景緻猶在,人事已非,台南麻豆-踏破鐵鞋中正路068

日期:2019/10/14
路線:台南市麻豆區中正路

在歸仁、新化、永康之旅的隔天,來到了無論是侯孝賢或是「想見你」都來取景小鎮-麻豆,但是面對現實卻是苦苦掙扎…

DSC_0563_1//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

為了前往電姬戲院,在中山與新生南路口下了公車,迎面而來的是一台載滿家畜的貨車,查了一下發現台南市家禽產值高居全國第三大(中國時報,2019)

DSC_0565_1//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

這時,有另一個景象吸引我的注意,紅底白色的招牌看上去是「王媽」仔細一看,中間的一豎其實是用立可白補的,也就是說,這家店的前身應該全台連鎖的「三媽臭臭鍋」。但是無論是什麼媽,現在都被夾娃娃機台佔據,而且估計機台才剛搬來,裡面還空無一物。看著這些店家的變化,是否也凸顯了麻豆區近20年人口負成長的困境。

台南市政府的資料,麻豆區從2001年人口成長就為負數,2018年人口總成長率更是跌到-7.72,相較剛合併(2010)時-6.4低上一些。不過雖然人口較少,仍是周圍工商發展比較熱鬧的地區了。待會我們要去的下營在同一份文件也是顯示連年二位數的負成長,2018年人口成長率甚至達到-13.42,自然增減率(-8.02)與社會增減率(-5.4)皆高出台南市整體平均(-4.63,-0.95)。

DSC_0572_1//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

電姬戲院創建人為陳臣,陳臣白手起家,生意穩定後並經營布店,並設有染布間。長子陳福牛後與日本生意人合作,並以肥料為主要銷售商品,開設「金聚利」,又成為日本三菱商事株式會社臺南州的總代理商。此外,陳家又經營水泥、肥料、明治糖等民生必需品,陳臣的事業如日中天,成為麻豆富商之一。

日治時期麻豆地區只有竹仔戲院,部份地方仕紳希望再成立一家戲院,商請陳臣出面經營,其後因戲院的成本過高,他人負擔不起,最後股份皆由陳家人所承攬。

戲院建於昭和13年(1938),原名為「電姬館」,「電」代表電影播放,「姬」代表日本公主,寓意雍容華貴,「館」則是日本人對戲院的稱呼。電姬館象徵流行尖端的高雅場所,引領戲院播放電影的先驅。

電姬館二戰期間一度歇業,戰後由陳臣的三子陳福德接手經營,民國38年(1949)改名為「電姬戲院」,人戲與電影皆具,為一種綜合性質的戲院,民國76年歇業,目前為閒置狀態。

台南市文化資產局《文化資產查詢》

終於來到今天的第一站-電姬戲院,這座曾是台南地區最先進的電影院,曾經因為侯孝賢導演的〈坎城影展60周年紀念短片集浮光掠影─每個人心中的電影院〉系列中〈電姬館(The Electric Princess House)〉而被舉世矚目,

The Electric Princess House 電子公主電影院-侯孝賢 from max on Vimeo.

(男主角是張孝全!好帥!!)

這部片的最後,映入眼簾的是殘破的近代,按台南市文資局發布的新聞,電姬戲院屬於私人財產,所有權人對於指定或登錄為文化資產相當排斥。最後僅以「沿街立面及其不可分割之構造(即騎樓及其內一跨進深)」作為登錄本體。對我們外縣市的人,總是頌讚台南是文化古都,然而遠離文化產業的聚落,在鄉鎮之間這樣個別的私有文化資產,應該如何與所有權人溝通仍需要努力。

然而登錄才半年多,便傳出有工人進進出出的消息,

地主之一許先生表示,「現在說要把裡面整理好,然後裡面不含歷史建物,所以文資處沒辦法管到,只能大家互相溝通,你整理就整理好,整理到怎樣程度,還不曉得。」

公視新聞〈麻豆電姬戲院列歷史建物 竟又遭破壞

台南市政府隔日只好再發新聞稿強調「內部二樓木造看台因部分遭白蟻蛀蝕損壞而坍塌,且颱風雨季將至,恐有安全及環境衛生疑慮,故計畫進行清理…已進行清理之範圍包含損壞之戲院座椅及二樓木造看台坍塌部分;因屬於未報准即進行清理施工,本處即要求所有權人代表立即停止一切施工」

DSC_0570_1//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

照片拍於2019年10月,上述的拆除危機後又過了幾個月,危樓的警告仍掛在當年的電影場景,而內部狀況仍不得而知。


好舊。好〈麻豆歷史街區〉

麻豆歷史街區範圍以興中路與中山路(即日治時期市區改正「大通」、漢人墾殖時期之頂街、下街一帶)為核心,西至歷史建築原電姬館,東至興中路民生路街口,北至中央市場。興中路與中山路沿街面全長約875公尺,歷史街區範圍面積約14公頃。

好舊。好〈麻豆歷史街區〉
DSC_0576_1//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

因此這一路上我們可以看到許多洋樓建築,參考2020年1月公告的麻豆歷史街區計畫書,上圖應該是麻豆公賣局,後來一度被麗嬰房承租,未來該計畫除了盤點這些有形文化資產,也會加入如太平清歌等無形文化資產,並希望透過振興計畫,打造有歷史意義的空間紋理。

DSC_0579_1//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

終於進到中正路啦,以中山路為界可以看到中正路的北端發展較早,充滿傳統市場與寺廟,南段則是較多公營單位,如警察局、消防局、衛生所等等。同樣參考歷史街區計畫書,裡面有提到麻豆源自於平埔族語的Mattau,即「中央之地」從靠近水崛頭的麻豆港,一路向西南演進成今日的麻豆社區。而我們今天將會往北走,一路走到八公里外的下營。

DSC_0583_1//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

走進中正路會看到熱鬧的菜市場,左側有1950年代興建的中央市場、周圍還有市五、市三,織成繁忙的街景,在這裡最為人所知的是兩家百年好滋味-助仔碗粿與龍泉冰店。

大正八年身為獨子的李助,只好肩挑扁擔提著母親所炊製的碗粿
走遍大街小巷叫賣。等到市場集結成型時,騎著三輪車,到市場邊的空地設攤販賣。
民國三十九年,中央市場成立後才正式掛牌販賣碗粿,生意甚佳,「助仔碗粿」的名號不逕而走。也因此靠著一間小小的店舖把一群兒女們拉拔長大。

麻豆助〈關於我們
龍泉冰店 店面(2)
照片來源:台南研究所

1945年,楊井改推攤子在今光復路舊市場販賣剉冰,秋冬則兼賣蚵嗲,麻豆鄉親都暱稱他為「蚵嗲井仔」。
1946年販賣地點遷至麻豆女子公學校(今培文國小)旁的夜市,1951年遷入剛興建完成的中央市場今址,掛牌「龍泉冰店」,全年賣剉冰,冬秋除兼賣蚵嗲外,還加賣圓仔湯。

台南研究所
年度神劇「想見你」朝聖懶人包!特搜台南15大拍攝場景美食景點一次踩點| 旅遊| 聯合新聞網
資料來源:聯合報

2019年因為「想見你」以龍泉冰店為場景,作為莫奶奶的冰店。百年老店頓時成為粉絲踏查熱點。


這樣的百年老街,卻有著對於政府的高聲抗議

DSC_0589_1

故事要從2013年開始講起,中央市場(也就是市四)因為年代久遠被判為危樓,台南市政府一紙公文,希望300個攤商能夠搬到隔壁的市五。然而這引發攤商之間競爭的引爆點,畢竟在這樣小小的一個街區,擠了三棟傳統市場,好的位置早就被搶走了,要這些動輒五十年的攤商搬移,相當難以協調。(中國時報,2013)

末任台南縣縣長蘇煥智也在自己的部落格表示:「過去鄉鎮市公所直接管理市場,是鄉鎮市的公共造產,所以縣政府祇有監督與補助。現在縣市合併成直轄市,由市政府直接指揮管理,的確是一個機會。…處理麻豆中央市場如果祇有拆的想法,而不是將三個緊鄰市場整合思考,並以全區更新丶兼顧傳統保存丶地區消費環境丶經濟振興的總體思維來看,並朝向建立台灣傳統市場更新的典範來努力,那真的是太可惜了!」

在攤商抗議的背後,其實還有這塊土地複雜的私有產權,地主希望市府能盡快處理,讓他們取回土地自行運用。(中國時報,2019)尤其攤商提的行政訴訟仍在審理,因此也無法強制執行,如何達到蘇前縣長說的區域整合思考,仍有待商榷。


DSC_0591_1

市五市場的對面,藏著一棟荒廢的宅邸-郭舉人宅

宅邸可能建造於清乾隆40年(1775年),建材、匠師多自福建過來。

而郭家四世祖郭煥祥、郭煥為在清乾隆24年分獲貢生、武生,五世祖郭廷機在乾隆35年中文舉、郭蘊玉中武舉,因此,郭家古厝的門楣有「文魁」牌匾高懸,宅前三對舉人旗杆聳立,郭家古厝被稱為「郭舉人宅」。

自由時報

這個宅邸雖然看似荒廢,但是2017年家族投票決議保留,2021年台南市文資處帶著專家學者初步會勘,評估是否具有文資價值,希望能夠為麻豆再續寫歷史。下面是我不太確定是不是後代子孫的粉絲頁所整理的建築特色,歡迎點進去全文參考。

DSC_0593_1 DSC_0594_1

郭舉人宅旁的大埕龍鳳宮也與這郭家息息相關

西元1651年(明永曆5年)麻豆大埕郭開基祖郭由怉,自福建漳州府龍溪縣渡海來台,卜居於麻豆六龜班(今前班),將隨身奉請之觀音佛祖(源自浙江普陀山紫竹林)及邱府千歲供奉自家祠堂。

西元1995年5月購得中正路139號土地,加上善士捐地,建臨時行宮供奉。

西元2004年農曆八月二十四日新廟工程動土,歷經三年,巍巍宮廟完戎。

文化部文化資源地理資訊系統〈龍鳳宮

無論是古今中外,信仰總是社群的核心,可以連結同姓到同鄉,但是人的事跡會過去,依樣是郭家的足跡,毀損的宅邸與不到二十年的三百載寺廟,呈現極大的對比。

DSC_0598_1

麻豆中正路的北端匯入繞著鄉鎮的新生北路,不遠處還有一座廟宇-文衡殿

麻豆供奉關聖帝君的傳統最早可以考究到1690年,但文衡殿直至1734年才以茅草屋搭建,比較有趣的是按文化部文化資源地理資訊系統文衡殿廟前(也就是現在新生北路、中正路)為漢人聚落、廟後則為平埔族麻豆社的聚落,同時也因為與水堀頭近在咫尺,每日車水馬龍,盛極一時。


DSC_0608_1

最後的重頭系,當然是名聞遐邇的麻豆代天府了

麻豆代天府主祀李、池、吳、朱、范五府千歲,故又稱為「五王廟」。廟宇創建於明末(1662年),當時大陸沿岸王船漂流至此,先民於是在此搭寮奉祀。而後來1979年再蓋了勸世的五彩巨龍。

DSC_0601_1 DSC_0604_1 DSC_0606_1 DSC_0607_1

在台南麻豆,我們可以看到昔日熱鬧的場景凋零,在不同的文化內容傳播下偶爾掀起漣漪,也可以看到傳統市場如何聲嘶力竭地與主政者對抗,然而無論政商之間、人與人的恩怨糾葛,廟宇好似船錨,將人心的跌宕起伏安穩下來,有著更是雕梁畫棟來勸誡世人,共榮同好。


不想坐而言,那就起而行。
歡迎您的同行,一起踏破鐵鞋中正路。


Get Your Zhong Zheng Road

如果圖片點不進去,那是CY還沒趕出稿或還在規劃,敬請見諒

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s