穿梭和尚洲,新北蘆洲三重中正路-踏破鐵鞋中正路059,060

日期:初訪2017/1/31,再訪2019/8/30
路線:新北蘆洲中正路、三重中正北路、中正南路
地陪:杜咪豆

蘆洲是由河流沖積而成的一片沙洲,又地勢低漥,以致水患不斷,居民被迫與河流爭地,就像是棲息於河川上的人家,因此,蘆洲最早取名為「河上洲」。
至於,「和尚洲」這個別名,則首度見諸於淡水廳誌,依據文史記載,清雍正年間(約十八世紀中葉),當時地主為了減免稅糧,每把土地獻贈給廟宇,隨後以佃農身分租回,所以,早年蘆洲的土地大多交給關渡一帶的僧侶代管,僧侶的閩南話叫「和尚」,正好與「河上」諧音,所以「河上洲」又名「和尚洲」。

蘆洲區公所

蘆洲與三重,在清領期間一直被稱作和尚洲,後日治時期1920年設置「鷺洲庄」,1947年三重獨立成一區,才成為「蘆洲」。到了今日這兩個區仍是被二重疏洪道切分出來的一座小島,乘載台北都會的居住人口,也乘載許多發展軌跡。

IMG_20170131_103844//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

之前在鳳山新莊提到過捷運橘線和中正路特別有緣,捷運蘆洲線也是沿著中正路,直至蘆洲機廠,未來的五股泰山線也將以這邊做為其中一站,而今天的中正路之旅便從捷運蘆洲站開始。

20200725_143836//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

古時候,蘆洲原為淡水河畔的一片沙洲,河岸蘆草叢生,魚蝦悠游其間,每吸引鷺鷥群集覓食,所以又得名「鷺洲」

蘆洲區公所

也因此2000年提出要在蘆洲捷運站設計公共藝術時,便希望設計12隻白鷺鷥在站內穿堂層迎風起舞(捷運技術半年刊)後經討論,終以「水起、雲舞、鷺鷥飛」為題,並由美國光雕藝術家Ray King創作以這樣類似羽毛的「舞之羽」進駐車站。算是跟高雄光之穹頂一種呼應,而且也都在中正路上。

P_20170131_105830//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

捷運蘆洲站有一個副站名-「蘆洲李宅」便是蘆洲中正路不能被忽略的宅邸,就像許多中正路旁的大戶人家,宅邸為了防禦外敵都不會在大馬路上,而是在後面的巷子中,未來提到桃園新屋、台南新化都是如此。

蘆洲李宅,當地俗稱「李祖厝」興建於1903年,家族裡面最為聞名的便是參與抗戰「台灣義勇隊」的李友邦將軍,戰後光榮返台,卻在228事件中被莫須有的罪名押解至南京,雖後順利回台,但1951年又因為「叛亂罪」入獄,隔天喪命於白色恐怖,直至1995年監察院平反為民族英雄。這之中其妻子-嚴秀峰女士扮演很重要的腳色,更能做到以德報怨,1985年便整合家族將祖宅申請為文化資產,才能看到今日完整的宅邸。

現在的李宅依然扮演著傳統文化傳遞的樞紐,舉辦抓周、收涎等活動,讓這個宅邸不只是李家,更是蘆洲人的家。

中國時報

接著就會來到熱鬧的廟口夜市一帶了,既然稱之廟口,那一定要提蘆洲百年信仰中心-湧蓮寺。

同治元年(1862)九月,二位比丘攜帶南海圓通教主觀音佛祖尊像搭帆船欲赴外地募緣,出航遇颱風…經請示觀音佛祖指點,佛祖欲進駐蘆洲貝局間口(現址)。經通報本鄉總理李宴林及鄉民後,全鄉表示歡迎,於是信眾依佛祖之指示決定供奉,地點及安座方向(其背靠觀音山正峰)並以茅立廟。
同治十一年(1872)由本鄉總理李宴林,總董李清水等鳩眾新建易茅以瓦,並增祀十八羅漢護法及韋馱、伽藍。
日治大正八年(1919)佛祖花辰(農曆二月十九日)由區長蔡學韜、秀才李聲元以及十三保正倡首,擴建為前殿供奉觀音佛祖,後殿懋德宮奉祀國姓爺(鄭成功)。
民國五十年(1961)再度翻修廟宇,民國七十年再次擴建,民國八十六年完工。

湧蓮寺

除了悠久的歷史之外,不得不提的是花了一年多設計打磨,2016年開放的萬兩黃金觀音,以及求才民眾必定摸上一把的金元寶(中國時報)。

而在這個商業中心不遠處便是蘆洲的中正與中山二路口,中正路的一號便坐落於此,在這裡可以看到許多醫療設施-中醫、婦產科等等,和新竹市台東花蓮相仿,公衛體系在商業核心的第二圈,以支撐日益密集的人口。


IMG_20170131_123631//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

沿著中山二路跨越國道一號,便來到有南路、北路之分的三重,2020年的報導指出中正路上的便利商店稱霸各鄉鎮區,以新北市來說,新店區中正路15家最多,新莊中和永和的中正路、三重的中正北路,也都有10家以上。(中國時報)然而三重的中正北路長度比不上新莊與中和,足可見密度之高。

但除了現代便利的便利商店,傳統的市場在三重中正北路上也是隨處可見,尤其是新北果菜公司,現在看到的嶄新市場可是先前花了九年的時間整合產權終能改建。而這公司最起初於1977年是三重地方政府獨自經營,後轉型為「新北市果菜運銷股份有限公司」,更要發展成「大台北農產運銷中心」。並積極推動共同行銷,協助共選共計產銷班,創造品牌價值。(新北果菜

P_20170131_125345//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

在接近捷運菜寮站的地方便是中正南北路的交叉點,這裡除了運動公園外,還有新北市最容易肇事的路口。這榜上除了三重,還有稍早介紹的蘆洲中正一路跟淡水中正東路,中正路上人多車多更是要小心啊!

該路口為五叉路口,包含加油站出口機車多違規左轉、路口車輛搶快情況多,且有3股車流交織混亂,位居新北10大易肇事路段榜首。

聯合報

在走到中正南路前再來個冷知識,其實菜寮站不在菜寮,公車站牌的[菜寮]其實更靠近現在的[三重站],只是因為當時路網規劃時,原本的菜寮會變成機場捷運的轉乘站,政府決的菜寮不好聽,所以便成了三重。而菜寮這名字便挪到現在這個位置,這個新菜寮也因為交通日益便利發展了起來,2018年上半年更成了捷運宅的熱搜字詞,不過10月就傳出認賠賣的狀況。(好房網)另外一個例子是劍潭站跟劍潭也有點距離,因為劍潭站跟士林站本來還要安插銘傳大學站,然而土地徵收受阻,才把兩站取中間成為新的劍潭站。

李乾龍說,當初有人提議將捷運菜寮站的站名改為縣立三重醫院站,目標較明顯,但地方人士堅持,菜寮是早期老地名,必須保存下來,才維持原狀。另外,現在捷運三重站,雖然距離市區較遠,但為配合機場捷運線的轉運點,仍定名為三重站。

自由時報

這些更迭就像中正路,基於某種原因更換了地名,也構築了新的地方認同,原本菜寮仍依靠地方文史工作者記錄點滴,才能避免湮沒在現代都市發展之中。

DSC_1917//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

2019再次走訪中正南路時,景致沒有太大的變化,但是多了在地人學姊咪豆帶路,順著這本舊地圖冊找回2013年已經改名為新北大道的中山路,或是曾經在草案中卻未能實現的捷運站。

三重、新莊、泰山區的中山路連成一線,全長10.2公里,寬度25公尺,更名為「新北大道」,預計1個月內換發7000餘面門牌和逾萬張國民身分證。

好房網

現在的蘆洲、三重仍然是台北出城、出港的重要關口,只是運輸方式隨著河運、路運到捷運,路名也因應時代隨之更迭,中正路也是,全台灣211條中正路不也是美麗的誤會,標記上地方最喧鬧的那抹色彩。


不想坐而言,那就起而行。
歡迎您的同行,一起踏破鐵鞋中正路。


Get Your Zhong Zheng Road

如果圖片點不進去,那是CY還沒趕出稿或還在規劃,敬請見諒

有一則關於 穿梭和尚洲,新北蘆洲三重中正路-踏破鐵鞋中正路059,060 的留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s