品一杯咖啡釣條魚,台中清水梧棲-踏破鐵鞋中正路071,072

日期:2019/10/19
路線:台中清水中正街、台中港區藝術中心、台中梧棲中正路

甫離開台南,幾天後又來到台中港區,走訪了清水和梧棲,以及兩地之間的台中市港區藝術中心,而這些地方也拓展了我的中正路認知。

DSC_0673_1//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

我不得不說「台中市公車10公里免費」真的滿厲害的,我從市區到清水竟然還免費!

下車的中山路,是一條長達30.3公里的海線主要幹道,從苗栗苑里交界,經過幼獅工業區,跨越大安溪、大甲溪,沿途經過大甲市區、鰲峰山腳、清水市區到沙鹿市區,左轉後一路向東穿過國道三號下面,一路到台中國際機場。

資料來源:台中學資料庫《1939(昭和14年)新高港啟工式-清水街祝賀門

這一條中山路原為1926年日治時期的陸軍路,而附近的台中港當時稱作「新高港」,1939年9月25日開工,陸軍路上也搭上祝賀門。

繞進清水的中正街,我看到不同一往的風景-工廠

許多的地方,中正街都是用來聯繫鐵路與主要公路的要道,也因此大部分的風景都會是熱鬧的商店街,最經典的就是台東縣池上中正路,更被稱作飯包路。但是在這裡看到的是工廠還有宿舍,以及一間咖啡廳。

我把我的疑惑告訴了豬油 咖啡 and 閱讀的老闆,他說因為鐵道規劃原因,導致清水火車站並不是設在市區,而是設在比較偏遠的地方。我個人推斷這工業聚落,應該也是因為鐵道而衍生的。我隨手查了在中正街上兩家大工廠,都是在1965年前後落腳清水。

老闆很忙,我記得沒跟他聊太多,就跟著一位街頭藝術家指路前往下一站,不過點心滿好吃的。

遠方的清水車站,興建於1920年,1935年因為地震毀損,在1936年改造為現今磚造站體,2001年歷史建築百景徵選活動清水火車站名列第14名。

那為何清水站這麼偏遠呢?其實我沒有找到確切的說法,以下整理幾個說法:

  1. 閃避信仰中心紫雲巖

該路段若截彎取直,則必須拆除鎮民的信仰中心-紫雲巖,故只好將鐵路向西拗避開鬧區再轉回正南直行,在連續大彎又是下坡的情況下,1924年7月便曾發生過火車翻覆的重大事故;而為了防止火車煞車不及,火車站更是設在離市區南方1.5公里遙的現址

清水站、沙鹿站,海岸線孿兄弟

2. 兩大家族之爭:但這就是在地社團流傳的內容,難以考證

但無論如何,因為現址前面的土地多為私人土地,不租也不賣,所以才導致低度開發。


跟著在地人指路,youbike到台中市立港區藝術中心

中心於民國89年3月正式營運,是一處多功能複合式的藝術展演場所,總面積約30,394平方公尺,主要分為展覽廳、演藝廳、國際會議廳、戶外劇場休閒區、美術工坊、清風樓、停車場和行政區等,設施功能完善。

中心介紹

跟著導覽員的腳步,走了一趟這個園區,作為台中海線的藝文中心,提供了在地藝術家的進駐工作室、親子手作課程、表演舞台等等空間。

另一個比較有趣的發現是…這個

台電的贊助,跟世界之光-台中火力發電廠很有關係,這座火力發電廠曾是全球最大的火力發電廠,2019年被擠到第三名。現在隨著盧·谷關空氣·秀燕政府的推動,台灣的能源政策正在努力轉型發展。

這樣子工業發展提供社區回饋,在高雄工業鄉鎮也很常見,讓在地民眾為五斗米折腰。一樣糾結於資本主義的還有藝文活動發展,我記得有一句話這麼說「藝文產業就是先天下憂而憂,後天下樂而樂」,民眾對於藝術文化娛樂的預算總是在優先序的末位,所以很仰賴公部門(文化部、國藝會、各地方政府文化局)支持,然而餅就是差不多那麼大,藝文組織要發展勢必要轉向跟商業打交道,這時候需要提供社區回饋機制的鄰避組織相關公司,也就一拍即合。

所以如果今天,火力發電廠雖著能源轉型不被需要,港區藝術中心是否還能保持今日的營運,值得觀察。


設立於1949年間,屬於空軍第三供應處,其軍眷舍名原為「信義新村」。

日治時期為日本海軍第六燃料廠設立於臺灣,清水梧棲地區規劃為化成部稱作新高支廠,本園區為日治時期新高支場的宿舍區。所以園區依舊可見當時宿舍的樣貌。1949年國民政府來臺時期,前空軍發動機製造廠從貴州省大定縣遷臺,接收原石油燃料廠與宿舍區,作為遷廠用地與提供有眷官兵居住。

園區介紹

我這次經過這個園區,其實除了門口賣叭噗的以外,我還真沒什麼印象。官網好像也沒有看到駐村藝術家以外的內容,在全台灣「日式宿舍」、「眷村」風潮下,我真的找不到可以介紹的點。

不過在官網裡面查到一個很有趣的關鍵字「中社遺址」

中社遺址分布範圍極廣,位居清水海岸平原區,介於大甲溪沖積扇與大肚溪沖積扇間,社口尾與牛埔之間的沖積平原上,地質屬全新世一萬年以來的現代沖積層

臺中市市定遺址:清水中社遺址

不過我在港區還有眷村都沒看到就是了…有點可惜


下一站來到梧棲的中正路,不過這條路真的…不太好走

是說這個殘破的導盲磚,還有卡防火栓的設計到底是怎樣= =

中正路在大智路這端還是比較工業的樣態,跟著溝渠拐了一個彎,還看到有孩子在釣魚

認真講車水馬龍的中正路要能釣魚真的罕見,其實隨著夕陽真的很美。

中正路上的中正田徑場,從2005年啟用,今年(2021)一月因跑道採購更獲得優良採購案。


中正路靠近民和路口,開始出現在建案基地,不乏出現捷運站的宣傳。

捷運藍線願景圖

捷運藍線路線規劃西起臺中港,行經臺灣大道,經沙鹿車站、市政府至臺中大車站,串聯海線地區及臺中都會區,全線設有18處車站,並在沙鹿火車站、臺中火車站及臺中市政府分別與台鐵山海線及捷運綠線形成十字路網,工程長度約26.2公里

台中市都市發展願景

而梧棲中正路將會夾在B02梧棲國小與B03大庄,一路沿著台灣大道到台中車站,目前這條藍線已經在今年(2021)三月完成綜合規劃送交通部審查,要等到捷運真正出現可能還要再等一陣子。中正路卡在兩個站之間,是否能收獲捷運紅利,有待觀察。


從清水昔日的大道到梧棲醞釀的捷運,台中港對於兩個海線鄉鎮以及他們的中正路、中正街都帶來改變與衝擊。交通帶動的發展用道路串接,也改變地貌,怎麼樣透過藝文展演空間和文化聚落記錄下飛速的點滴,值得好好觀察。


不想坐而言,那就起而行。
歡迎您的同行,一起踏破鐵鞋中正路。


Get Your Zhong Zheng Road

如果圖片點不進去,那是CY還沒趕出稿或還在規劃,敬請見諒

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s