旭日鹿野、飯包池上,台東縣中正路-踏破鐵鞋中正路051,052

日期:2016/8/25(環島Day7)
路線:台東縣鹿野鄉、池上鄉中正路

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day6

一說此地昔日為荒野之地,時有群鹿棲息其間,故稱為「鹿野」;另一說法,日治時期,日本人於此區設置移民村,因招募日本新瀉縣鹿野農民移住,日人遂將原地名鹿寮改為鹿野,故光復後,便沿用鹿野一詞為本鄉之鄉名。

鹿野鄉公所

花東地區中正路、中山路這種充滿民國情懷的路名較少,反而留下許多日本殖民的影子,台東鹿野、花蓮吉安等等更是日本人集體移民而成的移民村。

從1899年賀田金三郎私募移民村到後來由政府主導的「內地人移民」,盼達成鞏固台灣統治、往熱帶地區之預備、調節本土人口人口過剩及農地不足與強化國防與統治四個策略目標,而台東的私營移民大多集中於1917-1945這個區間,產生了鹿野村、鹿寮村、旭村與池上村四個村落。(台灣大百科全書)
而隨著日治時期的結束,出生並生長在台灣的日本人第二代,便成了灣生。被趕回了陌生的「祖國」,先撇開田中實加的非議,這群灣生成了時代變遷下狹縫生存的族群。

離開台東直接搭乘火車來到今晚下榻處鹿野,天空卻飄起了細雨,而且往民宿的路是上坡,便招了計程車直接抵達春語民宿

老闆非常的NICE,知道我隔天一早還要趕路還早起幫我預備早餐 。
近年隨著鹿野高台與熱氣球節的盛行,這裡的民宿也越來越多,尤其是光榮路一帶 
不過熱氣球節是在六月底七月上旬,2016年拜訪時很遺憾失之交臂。

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day6

盡管如此,還是趁著晨光,滑著滑板車,感受微微涼爽的風輕撫這樣順順的滑到了市區

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day6

鹿野的中正路並不長就是從火車站到派出所這樣的距離,如同高雄鳳山一樣連結行政與火車站

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day6

最近看了很多關於社區營造的案例,這樣統一的招牌格式與重新鋪磚的路面到底是營造社區意象還是消弭社區的特色,此題難解
不過在鹿野中正路這樣的景色配上火車站背後的山崙美景頓時令人心曠神怡,而且站內的回文真的會讓人會心一笑

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day6

想到池上,你會想到什麼?當然是便當啊!
一大早從鹿野出門之後來到了傳說中飯包路-池上中正路,但好像太早了,連池上飯包文化故事館都還沒開,反倒是路旁阿姨一直問我要不要買便當當早餐…

本鄉東有海岸山脈,西為中央山脈,新武呂溪沖積成為一沖積扇,扇端湧泉帶形成池泊,名為「大坡」。原住民遷住時,擇其水足地肥集居四周生活,並由世代繁衍而擴大其聚落,直至日據時期設治時,依其聚居該池之上而取名為『池上』

池上鄉公所

待會會再提到大坡池,真的很美,而這尊出了火車站就可以看到很可愛的吉祥物,底下放著一個應該是沒要給人看的地圖,裡面藍藍一塊的便是大坡池(使用者體驗0分)

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day7

從火車站出來的中正路,俗稱飯包路,從靠近火車站的全美便當到大路旁連鎖全台的悟饕便當所開設的池上飯包文化故事館

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day7

池上飯包的歷史,要從昭和十五年,李家阿嬤陳雲女士的蕃薯餅說起,至今已七十多年了。飯包的創始是花東鐵路由花蓮至台東約需8小時,到站旅客都饑腸轆轆,卻沒有東西可吃,而當時先輩在車站前賣蕃薯餅服務旅客。後來為體諒出外人的辛苦,開始製作飯包在月台叫賣。

悟饕

很可惜通通沒開,而在我環島最後一天的行程,說實在沒有太多時間等待,查了一下往花蓮的火車班次,竟然還要快一小時才有火車,突然一個念頭-不如滑到富里再上車吧。
不過在趕路之前,一定要到大坡池來看看

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day7

大坡池又名「池上大埤(陂)」,主要的水源是來自新武呂溪伏流以及人工水圳灌溉附近水田後的溢流水,池水則由排水口向北流出,成為秀姑巒溪源頭之一。 大坡池更是擁有許多物種的珍貴濕地,周圍有許多獨特的植物生長,也常常吸引特殊鳥類或動物來此棲息定居。

台東縣觀光旅遊網

真的是美的如詩如畫

踏破鐵鞋中正路馬拉松Day7

雖說是要趕著下一班火車前抵達花蓮富里但是花東縱谷的美景總是讓我不禁停留

鹿野、池上,給我的美景,是2016年環島之旅難以忘懷的。雖然中正路都不長,但都是從火車站出發,牽動著地方產業,勾勒花東縱谷的美麗圖畫。


不想坐而言,那就起而行。
歡迎您的同行,一起踏破鐵鞋中正路。


Get Your Zhong Zheng Road

如果圖片點不進去,那是CY還沒趕出稿或還在規劃,敬請見諒

旭日鹿野、飯包池上,台東縣中正路-踏破鐵鞋中正路051,052 有 “ 2 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s