日照台灣、首見花蓮,花蓮吉安花蓮市中正路-踏破鐵鞋中正路053,054

日期:2016/8/25(環島Day7,上承池上)

路線:花蓮縣吉安鄉、花蓮市中正路

為期七天,一共35條中正路馬拉松終於要結束啦!那宜蘭呢?很遺憾我的假真的不夠,隔天收假就要上工辦活動了。隔年我就被派到宜蘭上班,因工作地緣,宜蘭的中正路後來很快就走完了,我老跟朋友笑稱是2016年跳過宜蘭的詛咒。
而跟蘆竹(中正北路)之於桃園(中正路)一樣,吉安與花蓮市的中正路也是緊緊接在一起的

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day7

吉安鄉以前是阿美族的居住之地,阿美族稱此為「知卡宣」,意為出產薪柴甚多的地方,漢人音譯為「七腳川」。
日據時,日本人將之改為「吉野村」。光復後,仍沿用舊名為吉野鄉,後因吉野兩字日本味太重,乃於民國37年元旦正式改名為「吉安鄉」。

吉安鄉公所

鹿野的時候有提到移民村,而吉安慶修院便是最具代表的建物,而以阿美族舊名所命名的知卡宣森林公園則中正路二段的南端

 知卡宣森林公園在日據時代時曾是空軍基地。民國七十四年,花蓮縣政府將苗圃遷於此地,將這片荒地重新開墾經營,同時改良土壤,培育植栽木苗,成為花蓮縣全民造林、城鄉綠美化的重要基地。

花蓮縣觀光資訊網

有一陣子很夯的巨大蜻蜓就是在這邊!2020年更改建成了親水公園。

這張照片是吉安中山中正路口,同時也是台九線與台十一線的交叉,一旁就是南埔公園及客家文化館

花蓮縣客家文化會館在於闡揚客家族群褒忠節義、榮祖尊賢、刻苦勤儉、良俗教化的固
有文化內涵,藉由對於客家精神文化的實質文化的研究、收藏、保存,展示的四大業務
範圍。

花蓮縣客家文化會館

在同一個計畫中,除了吉安鄉有客家文化會館,壽豐、瑞穗、鳳林、玉里及富里也都有客家文化的場館,然而其實跟各鄉鎮相比花蓮市的客家人是所有花蓮鄉鎮中最多的。

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day7

 接著往花蓮的方向走,看到的是剛整修完的仁里市場

仁里公有零售市場已於民國50幾年設置迄今,屬於老舊市場。本市場已設置多年且又位於仁里村,人口眾多,因此,自設立迄今,來市場買菜人數相當穩定,畢竟是傳統市場,攤商與買菜的人彼此熟識,市場氣氛溫馨無比,另本市場設有原住民攤區,原住民將所種植之蔬果拿來販售是一大特色。

經濟部

再往前便是花蓮市了

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day7

花蓮市依山面海,位於東經 121 度 36 分 23 秒,北緯 23 度 58 分 20 秒,北接新城,西接秀林,南鄰吉安,東瀕太平洋,是台灣地區陽光照光耀的第一座城市,有日照台灣,首見花蓮之稱。

花蓮市公所

通常我會上鄉鎮市公所找地名緣由的故事,但是在最後一站花蓮市竟然讓我撲了個空,但是找到有趣的地理小知識

 漢人移民見到澎湃的花蓮溪水奔流入海時,與東部外海的黑潮暖流交會,衝擊突出的海岸地形,溪水浪花兩相激盪,波瀾迴繞,遂以「迴瀾」稱之。我們現在所熟知的「花蓮」就是當時「洄瀾」的諧音。

花蓮觀光資訊網

有趣的是我看到一些論壇上的資料說洄瀾=花蓮是一個為了觀光而美化的稱呼。這個說法認為當時漢人來到這個地區經常與紋面的原住民交易買賣貨物,便稱這些原住民為花臉,遂而演變成花蓮,但是在考察時為了不冒犯原住民朋友才把洄瀾定義成花蓮的諧音。

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day7

在花蓮中正中華路口有一個舊酒廠,現在則是花蓮相當重要的文創重鎮

花蓮文化創意產業園區 a-zone位在花蓮市中心,建於一百年前,是為佔地3.3公頃的歷史聚落。涵蓋26棟老廠房倉庫、優雅俐落的園區,空間內容包括展覽、演出、餐飲、特色商品、育成講座、旅遊資訊等。

a-zone花蓮文化創意產業園區
踏破鐵鞋中正路馬拉松Day7

大門口第一棟2016年已經變成了高級餐廳,2017年暫停營業,2019年因營運困難暫停營業,2020年改由台東生活美學館進駐,三月啟動轉型,希望第四季可以能重新活化。

 一個真正的文創園區需要的不只是商業行為、高單價商品
其實更應該注重於藝文活動的發展與"在地社區的回饋"(這部分我認為特別重要,應該結合營運商的企業社會責任,將獲利回饋給社區營造、藝文活動上,才能使文化生生不息)
像是十鼓擊樂團在這裡的定目劇我就覺得相當有意義

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day7

在花蓮的中正中山路口我碰上了許先生願神,那是他本名,就是「許。願。神。」正在為了花蓮市長補選一個人拿著拐杖、插支旗努力拜票

民進黨籍的田智宣在兩任吉安鄉長後,於六年前參選花蓮市長當選,終結長期由國民黨或無黨籍當選市長的「傳統」;兩年前再以逾六成的支持度獲選連任。但他罹患肺癌於今年五月過世,因任期未過半而補選。

聯合新聞網

許先生的旗子上洋洋灑灑寫了一堆他會的語言(其實都只會講你好)大概跟世界偉人台灣阿成差不多等級,不過他的名字不是後來改的,是真的由曾祖父取的,在接受自由時報採訪時他說,若有孫子要將他取名成許願池

最終他獲得223票,花蓮市也由綠地變為藍天由國民黨的魏嘉彥當選

花蓮綠活旅行網

這路口矗立著郵局與中華電信等我們經常碰到的民生基礎設施,三民街口的麥當勞曾經是花蓮最早的花蓮縣消防局,後來才擴編。路尾也像是高雄新竹台東等地一樣碰上大醫院-署立花蓮醫院。重點是一旁還有明禮路上由數十棵瓊崖海棠連綿而成的拱形廊道,這座廊道是1909年日本政府為慶祝台灣總督府花蓮港醫院落成而栽種的,可是受到文資保護的老樹呢!

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day7

在這條長長的中正路上,有著屬於東部的客家文化,也有著等待復甦的舊酒廠,直到百年老樹廊道,這些交織成屬於花蓮市與吉安鄉的風采,也為2016年環島之旅畫下美好的句點。


不想坐而言,那就起而行。
歡迎您的同行,一起踏破鐵鞋中正路。


Get Your Zhong Zheng Road

如果圖片點不進去,那是CY還沒趕出稿或還在規劃,敬請見諒

日照台灣、首見花蓮,花蓮吉安花蓮市中正路-踏破鐵鞋中正路053,054 有 “ 2 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s