南關老榕、工業樞紐,台南歸仁永康-踏破鐵鞋中正路065,067

日期:2019/10/13
路線:台南市歸仁區中正六街、中正北路、永康區中正路

中正路可以分為三種,第一種是老街,主要興起於清領時期的漢人聚落,第二種是行政,與日治時期的行政區劃分相關,第三種則是工業,與民國政府的十大建設息息相關,地景以工廠為主。而在台南歸仁與永康恰好是後面這兩種不同都市風貌。


DSC_0464_1//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

前一天晚上搭高鐵來到台南歸仁,而台南歸仁中正南路便是從不遠的長庚大學,從高鐵站旁擦邊,一路向北到歸仁美學館,變為中正北路到北邊的八甲,全長11公里。而中間樞紐-歸仁圓環稍後詳加介紹。我們先介紹藏在中正六街的文化資產-辜厝翰林院

DSC_0457_1//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

辜厝翰林院主祀田都元帥,據廟碑記載,其建廟年代應遠溯至明嘉靖朝海澄建縣時所興建,但由於明末清初海盜匪寇經常犯澄,燒殺掠奪,沿此廟亦被毀。至鄭成功揮師台灣,在清康熙年間,才由里人倡議同建。康熙54年時,清朝一名副將再捐資建樓,奉祀觀音大士和娘媽神像,至於歷來相關修葺重建紀錄,則未有明確之記載。

文化資園地理資訊系統

這座翰林院是從南邊,中正南路上的檳榔園翰林院分支而來。興建於1870年的檳榔園翰林院還保有台灣僅存的「草鞋公」藝陣文化,內容主要講述薛夢祥糾結於養育與生育之間的恩情糾葛。

台灣新論
DSC_0459_1//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

回到歸仁的中正中山路口,也是當地交通樞紐-歸仁圓環,這也是在南關公路上唯一的一個圓環。在這個圓環周圍從日治時期便是街役所(今 歸仁美學館)所在地,後又陸續興建 歸仁郵局及 歸仁區公所,座落在南關道中山路上的是四棵榕樹成為城市意象。
但高齡40年的榕樹從2008年開始陸續染上褐根病,2019年靠近美學館這棵甚至傾倒,這次也有注意到區公所的支架,努力撐起當地的綠色地標。

褐根病又稱「樹癌」,這已是圓環內榕木感染的第3起個案,之前靠近公所與郵局的那2株,也都陸續罹患,搶救無效,重新補植過,盡量修復綠色地標的原貌。

自由時報
DSC_0462_1//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

日治時期為歸仁莊役場,後來也曾為台南縣警察局歸仁分局所使用,直到歸仁分局遷移之後曾經閒置一段時間,後來因為空間活化而成為歸仁在地的美學館

台南旅遊網

上次經過地方藝術館是在竹南,而這次碰上歸仁美學館可惜來早了,吃了閉門羹。一旁的步道在2020年不僅是進駐歸仁區第一個公共腳踏車站點,還有3D彩繪藝術,被譽為最美的T-bike站點。

UDN

沿著中正北路一路往北到新化,隨後再轉往靠海的永康,(新化中正路將會另行獨立一篇)

DSC_0540_1//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

永康在早期稱為「埔羌頭」,在台語中,「埔」是平地的意思,「羌」是鹿的一種,體積較小,「頭」是靠海邊或水邊的岬角,「埔羌頭」即是靠近海邊平地有鹿群的地方。
鄭成功登台,先設立承天府和安平鎮,並把安平鎮南北附近劃為二十四個里,當時的「埔羌頭」便有正式的記載名稱為「永康里」。

永康區公所

因為靠海靠河,也靠近府城,永康一直以來都是商業發展的重鎮,在升格之前更是台南縣人口最多的鄉鎮市。

區公所與警察局的岔路是中山路與中山北路、中山南路口,這跟另一端的中正路、中正北路、中正南路相仿,都是城市拓展後開設新的幹道。這樣的路名編排在台灣其他地方比較少見。

DSC_0543_1//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

中正路歪歪斜斜,穿越了國道一號跟鐵路,沿途建築除了一般民宅外,有一些顯然是工廠宿舍

DSC_0548_1//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

這麼多廠房中藏著一個台灣人幾乎天天都會接觸到的企業-統一集團,從1963年的麵粉廠起家,發展出六個事業群:食糧群、乳飲群、速食群、綜合食品群、烘焙事業群、流通群,子品牌七十多個,我們熟悉的小七、星巴克、博客來等等。而起家的台南,依然是總部所在地。

DSC_0551_1//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

走了好一段路終於擺脫工業區,來到了台南應用科技大學周圍的商圈。該校原為「私立台南家政專科學校」歷經改制,截至2020年3月共有一萬兩千名學生。

DSC_0553_1//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

這個地區叫做鹽行,得名於昔日進駐周圍買賣鹽的商家,如今因為中正路、中正南北路的交叉,成為交通往返要地,許多客運也在這裡找的到。

DSC_0559_1//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

在中正南北路靠著的星巴克甚至提供得來速

在夜色之中我臨時起意去了中正南路旁的「鄭成功紀念碑」,在安靜的工業區裡面,紀念碑一帶拉著線不讓人進去,雕像也被蒙著眼,感覺亂恐怖的,便沒拍照趕緊撤退。


永康與歸仁,這兩個富含鄭成功精神的地名;而中正路又象徵著另一位領導人。某種角度這兩位滿腹「反攻大陸」的雄心壯志,都在這土地上留下軌跡,讓文化層層堆疊。


不想坐而言,那就起而行。
歡迎您的同行,一起踏破鐵鞋中正路。


Get Your Zhong Zheng Road

如果圖片點不進去,那是CY還沒趕出稿或還在規劃,敬請見諒

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s