台北過活,新北三芝金山過生活-踏破鐵鞋中正路073,074

日期:2019/10/25

路線:新北金山中正路、新北三芝中正路一段

新北市最後一塊拼圖-金山與三芝,終於在2019年補上

這一趟旅行從金山金包里老街開始

「金山老街(金包里老街)」是目前北海岸僅存的清代老街,已有三百多年的歷史,由於省道改變原有交通動線,金山的市街重心轉移至中山路,金包里街逐漸沒落。

新北觀光旅遊網

而如同台灣各地的老街一樣,路名便告訴你這裡信仰中心信奉的是我們華人波賽頓-媽祖

金包里慈護宮相傳創建於清嘉慶14年(1809),最早由先賢黃士進捐獻廟地,地方士紳募款興築而成。大木匠師陳應彬一派在日治時期明治三十二年(1899)時曾主持過慈護宮的整修工程,因而慈護宮的大木結構可看出帶有漳派的風格。

國家文化資產網

整座廟也在2019年登錄為新北市歷史建築,強調建築有以下特點:

。慈護宮的前殿、兩廊與正殿仍採用傳統木結構,前殿「架內」用「三通三瓜」,前步口用「看架斗栱」與「網目斗栱」正殿「架內」用「三通五瓜」,前厚「大方」棟架。這些皆以榫卯結合。
。前簷步口以斗栱及枋材待搭接成網狀,該面如意斗栱分別以藍、綠、紅三色分層化暈為栱及圓斗表現,並出挑螭虎栱等,形成網目斗拱,斗上豎立渾圓有神的人物木雕,以「封神榜」等人物為取材。
。正殿前步口的捲棚軒下可見到一對獅型斗座趴在步通之上,斗座上方的雕刻題材以花鳥與人物戲齣為主。

除了建築的特色之外,廟中所供奉二媽,相傳嘉慶初年漁民在野柳撿到一尊媽祖,後供奉在金山慈護宮中,而原本撿拾到的地方便成了媽祖洞,每年也都會舉辦回媽祖洞的祭典,今年因為疫情停止舉辦

往老街裡面走,便是金山市場,建置於日據時代,是台灣少數超過50年以上歷史的傳統市場。其中最頗負盛名的就是金山鴨肉了。

這家自1958年開始營業,叱吒金包里五十餘年的老店,至今已傳承至第二代,由李光雄、游美夫婦經營。小麵攤轉型賣鴨肉剛開始,這裡只是一家賣麵的小攤,經營兩、三年後才開始轉賣鴨肉;起初一天只能賣出一隻,後來食客漸多,但最多也只能賣出十幾隻。直到十多年前,政府開發北海岸風景區,促進金山當地的觀光產業興起,金山鴨肉的生意才開始真正水漲船高。

新北觀光旅遊網

台灣最美的風景是人,但生意一好,最難保持服務業精神的也是人
這家喜歡就直接端的金山鴨肉,也是出了名店員臉很臭的老店

雖然2021年的疫情讓老店暫時休息,不過一解封馬上出現長長人龍,警方跟里長也加強巡視與宣導


走出金包里街,接著就是我們的中正路啦!

不過在這之前讓我們了解一下金山與金包里這兩個地名

本區舊稱為「金包里」,是凱達格蘭族之「金包里社」社名,又因為大屯山特產硫磺礦,古籍中多以「採硫之地」形容金包里一地。1920年(大正九年),金包里改稱「金山庄」,光復後按原區域改設「金山鄉」,隸屬於臺北縣;2010年12月25日升格改制為「金山區」,現隸屬於新北市,共設15里。

金山區公所

以前地理沒學好,老是把九份的金瓜石與金山聯想在一起,殊不知金山的金,跟九份的金根本不是同一個東西。

在一旁的中正中山路口,有許多重要的設施在此坐落-金山區公所、藝文暨老人活動中心還有當地農會所經營的金農超市

有別於老街,中正路上的建物很顯然比較新穎,房屋的風格也不大一樣
不過和城市裡見到的五層樓公寓不同,至少沒有用冰冷冷鐵窗防範人心的感覺,而是跟大家共享同一篇風和日麗。

越在偏遠的地方,就越容易看到教會推動教育的軌跡,金山天仁幼兒園便是。

本園於民國五十年由天主教聖心會比利時教士文懷得神父創辦,取名【聖心】幼稚園。並於民國七十二年辦妥立案手續改園名『天仁』幼稚園。

財團法人天主教聖母聖心會附設新北市私立天仁幼兒園

這一位神父付出了大半生在華人傳教上,27歲(1933年)便到了對岸寧夏傳教,1954年來到台灣先是於石門創立了老梅聖家堂,後又創立的天仁幼稚園,1982年返回比利時,2000年辭世。後有人為這些傳教士出了一本書《國境之北‧遇見愛》文懷德神父也收錄於其中。

值得一提的是馬英九與天主教淵源頗深,1957年4月28日在台北西園路教堂領洗,當時七歲,聖名「若瑟」,付洗神父便是比利時籍聖母聖心會傳教士文懷德。(資料來源:玉里天主堂

馬英九表示,他小時候家住萬華,每逢週日,常跟著祖母到住家附近西園路天主堂望彌撒、告解、領救濟品(奶粉、牛油、麵粉、包穀粉)。

在民國40年代的臺灣,上教堂有精神與物質的雙重意義。雖然懵懂,但對教堂的莊嚴肅穆,與文懷德神父(Fr.Remi Van Hijfte,比利時籍,屬聖母聖心會)的親切博學,印象深刻。

今日新聞

仔細看,除了天主教系統會去強調這件事,馬英九自己似乎不太提到受洗,後來馬英九辦公室還特別發新聞稿澄清,強調馬英九只有小時候跟大人在天主堂受洗,但是初中以後就很少去教堂,因此不是基督徒,也不是天主徒,現在的他並沒有特定宗教信仰,但也尊重、包容所有的宗教。(資料來源:TVBS)讓天主教徒們直指馬英九是欺詐。(資料來源

中正路公寓中有一棟很突兀的大樓-尖兵溱水

粉絲專頁上強調是「國際級度假溫泉宅」「國際極限勝地」以經年累月專研智慧、珠鑽崗石創意靈現,完成了金山二十年趕超

至於這個趕超,能售出多少,能帶動多少周圍發展,或者是金山需要這樣的趕超嗎?是否只是找來來匆匆去匆匆的中產階級,我持保留態度。

轉過頭來,我還是很喜歡這種隨興的街景。

網路上評論店內服務很好,只是因為魚頭是用炸的,所以有些油。

這次中正路上遇到最有趣的店家就是這家-薰衣草下午茶,然後賣鱈魚頭火鍋(?!)


再往下走,中正路便會接上陽金公路,那我也從這邊往下一站三芝移動。


接下來這一趟旅行從三芝郵局開始

三芝中正路共分三段,一路從市區往陽明山延伸
一路基本上都是公寓居多,倒沒有留下太多畫面
直到櫻花水車園區

三芝區擁有六座水車園區:三村水車、根德水車園區、民主公王水車園區、八連溪水車園區、櫻花水車園區、福德水車生態園區

北海岸及觀音山國家風景區

櫻花水車園區位於埔頭橋處,配合公園內涼亭、步道、拱橋,可以散步休憩賞景之去處。還有跨越八連溪的石造拱橋,橋上望著八連溪,細細的流往藍天的那一頭,旁邊的八連溪時常有水鳥追捕魚蝦,可以看到都市中看不到的自然生態景緻。

玩全台灣

2021年這邊也結合了共融遊戲場重新翻新(資料來源

無論是金山還是三芝,在熱鬧的老街、比鄰的房屋、親水的公園,讓北海岸成為一個更好生活的地方。


不想坐而言,那就起而行。
歡迎您的同行,一起踏破鐵鞋中正路。


Get Your Zhong Zheng Road

如果圖片點不進去,那是CY還沒趕出稿或還在規劃,敬請見諒

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s