台南A贏,台南下營新營-踏破鐵鞋中正路069,070

日期:2019/10/14
路線:台南市下營區中正南北路、新營區中正路

上一篇停在麻豆代天府,然後當天我就從代天府走了近5km到下營的中正南路,沿路都是綠油油的田,將我從熱鬧的鄉鎮帶到安靜的農村

DSC_0611_1//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

在這鬱鬱蔥蔥的農田旁邊,還有一個當地聚落-茅港尾。

當地信仰中心-茅尾港天后宮

從現今所發現的考古遺址來看茅港尾周邊早就有人群的蹤跡;「茅港尾」、「開化」、「右武衛」、「橋南」、「西寮」、「菜園港」、「老師園」、「下營大港」、「南廍」等遺址。

在荷蘭時期與鄭氏時期之間所撰的《梅氏日記》中記載著位於麻豆與哆囉嘓之間有條「茅港尾(Omkamboy)溪」,〈鄭氏台灣軍備圖〉中記為「梅港尾」,為鄭氏北路屯田政策的第一處,也因天然海汊地理之便,吸引更多入墾之民。清康熙23年(西元1684年)設茅港尾堡,茅港尾逐漸成為整個堡內之行政中心。

清中葉前後,溪水沖刷,海埔新生地生成,茅港尾港日漸淤塞,加上地震、兵戎和瘟疫,商港地位就逐漸讓給了麻豆港,蛻變成農莊。日治大正9年(西元1920年)實施「地方制度改正」,茅港尾行政劃分改屬下營庄,至今屬臺南市下營區茅港里。日治時期至今皆無重大公共交通建設通過茅港尾,繁華逐漸退盡,成為寧靜的農村。

台南旅遊網〈茅尾港天后宮
DSC_0614//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

下營的中山路與中正路原則上是平行的,但是中正南路的尾端有延伸出巷子與中山路相接,在這裡看到一個手寫招牌-新和興電影布袋戲團

雖然現在找不到這個布袋戲團的資訊,但是下營布袋戲團非常的多,如:水錦、正國興、聖藝、安五洲等等,許多都是走遍全台四處巡演的優秀劇團

然而就像《臺南布袋戲研究》一書中所訴許多老藝師感嘆著傳統文化傳承不易(羽弦,2020),或許這次在下營中山路上迎接我的劇團也是湮沒在時代洪流中的其中一員吧。


DSC_0618_1//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

中正南北路是以拐了個彎的中山路為界,其中在中正南路上我並沒有留下太多照片,只有印象經過一家興隆農藥販售店家

有部落客分享在中山南路與中山路之間的文明街有小熊維尼的彩繪街,但對於這樣非原創、授權存疑、可能只是跟風的彩繪街,我真的沒有太大興致。附上連結大家自己看吧:〈南旅遊景點/下營小熊維尼彩繪村,不只有小熊維尼還有許多小時候有名的卡通彩繪

DSC_0619_1//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

其實有時候不一定要急著找到什麼,這樣的小鎮讓我願意放下腳步,先是在柑仔店買了飲料解渴,寄出明信片,又是在初一十五店家拜拜的香火中,感覺到他們願望,如同農會上斗大的A贏一樣,下營樸實的背面,是對命運的謙卑,是對未來的追尋。


DSC_0620_1

行程快速來到新營,公車在中正路的北端下車,這裡算是埤寮跟許丑兩個庄的範疇

根據文獻的記載,原來這庄名源於清嘉慶年間,先民陳氏自福建漳州迎請「伽藍尊王」渡海來台,當時本地尚無人跡,亦無地名,地勢卻幽雅而奇特。此外,更發現一埤,便開墾為飲水源,並蓋草寮來安身,又以養魚種菱菱、耕種勞作為生。

《化身天鵝彩人間:埤寮埤化天鵝的故事》

而這個曾經作為灌溉水源、種菱角的埤塘,面積大約13公頃,曾文水庫建好之後,附近農民的灌溉用水主要改由嘉南大圳供應,剩餘的水則流入埤寮埤。埤寮埤的功能變成調節水量的蓄水池。近年台南市政府著手改造,成了現在親子遊憩的天鵝湖公園

當地的信仰中心-許丑埤寮伽藍廟,清朝時期由陳姓先祖自福建漳州迎請伽藍尊王來台,定居於此,道光2年(1822),鄉人眾議在許丑與埤寮之間建奠安堂,奉祀伽藍尊王、池府千歲及許丑公等,而目前的廟是1991年改建的(文化部)。

DSC_0622_1

在伽藍廟裡面供奉著一位「許丑公」,當地的地名也叫做「許丑」,那這位許丑是誰?

許丑據說是清嘉慶年間被聘來看管「大埤」(埤寮埤,現為天鵝湖公園)的外地人,之後在大埤西邊定居開墾,該地即現在的「許丑」。除了許丑這個地名以外,並沒有親戚後人(據說他終身未娶)和其他遺跡留下。

維基百科
DSC_0623_1

我找不到太多關於許丑的資訊,但是一位地方官做到成為地名,可能沒有幾個人做得到

(當然中正、中山跟地方沒有太強連結卻被冠上的也是難得一見)

中正路往南過了長榮路,周圍地貌才明顯改變,房子從傳統的老宅,開始有了不同的面貌

DSC_0625_1

經過台電之後,就會看到新進國小與新營高工兩所學校,很顯然的我走進了人口比較密集的新營市區

只是這學校的各種飽和顏色轟炸,有點可怕…

DSC_0626_1

相對於光復後的1956年創立的新進國小,新營高工成立於日治時期的1939年,最初校名為「新營家政女學校」,歷經改革才到了現在的名字。

隨著中正路繼續走會看到更多的行政機關-新營區公所,右轉民治路便是十年改制前的台南縣政府,現在的民治行政中心。這個中心與對面的南瀛綠都心公園成了市區的休憩中心,對我這個永和人來講,著實羨慕啊!

然而大台南合併以來,新營等溪北地區人口流失日益嚴重,府城舊市區卻多了7000多人,原台南縣少了5000多人,再加上許多重大建設在市區集中,房價飆漲,真正能獲得升格紅利的也只有永康區等周圍地區。

台南都會化造成城鄉差距過大,其實只是剛開始而已,一旦南鐵地下化完工通車,捷運規劃定案執行,人口勢必持續往府城舊城區集中

縣市改制10年/都會化勢不可擋 台南城鄉差距擴大隱然成形》中央社

就連縣長黃偉哲都曾表示「台南以前縣府是在新營,合併升格後移轉到台南市的府城,難免會讓新營人感覺距離核心比較遠,街區的熱鬧度降低。」(遠見雜誌


DSC_0630_1

2019年韓國瑜的聲勢仍然沸騰,招牌髮型仍照耀著十字路口

DSC_0632_1

1983年興建至今的新營文化中心,經2016年重新整修後以嶄新的空間提供優質藝文服務。最大亮點就是可容納846名觀眾的大型演藝廳,擁有鏡框式舞台,設備完善,不但成為台南市重要活動的演出場地,也是雲嘉南地區的演藝舞台。

台南旅遊網

目前裡面設有閱覽室、演講廳、研習教室、文物展示室等。不過我當天真的沒多少體力,就沒進去逛了。

DSC_0636_1

雖然縣政府遷走了,但是台南市政府的警察局仍然在這裡,隔壁的則是新營分局的交通分隊

跟我們習慣的紅色,白色更顯得警察作為和平鴿的印象

DSC_0638_1

來到了一個菜市場路名大圓環-中正中山還有中興的圓環

這邊有著第一銀行、中國信託、京城銀行,再繞過去還有新光銀行、國泰世華銀行、農會、元大銀行、合作金庫,一路通到火車站,足可見這裡作為昔日縣政中心的榮景

DSC_0641_1

這一趟旅程最後就停在新營車站

從下營的田野庶民,到新營的城鄉交融,台南縣市整併可能忘卻的舊縣治和鄉鎮,需要保留下更多故事,找到自身的價值,A贏,不一定是贏在商業的殊死戰,而是遊憩漫遊的新生活。


不想坐而言,那就起而行。
歡迎您的同行,一起踏破鐵鞋中正路。


Get Your Zhong Zheng Road

如果圖片點不進去,那是CY還沒趕出稿或還在規劃,敬請見諒

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s