瞻前顧後土地公,新北林口中正路-踏破鐵鞋中正路062

日期:2017/7/11
地陪:下港女子寫有路用的遊記下港女子等人
路線:新北市林口區中正路

這次的中正路之旅,是我7/20飛離台灣前的最後一趟中正路,也是第一次有攝影機跟著我走中正路,可惜那片最後沒有公開就是了,與我同行的團隊後來似乎也都沒有留在那個單位

原名樹林口。距昔(西元1662年前)原住民以小番社零散分布臺地四處,為山胞八里坌社所居。明朝(西元1662~1682年) 鄭成功時期,因無運河,交通不便,漢人未移入,時隸北路天興縣,後隸天興州;清朝(西元1683~1734年)漢人全面墾殖臺灣北部,北部大南灣社莊、小南灣社莊部落逐漸形成。

林口區公所

而林口中正路又稱林口舊街便是當地最早發展的區域,中正路的尾端-中正中山路口便可以接泰林路三段翻過橫窠雅到泰山,也因此在這邊看到招呼旅人的加油站以及這次旅行起點的公車站牌-林口加油站。

中國時報

林口中正路被兩座土地公廟連結起來,分別叫東福宮、西福宮,然而2017年走訪的時候東福宮是被圍起來,一查新聞才知道前不久才被車行試駕撞上龍柱,後來車行神隱久未修復,讓當地居民相當不爽。

由於毀損嚴重,對方估出120萬元的修繕費用,但只願意以100萬元和解,「剩下的再跟里民募款吧!」未料約定在調解會簽署和解書時,對方卻兩度在7月28日、8月10日放鴿子

中國時報

所幸後來修復,才能讓兩座土地公廟輪流傳葫蘆的傳統可以保留下來,2018年開始附近的醒吾大學也在這裡舉辦「口福祭」讓土地公廟的傳統文化可以繼續留在老街。

中正路上作為官方設定的藝術商圈,地磚、招牌都有一致性安排,但是在2018年又刨除改回了柏油路面。

雖禁行3.5噸以上大貨車,但周遭店家仍有進出貨的需求,貨車行駛頻繁,導致路面磚容易損壞、車行顛簸,公所雖積極修補,仍無法有效改善,經與地方人士商家充分討論後,決定逐步改善路面為瀝青柏油路。

自由時報

其實就像是台北市唯一的老街-迪化街一樣,這些老店的日常作息往往跟觀光發展有所衝突,然而如果把老店都趕走了,老街也會失去它應有的韻味,這之間的折衝也反應在中正路的路面上。

DSC_0403//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

建築物,大部分都是矮房,有著傳統的刀具行,也有著經典的小吃,當然也有郵局、警察局等,全部都落在東福、西福兩座土地公廟之間。

DSC_0406//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

靠近林口路一代更是熱鬧的市場,但林口老街可不僅如此。

以前林口中正路舊街上有車站、戲院等交通娛樂設施,但因為時代變遷而消失,配合後疫情經濟振興,特別選市府發布振興168的第一個週末,將林口路舊街封街辦理街道電影院,也特別設置林口戲院的拍照打卡背板,讓在地體驗舊時街頭廟口看電影的美麗時光

大紀元時報

2020年為了復甦經濟,林口區長也舉辦封街電影院,讓消失的林口戲院可以再次重現。

市場附近的西福宮,相較被盜路夾擊的東福宮,還保有一個小廟埕,許多老街的藝文活動也都在這裡舉辦。

DSC_0407//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

到燦坤舊街的部份就告一段落,接著中正路將繼續延續到文化路,全長約1.8公里。

林口中正路上出現非常多的三角窗,可見一開始並沒有太嚴謹的都市規劃,而是自然而然的社群聚落,而兩座土地公廟依然像是守護神般雙手緊握守護著地方。或許很多人事物回不來,但提倡文化創意的現在,後人利用口福祭、振興政策,讓舊街也能延續新生命。


不想坐而言,那就起而行。
歡迎您的同行,一起踏破鐵鞋中正路。


Get Your Zhong Zheng Road

如果圖片點不進去,那是CY還沒趕出稿或還在規劃,敬請見諒

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s