白色陋屋與台東醫院,台東台東市中正路-踏破鐵鞋中正路050

日期:2016/8/24(環島Day6)
路線:台東縣台東市中正路

這次環島得來不易,要能夠在繁忙的公事中硬擠出一個禮拜的假,老闆也很體諒"盡量"不打擾我休假(雖然他還是念茲在茲要我筆電一定帶著),前5.5天也都很成功地遠離紛擾的工作,然而終究在南迴鐵路上接到老闆的電話,心裡百般不想接,卻還是接了起來。
「你待會可不可以先趕一份稿子給廠商」
「…好喔,我待會在中正路上找個咖啡館」
所以這次台東市很遺憾沒有留下太多照片


踏破鐵鞋中正路馬拉松Day6

台東平原原為卑南、阿美兩族遊耕的領域,荷據及清初時期,與後山其他地方泛稱為卑南。當時已有漢人來往貿易,荷蘭人為了採金曾與利嘉、泰安兩社的卑南族人發生戰爭,目前第一公墓萬姓祠內,還有荷蘭士兵的遺骸。
 「寶桑庄」是漢人當時的第一個聚落,原為阿美族的一個社,位在卑南溪南岸的出海處。清朝道光年間,西拉雅人曾在此駐留七年,後來因為卑南族人逼迫而北遷。

台東市公所

 

TVBS

談到台東中正路一定要提白色陋屋和李爺爺

李文昌指著中正路底的台東海岸說,這裡原本都是林投樹,其他什麼都沒有。他在這裡開始建設他自己的「家」,從一九六六年開始,一邊當兵一邊蓋房子,從原本的小木屋變成磚造房子。他娶了台東當地人、生了兒子,接著退伍

天下

這篇文章文情並茂,完整陳述李文昌爺爺希望把房子交給孩子的心情,讓這棟面對颱風仍屹立不搖的驚奇建築有多了點溫暖
而2017年李爺爺在房內過世,本以為很可能被建商買去改建,但現在已經是指標性十足的地標了

台東觀光旅遊網

中華路、中正路口,是原名觀音祠的海山寺,因為依山傍水而改名,主祀釋迦牟尼佛、阿彌佗佛和藥師佛都是日治時期留下來的。台東知名的紅葉少棒、白色恐怖都與這座寺廟拖不了關係,足可見對於地方的重要性。

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day6

在台東中正中山路口附近可以看到署立台東醫院,這也是我原本預計要搭乘公車去鹿野的地方

臺東醫院創立於1896年,原名「臺東診療所」,設於臺東鎮郊之卑南街,隸屬日治時代臺灣總督府。1924年遷設於臺東鎮中山路38號,更名為「臺灣總督府立臺東醫院」。

台東醫院

本來打算在這邊搭公車前往鹿野,殊不知等了老半天才發現這台公車「暑假期間停駛」…只好在百般無奈中離開台東市了


東部的中正路非常少,基本上跟漢人聚落一致,從台東市中正路可以看到漢人傳統信仰,也看到當代人如白色陋屋的心理寄託。


不想坐而言,那就起而行。
歡迎您的同行,一起踏破鐵鞋中正路。


Get Your Zhong Zheng Road

如果圖片點不進去,那是CY還沒趕出稿或還在規劃,敬請見諒

白色陋屋與台東醫院,台東台東市中正路-踏破鐵鞋中正路050 有 “ 3 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s