏破鐵鞋中正路馬拉松Day6//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

而屏東青年學院創立於2015年9月,除了課程還有表演,重點是還成立屬於屏東的青創聚落,2016年環島時還在緊鑼密鼓地趕工,歐拉還提醒我不要讓照片曝光,用時下最夯的貨櫃屋加上溜滑梯、黑盒子劇場給與青年一個迸發創意的舞台。2017年落成後便一舉獲得國家卓越建設獎,與許多網美打卡肯定。

一旁的勝利新村也正在改建成新的文創聚落,各位有機會來到屏東,一定要來會會這些你想不到的屏東。


 崁頂,一個屏東的小鄉鎮
城市佬如我,在最起初根本不知道這個鄉
更遑論日均進站人數不到300人的小小火車站

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day6

明鄭時期是鳳山八社「力力社」平埔族〈馬卡道族〉之墾居地,漢人約於康熙三十年〈西元1691年〉之後沿力力溪〈東港溪〉、下淡水溪〈高屏溪〉新園港西村一帶進入崁頂開墾
「西北有埔,行城陡起,寬且厚」 ,「嵌頂」地名由來,乃因本地地勢高亢,昔日每逢雨季,四周鄉鎮常遭水患,唯獨崁頂能免

崁頂鄉公所

不只是昔日的良田寶地,也因為位處內陸,康熙晚期便為了遠離沿海的瘴癘之氣(官兵水土不服的情事)所以將「公館」〈衙門官府〉設於崁頂/

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day6

在中正路上,除了感受南國的熱情氣氛(郵局一旁的阿姨超熱情)還有這個可愛小門在中正路上,本以為這是什麼先賢先烈紀念館,不過竟然是一個學校的校門。

清光緒二十四年(1898年)日本成立潮州庄公學校,光緒三十二年改為潮州公學校,民國九年(1920年)日本成立潮州公學校崁頂分校,至此崁頂國民小學成立。

崁頂國小

而距離崁頂國小不遠處,則有另一棟已無法知道何時創建的信仰中心崁頂北極宮

崁頂北極宮創建何時今已無可考,但於清乾隆二十九年鳳山知縣王瑛曾所編《重修鳳山縣志》中已記載,「真武廟,……,今港東里崁頂街,」,有此可見北極宮比乾隆二十九年的時間更早建廟祭祀玄天上帝,又北極宮之舊稱為「真武廟」

文化資源地理資訊系統

從北極宮沿187線(中正路-崁頂路)走便會接到東港,反之我往南走,沿著南州路往南州火車站移動,在南州火車站旁邊就是南州糖廠,南州糖廠和崁頂的甘蔗農業息息相關,如同虎尾仁德,台灣四處可見這樣的「糖業造鎮」。

南州糖廠位於屏東縣南州鄉溪北村永安路1號,成立於1920年,為台灣最南端的台糖糖廠,具有濃濃的南國風味,目前已不再製糖,歸屬台灣糖業股份有限公司屏東區處,朝多方向規劃轉型為南州觀光糖廠。

台糖

在南國屏東,並不是只有恆春墾丁,還有著青年壯志等待助長,還有著小鎮鄉村熱情問候,而中正路扮演著不僅是道路交通,更像是地方興衰、物換星移的見證者。


不想坐而言,那就起而行。
歡迎您的同行,一起踏破鐵鞋中正路。


Get Your Zhong Zheng Road

如果圖片點不進去,那是CY還沒趕出稿或還在規劃,敬請見諒

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s