老靈魂眷顧的新創意,台南新化-踏破鐵鞋中正路066

日期:2019/10/13
地陪:巡迷團隊
路線:台南市新化區中正路

2019年剛回台灣的時候便看到迷途團隊的群眾募資方案,內容既是老屋、又是中正路,就腦衝贊助下去了,因此也有了這趟台南中正路之旅。


DSC_0526_1//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

新化的旅行從楊逵文學紀念館以及隔壁的新化街役場開始。

其實在中學課本就會以「壓不扁的玫瑰花」「送報伕」認識這位經歷殖民、戰爭與戒嚴時期的文學巨擘。他的出生地便是在新化,也就是昔日的大目降。而2001年也將昔日的新化地政事務所改造成「楊逵文學紀念館」。

楊逵先後曾因二二八事件與妻子葉陶被判死刑,後因起草「和平宣言」於綠島服刑,但是就像是蘆洲李宅一樣,其子楊建很努力將其父親的軌跡保留下來,2020年2月楊建先生過世,文化部更發布弔文,感謝楊建為台灣文學的努力。另外楊建之女-楊翠(也就是楊逵的孫女)目前也是促轉會的主任委員,持續為公平正義發聲。

他很清楚,其所保存的不是楊逵單一作家的作品集,而是跨語兩個時代的人權史。楊逵與葉陶夫妻在那個時代留下的創傷,也在楊建的歲月裡烙下深刻的傷痕,因此承繼父母堅韌的意志,將這一切黑暗翻轉、攤開在陽光之下。

文化部
DSC_0476_1//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

同樣在新化面對極權政府的還有連任四屆街長的梁道,其故居也在不遠的仁愛街。剛剛經過的新化街役所以及新化老街(也就是中正路)都是他的建設。但最為人所頌揚的是他在面對1915年(大正四年)西來庵事件後,日軍的報復大規模殺戮,梁道挺身保護新化,也讓新化的男丁得以存活。2015年梁道被列為台南歷史名人,故居掛牌更邀請到時任台南市市長賴清德與會。

DSC_0530_1//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

隔壁的街役所現在則是高級餐廳


DSC_0481_1//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

接著就走上新化的中正路,也就是新化老街,然而兩側街屋風格大不相同,導覽老師表示兩側的經濟實力、社經地位導致街景落差。而前面的中正、中山路口可不是一般的路口,據說有蜘蛛精埋伏於地點,悄悄誘拐男人。

DSC_0482_1//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

根據民間傳說,大目降於古代是風水師口中的「八卦蜘蛛穴」,此穴中軸在原三角湧仔農會前的十字路口處,即今日中正路與中山路交叉路口,向8方輻射出8條交通路線,構成一幅似八卦、蜘蛛狀的圖形,因而得名


相傳「八卦蜘蛛穴」的蜘蛛精會定期作怪:蜘蛛精吐絲結網,因此產生穢氣,造成地方上的不平安,尤其是每當農曆新年過後,大目降的婦女如同中邪一般,不操持家務,放蕩形駭、浪漫不羈,或者行為怪異、不受控制。社會大眾束手無策,只好求助於天上聖母,經媽祖顯靈指點,要破解此問題,必須請七星眾神遊街巡庄,再配合善男信女手持火把、隨神轎隊伍助陣,齊心掃除蜘蛛精,才能有效化解。

台灣宗教文化資產
DSC_0494_1//embedr.flickr.com/assets/client-code.js
自由時報

這樣「空虛寂寞覺得冷」的習俗文化始於何時並不可考,但是可以確定的是應該晚於1827年(道光7年),也就是傳統故事中「七星墜地」的七座廟宇完工之後。而現在的十八嬈每三年才會舉辦一次,上一次是2018年,那下一次應該是明年(2021年),路線都是從朝天宮走到中正中山路口夜祭,未來有機會一定要去躬逢其盛。

DSC_0524_1//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

剛剛有提到中山路本來是河流,而大目降的市街也從此開展開來,到現在傳統的市場吆喝聲仍在中正路兩側此起彼落,不過也難免有24hr選物店(aka夾娃娃機)進駐的痕跡,有點難過,但也表示這裡仍保有年輕人市場的生機勃勃。(最近很努力學習正面思考)

DSC_0487_1//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

晉發米穀商行是現在新化老街上唯二百年以上的店家,創立於1872年(同治11年),歷經五代的經營與橫跨三代資深長工陳財德交給了在地團隊重新活化再生,成了懷舊與文青兼具的米行。

DSC_0488_1//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

這台老舊的碾米機鮮少啟動,營運夥伴表示有一次他打開來感覺沒有異狀,卻突然有個聲音要他上樓去看看,才發現原來老舊的零件損壞,履帶正空轉,若再遲一步整個木造結構很可能會燒起來。他心有餘悸的說「那天,好像有人在祝福著這家店,要我上去看看」

DSC_0493_1//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

資深長工陳財德所用過的東西,也被放在他貢獻一輩子的米行二樓,他昔日的臥鋪

DSC_0499_1//embedr.flickr.com/assets/client-code.js DSC_0501_1//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

穿過新化市場,來到蘇家古厝。其實跟蘆洲李宅、桃園新屋很像,並不是直接在大路上,而是在小巷之內,才能夠有足夠的時間面對外敵入侵

DSC_0504_1//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

在這裡有數棟百年以上的老宅,多為蘇家所有,足可見當時真的富甲一方,而抗日英雄蘇有志也是出身於此。蘇有志承襲父親的產業,為當時台灣十二大實業家之一,卻遭日本商人設局、家道中落,自此對日本人懷恨在心,成為後來西來庵事件的資助者之一,1915年被處以絞刑。

DSC_0506_1//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

傳統木造建築上,掛著不同時代的中正路路牌

DSC_0510_1//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

穿過曾是新化郡役所(因被列為危樓而被拆除)的公園,帶隊的老師說到與政府爭取拒絕停車場的過程,並指著旁邊公寓的彩繪牆面,希望能夠為新化帶來不同的地景風貌。

DSC_0512_1//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

郡役所消失了,但是武德殿仍在,這裡的武德殿還有全台唯一的彈簧地板,透過彈簧來抵銷運動對於建築的損害。

DSC_0515_1//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

參觀的時候要注意不要把腳放在彈簧地板的接縫之間,可是會被夾到的喔!

DSC_0520_1//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

往和平街裡面走,有著昔日的日式宿舍群、防空洞,還有一臉嘔吐樣貌的新化郵局郵筒

IMG_20191013_143305_340//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

旅行的最後,與巡迷團隊一同享受在地料理,結束這段充滿前人眷顧的旅程

DSC_0537_1//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

台南新化中正路,有梁道捍衛居民的精神、有蘇家無懼強權的反抗、有楊逵反對專制的控訴,也有現在團隊返鄉,面對都市化的創新。讓老屋一棟棟再次開張,讓故事繼續流傳。


不想坐而言,那就起而行。
歡迎您的同行,一起踏破鐵鞋中正路。


Get Your Zhong Zheng Road

如果圖片點不進去,那是CY還沒趕出稿或還在規劃,敬請見諒

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s