商賈古道、陳家天下,台北北投中正街-踏破鐵鞋中正路061

日期:2017/6/8
同行:小護士韓新
全長:1.2km
路線:台北市北投區中正街

台北市只有兩條以中正為名的道路,一條是士林區中正路,另一條就是今天的主角北投區中正街,兩條都在昔日的陽明山管理局範疇,這個昔日身分證字號為「Y」開頭所在地區,可是超。直轄市的存在呢!

陽明山管理局可說是只直接聽命於蔣介石本人的禁衛機構,是當時有名的特權機關,該局的局長被民間形容成是蔣介石的另一位侍衛長,也被通稱成「士林北投王」。

民報

因為士林官邸與中山樓這樣重要的機關,陽明山管理處猶如台灣的華盛頓特區,不過隨著後來市長與局長的明爭暗鬥,1974年台北市政府正式收回了地方行政權。現在的陽明山管理局,僅作為風景區維護。

因應全球暖化與氣候變遷,陽明山國家公園發展願景將放眼北台灣國土永續發展,守護大屯火山群珍貴地景與完整植被,建構北台灣碳吸存與水源涵育基地,保護自 然人文遺產的自然演替與永續傳承,協助促成原住居民生活文化與國家公園保育、教育、遊憩目標之共存共榮發展。同時結合區域治理力量,構成國家公園範圍內與 周邊生態廊道及棲地的串連;以環境教育與生態美學服務,奠定北台灣國土永續發展重要典範。

陽明山國家公園管理處組織願景

結束考古,回到2017年的北投中正街上。

中正街、清江路與新市街這一帶是熱鬧的北投市場,還有長老教會北投教堂。

北投中正街,周氏節孝坊,北投長老教會//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

明治9年(公元1876年)3月21日,馬偕在凱達格蘭族北投社設立了「北投教堂」,此地當時多為平埔族原住民。北投教堂早期的信徒,大部分是附近北投社的平埔族人。
大正1年(公元1912年)由教友陳近(生卒年不詳)先生捐獻土地,將北投教會遷建於現址。教堂由吳威廉所設計建造,以紅磚與木屋架構建起,風格配置上接近英國鄉村的小教堂。

台灣宗教文化資產

而台灣馬偕與中正路的緣分不僅是這座教堂,還有大本部淡水。真理大學就是緊鄰著淡水中正路端點,正如我說的,中正路是一個美麗的意外,將當代歌功頌德的對象應用在當地最重要道路上。

北投中正街,周氏節孝坊,北投長老教會//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

走進短短的中正街沒有看到太多商店,或者太有特色的建築,頂多偶爾有一兩家傳統店家,依然很難說服我這裡是北投老街。據我查到的資料,這一條小巷也是以前淡水、台北往返的要道,其中便包含了北投的清江路、中正街(下店)、大同街、豐年路(頂店),中正街之於地勢較高的頂店作為下店,昔日人潮眾多成就北投街的聚落,然而今日多被改建,市集也移向"新市"街,老街從而沒落。

北投中正街,周氏節孝坊,北投長老教會//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

而整體路線便是與昔日的鐵路平行,台鐵淡水線1901年啟用,一旁的北投站便是當年第一波通車的八站之一,1916年新北投支線通車,可以更容易從這裡轉車前往溫柔鄉,1988年正式結束營運,後1997年便以捷運淡水線面貌重新接駁淡水與市中心交通。另一條火車改建捷運的還有新店線,不過站的位置調動就大的多。

這部影片雖然沒有拍到北投車站的外觀,但是可以感受當年列車沿途景致。

由 mailer_diablo – Self-taken (Unmodified), CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4447487

我以前一直在思考北投站什麼時候蓋好,後來才發現原來就長的一副「鷹架」樣。

北投陳氏祠堂2.jpg
林高志自己的作品, CC BY-SA 4.0, 連結

穿過中正街,接到大同路是一棟不可忽略的陳氏祠堂

北投陳氏祖籍為福建泉州同安馬巷侯亭鄉,祠堂初建於1890年, 1898年遭焚毀,1910年重修擴建又稱侯亭居。堂中供奉清初以來於北投拓墾之先祖牌位,除敬天祭祖,尚具策勵後進及排解族內糾紛之功能,係北投陳氏族群重要活動場所。每年冬至仍保有祭祖活動,反映對先祖及原鄉的敬思緬懷。

國家文化資產網

上頭「侯亭」兩個字,也是緬懷當年的故鄉-福建泉州府同安縣馬巷廳十二都祥豐里封侯堡山侯亭鄉。

北投中正街,周氏節孝坊,北投長老教會//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

往頂店的方向看到了信仰中心-代天府與一旁的周氏節孝坊。代天府原為侯亭陳氏的祭祀五府千歲,請來台灣已經過百年,直至1974年後人才為守護神建廟供奉。

北投中正街,周氏節孝坊,北投長老教會//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

周氏名絹,生於清乾隆53年(西元1788年),卒於道光26年(西元1846年)。早年喪夫守節撫孤,侍奉翁姑至孝。因堅貞事蹟,禮部職名閩浙總督劉韻珂等於道光30年(西元1850年)題准建坊,於咸豐11年(西元1861年)坊成

北投區公所

相對的一旁周氏節孝坊的歷史就更久了,還經過地震損毀,孫子把物件收藏起來,再由曾孫重建,不意外的這些後代全部姓陳,看來這裡不僅是商賈往返要地,跟桃園新屋一樣,都是一個大家族地盤。

或許現在的中正街看起來平靜,但是宗祠、牌坊、鐵路在在證明這裡對於當地產業發展的一舉之地,而陳家在這裡扮演了重要的中繼補給站。


不想坐而言,那就起而行。
歡迎您的同行,一起踏破鐵鞋中正路。


Get Your Zhong Zheng Road

如果圖片點不進去,那是CY還沒趕出稿或還在規劃,敬請見諒

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s